Как узнать погашен ли долг у человека за моральный ущерб


Основания и размер компенсации морального вреда


Законодательными актами предусмотрена материальная ответственность граждан, чьи действия или бездействие расцениваются как посягательство на неимущественные права пострадавшего. В законе перечислены нематериальные блага:

  1. здоровье;
  2. авторское право;
  3. право на семейную, врачебную тайну.
  4. достоинство и деловая репутация;
  5. право на частную жизнь;
  6. право на беспрепятственное передвижение и на свободный выбор места жительства;

Возмещение ущерба возможно в случае:

  1. если установлен факт страданий вследствие нарушения неимущественных прав;
  2. выявлена связь между действием или преступным бездействием и причиненным вредом;
  3. доказано вину лица, которое нанесло ущерб.
  4. установлено действие или бездействие, которое стало причиной страданий;

Даже, если не установлена вина лица, по закону потерпевший может

Цена за моральный вред

В то же время, при чувстве неполноценности, невозможности жить по-прежнему вследствие физического вреда, человек одновременно может испытывать и нравственные страдания.Нравственные страдания – это психические переживания и самый распространённый способ взыскания морального ущерба: унижение, стыд, страх и др. В результате нравственных страданий человек может заболеть, что также наносит ему моральный вред.

Знаете, как бабушки доказывают свои нравственные переживания: «ой, у меня сразу тааак давление подскочило, что пришлось скорую помощь вызывать. А вот справка от терапевта, что я была при смерти». Учитесь!Вред бывает прямым и косвенным.

Прямой направлен непосредственно против гражданина, косвенный – нанесён другим лицам, имеющим связь с потерпевшим, например, родственникам гражданина, погибшего при совершении кем-то преступления.С одной стороны вроде предельно ясно, что такое моральный вред:

Выплата морального вреда

Правомерно ли это?

Разумеется правомерно. После гибели отца, его работодателя некоммерческая организация) суд обязал выплатить моральный вред. Небольшую сумму выплатили и на этом прекратились выплаты.

Спустя 2 года они ликвидировались.

Можем ли мы подать на учредителей (некоммерческая организация) на субсидиарную ответственность? К сожалению у вас не получится возложить субсидиарную ответственность на учредителей некоммерческой организации согласно п. 3 статьи 56 ГК, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Моральный вред. Когда можно требовать компенсацию?

По вопросам, связанным с компенсацией морального вреда, судами принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г.

№10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

. В делах, которые связаны с распространением информации, компенсацию за моральный вред можно требовать:

  1. ;
  2. .
  3. ;
  4. за оскорбление;
  5. ;

Обратите внимание, что за нарушение исключительного права автора на произведение нельзя требовать компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда может быть лишь следствием нарушения неимущественных прав, то есть сам по себе моральный вред не может быть взыскан. Например, в интернете распространили ложные и порочащие сведения.

Человек обращается в суд и вместе с требованием об опровержении требует и компенсацию морального вреда, заявляя, что испытывал нравственные страдания. Таким образом, судами должна быть в обязательном порядке выявлена причинно-следственная связь между публикацией и нравственными переживаниями человека. Так по букве закона.

Выплата морального ущерба

Должен выплатить по вступлению суда в законную силу, на основании выданного исполнительного листа.

Можете попробовать обратиться в суд с заявлением об отсрочке (в связи с учебой), либо рассрочке исполнения решения.

ГПК РФ ст. 203. Здравствуйте! Исполнить решение суда должник обязан в разумные сроки по вступлении в силу. В случае, если будет возбуждено исполнительное производство, пристав установит срок для добровольного исполнения — пять дней.

Если исполнить решение суда проблематично в связи с имущественным положением, то возможно обратиться в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке его исполнения. Сроки исполнения и суммы погашений не устанавливаются.

Моральный долг

У меня есть долг за моральный вред и долги по налогу.

Может по 1 рублю платить, а может вообще ничего не платить. ФЗ «Об исполнительном производстве» будет настольной книгой для должника. Главное не иметь счетов в банке, работать неофициально и иметь регистрацию в жилом помещении где кроме обеденного стола и имущества нет.
Если я оформлю наследство на себя смогут ли приставы орестовать имущество? Смотря что за имущество. Единственное жильё, например, арестовать не смогут. У мужа по судебному постановлению за моральный ущерб назначена 300000 рублей при погашении долга какую сумму судебные приставы могут взыскать? Исполнительский сбор составляет 7% В рамках ФЗ «Об исполпроизводстве» спишут все суммы со всех счетов в объемах, не превышающих 300 т.р.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич. Можно ли при подаче заявление о взыскании долга (по расписке) претендовать на возмещение морального и материального ущерба?

И в каком размере? Приветствую Вас. Можно требовать проценты на сумму основного долга, и неустойку за просрочку оплаты займа.

Рекомендуем прочесть:  Договор об отсутствии претензий

Всё. Если в расписке не указаны проценты за пользование заемными средствами, то можно предъявить должнику

Каким способом можно доказать в суде моральный вред

Возместить потраченные финансовые средства могут потребители, обманутые продавцом, или работнику по найму, оставшиеся без зарплаты.

Но для того, чтобы начинать судебный процесс, необходимо собрать доказательную базу.Доказать моральный вред в суде очень тяжело. Связано это с тем, что он не имеет под собой материальной основы. Если телесные травмы могут быть зарегистрированы, то случаи оскорблений или систематических унижений подтвердить сложно.

К тому же судьи редко прислушиваются к жалобам на психологический дискомфорт и давление.В случае, если нет какой-либо предшествующей травмы, доказательством морального вреда в суде могут послужить:

  1. видео;
  2. показания свидетелей;
  3. аудиозаписи;
  4. письма с угрозами и оскорблениями в адрес истца.

Если в качестве доказательной базы служит болезнь или какая-либо травма, то нужно доказать связь между ними и моральным вредом.

Как определить размер компенсации морального вреда?

Сумма исчисляется касательно каждого отдельного дела по-разному и зависит от обстоятельств расследования, доказательств и судьи. В своих выводах относительно определения суммы выплаты суд основывается на ст. 151 и ст. 1101 ГК, которые устанавливают такие критерии определения возмещения морального урона: пострадавший испытывает сильные ментальные страдания, что является следствием внешних обстоятельств, приведших к страданию и особенностей характера пострадавшего; прямо или косвенно ответственен причинивший вред за сам процесс нанесения моральной травмы.

Здесь определяется, намеренно ли ответчик оскорбил нравственные ценности истца или по незнанию (по неосторожности, непреднамеренно); любые обстоятельства, при которых высокий социальный или профессиональный статус был подвержен наговору, клевете или любым другим оскорблениям; судье необходимо полагаться на принцип разумности — ему необходимо найти такой оптимальный выход из ситуации, чтобы размер выплаты за моральный вред и сам причиненный вред соотносились между собой по тяжести.

Как не платить по иску за моральный вред

Это означает, что любая сумма, заявленная истцом к выплате, должна быть обоснована.

Исковое заявление по делам такого рода подается в общем порядке и должно соответствовать общим требованиям гражданского процесса.

Важно также сказать, что компенсации ущерба морального плана вправе требовать только физ.

лицо. Организации морального вреда понести не могут — следовательно, и компенсировать им нечего. Как было упомянуто ранее, размер компенсации морального вреда определяют исходя из принципа разумности и справедливости, других механизмов не существует.