Какие цифры передавать по счетчикам воды красные или черные


Какие цифры передавать по счетчикам воды красные или черные

Как снимать показания с счетчика воды какие цифры писать?


Для того, чтобы без затруднения различать счетчики, их окрашивают в синие и красные цвета. Соответственно синий счетчик – это для холодной воды, он устанавливается на нижнюю часть трубы. Красный — для горячей, этот счетчик чаще всего ставится сверху. Если вы не уверены, правильно ли были установлены приборы, то есть простой способ проверки.

Необходимо открыть кран с холодной либо горячей водой и посмотреть, какой из счетчиков начал работу. Убедившись в правильности их работы и определив, где какой счетчик, можно приступить к решению вопроса «как снять показания счетчиков воды».

Снятие показаний счетчиков воды: как различать счетчики Приборы учета воды содержат счетное устройство с восемью цифрами. Три левые цифры окрашиваются в красный цвет и обозначают количество израсходованных литров воды. Остальные пять цифр окрашены в черный цвет. Они обозначают количество израсходованной воды в кубах.

Какие цифры подавать по счетчику воды

Спустя месяц ваши показания будут такими 00015859.

Выходит, что вы использовали 15 кубов 859 л. воды, для сдачи показания можно округлить до 16, платите за 16 кубов.

Еще через месяц на счетчике воды уже вот такие показатели 00024020, значит использовано уже 24 куба, теперь путем не сложно вычитания 24 – 16= 8, платите за 8 кубов и так каждый месяц. Теперь вы знаете, как правильно снять показания счетчика воды. А теперь о некоторых нюансах.

Следите, что бы вся сантехника, имеющая в вашей квартире, была исправна, и негде не было утечки воды – смесители, краны и бачок унитаза были в рабочем состоянии.

Как снять показания счетчика воды, какие цифры фиксировать?

Счетчик в нем начинает крутиться только во время прохождения через него воды.

Иначе ваши показания на счетчике будут на много больше, чем на самом деле, а значит, и оплатите за большее количество кубов. Что проверить имеется ли утечка, необходимо закрыть все краны и последить за счетчиком, если счетчик крутится, то значит где-то утечка, если нет, то все работает исправно.
На ней восемь цифр:

    Первые пять символов — черного цвета. Это количество растраченных вами кубометров воды, холодной или горячей. Последние три символа — красного цвета. Более мелкая величина — литры израсходованной жидкости.

Перейдем непосредственно к интересующему нас процессу.

Механизм в это время подсчитывает объемы проливающейся через водомер жидкости.На панели счетчика нас будет интересовать панелька с числами.

Как снять показания счетчика воды: Определитесь, какой водомер контролирует расход горячей, а какой — холодной воды.

Какие цифры пишут в показаниях счетчика за воду

Так, находят умельцев, устанавливающих магниты, отматывающих циферблат водомера, останавливающих вращение крыльчатки.

Это легко сделать по цвету корпуса устройства. Голубая панель будет у счетчика холодной воды, а красная — у счетчика горячей. Но бывает, что сантехник, проводящий установку водомера, путает цвета. Или, например, в продаже были только одни синие или одни красные водомеры.
Нарушители платят за воду по тарифу с установленными повышающими коэффициентами и покрывают потери со всего дома. Допустимо располагать узлы учёта в пластиковых коробах, их монтируют рядом, располагают вместе с блоком системы защиты от протечек, запорной арматурой. Панели коробов должны открываться так, чтобы были видны пломбы, ячейки.
Принцип работы счётчиков прост:

  • Когда краны открыты, поворотный индикатор начинает крутиться.
  • Чем сильнее поток воды, тем быстрее он вращается.
  • Счётный механизм приводится в движение потоком воды.

Разработаны индукционные, тахометрические, электронные модели.

Каждый собственник выбирает их на своё усмотрение. В правильном снятии данных расхода воды одинаково заинтересованы жильцы и поставщики водных ресурсов.

Какие цифры списывать со счетчика воды

Пять из них – черного цвета, оставшиеся три – красного.

Первые пять цифр черного цвета показывают количество потребленных кубических метров жидкости, а три цифры красного цвета – количество литров воды, использованной вами. Подробный пример снятия показаний Перед тем как записать цифровые значения нужно определить, какой прибор учитывает потребление холодной воды, а какой – горячей.

