Как вести учет товара в баре


Организация учета движения продуктов


Это хороший и надежный способ мотивации их честного труда…. А теперь непосредственно про документооборот. На сегодняшний день существует огромное количество самых разных программ, с помощью которых и осуществляется документооборот. Но если Вы планируете на первоначальном этапе все делать вручную, то опишу Вам «стандартны» способ ведения, который у меня был во всех заведениях и эффективно работал.

1. Начнем с того, что происходит закупка продуктов.

Она может быть осуществлена 2 способами. При первом – Вам привозят ее поставщики. При втором – часть продуктов закупается на рынке или в соседнем магазине.

1.1. Если Вам привезли поставщики, то они обязательно оставляют один экземпляр накладной (с перечнем всего товара), счет-фактуру и квитанцию приходно-кассового ордера (ПКО) если расчет происходит наличными. ПКО и счет фактура отдаются в бухгалтерию. А вот данные из накладной от поставщиков

Организация учета в общепите

Закрепляются они учетной политикой, которая формируется после регистрации предприятия.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности необходимо ориентироваться на:

  • Приказ от 13.11.1986 № 260.
  • Методику по учету сырья и товарной продукции, утвержденную Роскомторгом 12 августа 1994 г. (номер документа 1-1098/32-2);
  • Правительственное Положение № 1036, датированное 15.08.1997 г.

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно.

По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия. Организации общепита применяют:

  • Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.

Кафе.

Как вести учет?

Для наглядности подобный расчет можно представить в виде формулы: ИОк.м.

= Тк.м. x ((ИОн.м. + ИОм.) : (Тр.м. + Тк.м.) x 100%), где ИОк.м. — издержки обращения; ИОн.м. — издержки обращения на начало месяца ; ИОм. — издержки обращения (транспортные расходы), произведенные за текущий месяц; Тр.м. — стоимость товаров, реализованных за текущий месяц; Тк.м. — стоимость товаров на складе на конец месяца.

Для целей бухгалтерского учета такой способ применяется в соответствии с Планом счетов. Кафе может иметь обособленные структурные подразделения, расположенные в иных регионах России. В этом случае необходимо четко представлять, что такие подразделения не являются самостоятельными налогоплательщиками (ст.

19 НК РФ). Расчет налога на прибыль кафе рассчитывается следующим образом. П = НБ x (ССЧРф / ССЧР x 100% + ОСАИф / ОСАИ x 100%), где П — доля прибыли в бюджет субъекта РФ или местный

Бухгалтерский учет в ресторане

Здесь и есть главное отличие ведения учета: общество с ограниченной ответственностью должно вести бухгалтерский учет, помимо налогового, а индивидуальным предпринимателям это делать необязательно, что существенно упрощает их жизнь.

Если вы планируете заведение со всеми комплексами, то это скорее всего будет общая система юридического лица.

Более подробно про подбор всех необходимых документов для первого заведения можно посмотреть в нашем отдельном видеоуроке, посвященному этой теме.

Начнем с индивидуального предпринимателя (если вы открываете заведение в России).

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье .

При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще.

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  1. некоторые специфические виды расходов и списаний.
  2. нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  3. нюансы учета ТМЦ;

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.
  • Учет в кладовой.

Особенностью

Контур.Бухгалтерия

Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд.

Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь.

Карточка утверждается директором. План-меню (ОП-2) – представляет собой перечень блюд и необходимых продуктов для их изготовления, который накануне приготовления составляет шеф-повар для утверждения директором.

Накладная на отпуск товара из кладовой (ОП-4) – по ней отпускаются продукты в производство блюд и по подразделениям (кухня, бар, буфет и т.д.).

Составляется в двух экземплярах и оформляется либо по учетным ценам, либо по продажным и учетным ценам, если они разные. Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов (ОП-8) – составляется комиссией в двух экземплярах: один – для бухгалтерии, другой остается у материально ответственного лица.

Акт о реализации и отпуске изделия с кухни (ОП-10) – составляется на основании кассовых документов.

Как вести учет продуктов в кафе

Важный и сложный момент во всей системе учета — это калькулирование себестоимости продукции.

Калькуляция — расчетная ведомость затрат организации на единицу произведенной продукции общепита. Чтобы вывести корректную калькуляцию блюда, нужно подготовиться:

  1. Определитесь с меню, вам нужен полный перечень блюд, которые вы планируете подавать.
  2. Составьте технологические карты на каждую позицию.
  3. Договортесь с поставщиками и соберите закупочные цены на каждый продукт, которые вам потребуется.

Меню — это отдельный и сложный вопрос, который решается на этапе формирования концепции вашего ресторана, бара или кафе. Понятно, что чем толще ваше меню, тем больше объем технологических и калькуляционных карт, которые нужно постоянно поддерживать в актуальном виде.

Это документ, который содержит в себе информацию обо всех особенностях блюда.

2.1.3. Учет продуктов на производстве (кухне)

Калькуляционные карточки (унифицированная форма № ОП-1) регистрируются в специальном журнале.В ресторанах, кафе, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены: для работы в дневное время с меньшим показателем наценки и в вечернее время с большим показателем наценки.Оформление отпуска готовых изделий из производства на раздачу зависит от расположения раздаточной.

Карта нужна, чтобы показать надзорным органам, чем вы кормите людей.

Если раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляется посредством дневных заборных листов (унифицированная форма № ОП-6).Бланки дневных заборных листов выдаются бухгалтерией предприятия, как правило, заведующему производством ежедневно (накануне дня торговли) отдельно на каждого получателя продукции в двух экземплярах и регистрируются в специальном журнале по следующей форме:• номер по порядку;• дата выдачи заборного листа;• номер заборного листа;• номер буфета, палатки, ларька;• фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);• расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

Учет в ресторане для новичков

Возможно, вы делегировали калькулятору дополнительные полномочия по принятию кассовых смен, расчёту заработной платы, контролю платежей в адрес поставщиков и что-то ещё. Но товарный учёт и кассовый учёт, и даже если отдельно у вас ведётся и бухгалтерский учёт — это ещё не полный управленческий учёт в ресторане.

Мы подробно рассказываем о том, в чём, по нашему мнению, различия этих понятий в публикации про услугу Постановка учёта на предприятии общественного питания. Полноценно используя программное обеспечение iiko, можно вести полный управленческий учёт, что называется в одном окне. Большинство других систем учёта для предприятий общественного питания, такие как UCS R-Keeper + UCS StoreHouse позволяют вести лишь кассовый и товарно-складской учёт, а чтобы вести финансовый учёт они предлагают установить иное программное обеспечение.

iiko в этом вопросе полностью автономно и лишено таких недостатков.