Корпус водомера для холодной воды обычно окрашен в синий цвет, а для горячей – в красный. Но всегда возможен вариант, что водомеры были установлены с нарушениями или же у вас на холодную воду поставлен счетчик для горячей воды (разрешено по нормам).

Поэтому необходимо открыть кран с подачей холодной воды и посмотреть, какой счетчик заработает.

Показания счетчиков воды какие цифры писать


Стандартное расположение счетчика – в месте разводки водоснабжения. Как правило, сверху идут трубы с горячей водой, а холодное водоснабжение находится в нижней части.

Устройство фиксируется на водопроводной трубе либо в туалете, либо на кухне под раковиной. В отдельных случаях счетчики могут размещаться вертикально.

Дополнительно владелец квартиры должен знать, что корпусы приборов окрашиваются в разные цвета для наглядности. Соответственно, синий – холодное водоснабжение, а красный – горячая вода.

Чтобы проверить, насколько правильно работают счетчики на момент снятия показаний, необходимо сначала открыть кран и спустить холодную воду.

В этот момент должен заработать счетчик ХВС. Если приборы работают правильно, то можно приступать к снятию показаний.

Что означают цифры на приборе водоучета?

Важным моментом является правильное фиксирование цифр на счетчике и дата снятия показания.

Как правильно снимать показания воды со счетчика

В частных квартирах чаще всего устанавливаются механические счетчики воды.

Такой водный прибор учёта имеет следующие элементы: Устройство лицевой панели счетчика на воду

  • Круговая шкала потока.
  • Индикатор движения.
  • Роликовое индикаторное устройство объёма измерения воды. Оно состоит из 8 роликов: пять — окрашены в чёрный цвет, три – в красный. Ролики «накручивают» объём потребления воды. Красные – считают в литрах, чёрные – в кубических метрах. В 1 кубическом метре – 1 000 литров жидкости. Так как показания передаются в кубометрах, при подсчёте используются чёрные ролики.

Принцип учёта данных в счетчиках горячей и холодной воды идентичен. Теперь нужно выяснить вопрос – как считать показания.

Если счётчик новый, то необходимо зафиксировать первоначальные показания. От них проще отталкиваться при расчёте данных.

Вопрос «как правильно снять показания счетчика воды» проще разобрать на конкретном примере.

На 1 число месяца ваш счетчик холодной воды показывает следующие цифры – 00000315.

Снимаем сведения со счетчика воды правильно: советы и рекомендации

На нем изображено много цифр: три крайние справа обозначают минимальные показатели и меняются очень быстро.

Далее идут те, что нам нужны, обозначающие кубометры.Чтобы было удобнее понять, иногда счетчики окрашивают в синий и красный цвет — чтобы не ошибиться, когда вы будете брать данные.Снимать показания со счетчиков воды в квартире несложно. Для этого вам достаточно вооружиться ручкой и листком.

Очень важно хранить данные с прошлого месяца: их нужно будет использовать для расчетов.

Что нам потребуется для снятия показаний?

  • Последнюю цифру необходимо вносить в округленном значении: если показатель более 500, то записать надо число, округленное в большую сторону, менее — в меньшую.
  • Определите, какой из счетчиков относится к горячей воде, а какой — к холодной. Писать нужно все цифры, отображенные на циферблате.
  • Полученное количество необходимо умножить на ставку по тарифу.

Счетчик воды показания

Чтобы проверить приборы – включите холодную или горячую воду и наблюдайте, на каком счётчике показатели изменятся. Далее, необходимо понять, сколько цифр передавать в показаниях счетчиков воды.

После проверки, нужно понять, что за цифры указаны на приборе и для чего они нужны. Вне зависимости от производителя, на циферблате есть красные и черные цифры.

Черные цифры – первые, красные – последние. В нашей стране, подсчет потребления как холодной, так и горячей воды осуществляется в кубических объемах. Соответственно, первые пять чисел на циферблате – это и есть объем кубометров.

Чтобы разобраться с тем, куда подавать показания счетчиков воды – Вам необходимо записать показания счётчиков как холодного, так и горячего водоснабжения, после чего, из данных показаний нужно вычесть цифры за прошлый месяц. Полученную сумму и нужно указать в ведомости.