Как удерживать испалнительный лист при прожиточном минимуме


Как удерживать испалнительный лист при прожиточном минимуме

Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях


Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. Таким образом, из заработной платы сотрудника в любом случае не может быть удержано более 70%. Причем, удержание в указанном размере возможно исключительно для удовлетворения приведенных выше требований (алименты на несовершеннолетних детей, вред здоровью и т.д.).

Если же взыскание производится для удовлетворения прочих требований, то взыскивается не более половины заработка.

Казалось бы, простое правило, но на практике оно все равно вызывает проблемы.

Особенно, когда в организации имеется несколько исполнительных листов, каждый их которых предписывает производить удержания в определенной сумме.

Как снизить процент удержаний по исполнительным листам

446 ГПК РФ (недопустимость удержания более прожиточного минимума).

Если откажет, тогда уже обращаться в суд за рассрочкой. Производим расчет. Прожиточный минимум в Саратовской области на трудоспособное население в 2016 году составляет 8 773руб.+8 300руб. (на детей)=17 073руб. Т.е. это прожиточный минимум, который должен быть сохранен за должником и его иждивенцами.

Внимание! а так же у Вас еще есть расходы по оплате коммунальных услуг (они в прожиточный минимуму не входят), возможно есть необходимость покупать каждый месяц лекарства и т.д. У Вас з/п 13 000руб. Получается, что удерживать не с чего. Но, чтобы не нарушать права взыскателя, удерживать надо.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДЕТЕЙ? Действуем по другому, у каждого из нас есть родители

Как производится процесс удержания из пенсии по исполнительному листу?

В ряде случаев при злоупотреблении гражданином собственным статусом пенсионера с месячной пенсии может быть списано до 70% от её размера.

Вот и напишите заявление об уменьшении процента удержания, например 5%. Пристав должен отреагировать и Вам ответить. А если откажет, тогда обращаться в суд.

На практике, объём месячного удержания из пенсии гражданина может составлять от 15 до 20% от всего размера пенсионных начислений. Хотите ознакомиться с понятиями и порядком расчета индивидуального пенсионного коэффициента? В нашей , вы найдете самую полную и подробную информацию по данному вопросу.
Если же вас интересует вопрос — , то мы рекомендуем перейти по ссылке, и прочесть статью.

Согласно нормативным актам принятого в стране законодательства объём снимаемых пенсионных начислений судебными приставами может составлять от 10 до 50% среднемесячной пенсии гражданина. Приняты такие градации снятия пенсии судебными приставами: До 15% от объёма пенсии, если её среднемесячный размер составляет до 20000 рублей. При пенсиях в размерах от 20000 до 50000 рублей, суммы месячного снятия средств могут составлять до 35% от указанного размера.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

Когда решение не обжаловано, оно вступает в законную силу по истечении одного месяца. С этого момента ответчик становится должником, а процедурой взыскания начинает заниматься представитель службы судебных приставов.

Как вариант, истец сможет, минуя службу судебных приставов, направить исполнительный лист по месту работы должника, где в дальнейшем из его зарплаты будут удерживаться средства для погашения имеющегося долга. Это действие регламентирует статья 98 (часть 3) закона «Об исполнительном производстве».

Здесь ответчику нелишним будет узнать, какой процент с зарплаты удерживают по исполнительному листу.

Размер удержаний с заработной платы по исполнительному листу на работника зависит от ситуации.

Общероссийская общественная организациячленов многодетных семей


К ходатайству необходимо приложить справки, подтверждающие факты, на которые вы ссылаетесь, в том числе справки о наличии у вас иждивенцев.

Проценты удержания из заработной платы по исполнительному листу устанавливаются согласно Трудовому кодексу РФ (статья 138). Существует три варианта таких удержаний.

При отказе (либо отсутствии ответа) вам необходимо будет подать жалобу на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя на имя старшего судебного пристава.

Если вам не ответят или предложат обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, или укажут, что статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве≫, устанавливая предельный размер удержаний (не более 50 % зарплаты и иных доходов), не ограничивает фактическую сумму удержаний величиной прожиточного минимума, как они это делают обычно.
Тогда надо понимать, что действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей нарушают ваши права и не соответствуют законодательству.

Следовательно, вы можете обратиться в суд с административным

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Реализовать за долги имущество должника, за исключением единственного жилья, предметов домашнего обихода и т.п. (); Удерживать до 50% от дохода (зарплаты, пенсии) должника, а в некоторых случаях до 70% (при долгах по алиментам, например).

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Просьбы

Расчет исполнительного листа из прожиточного минимума

Причем, если кредитный договор не был расторгнут по решению суда (что сейчас происходит крайне редко), кредитор вправе обратиться вновь в суд для того, чтобы взыскать проценты и неустойку, которые «накапали» за период исполнительного производства. Помимо долга и процентов кредитору Вам предстоит заплатить еще исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от размера задолженности.

Единственный способ всего этого избежать – провести процедуру банкротства физического лица. Банкротство физического лица – это реальный рабочий законный способ выбраться из долговой ямы. Тысячи людей уже списали свои непосильные долги, пройдя процедуру банкротства. Хотя этот документ необязателен для суда, он может стать убедительным доказательством имеющейся задолженности и послужить подтверждением исковых требований.
Получатель также вправе использовать расчет алиментов для обращения в суд за увеличением размера долга (индексация, взыскание неустойки по алиментам).

Удержания по исполнительному листу

На практике наиболее распространены удержания по исполнительным листам.

Рассмотрим особенности оформления и учета удержаний по исполнительному листу.

(форма и образцы бланков утв. ; приказ Минфина России от 17.06.2009 № 237) регулируют следующие нормативные акты:

  1. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов ( (далее — Методические рекомендации)).
  2. ();
  3. закон «» ( (далее — Закон № 229-ФЗ));

Исполнительный лист может поступить в организацию как от самого взыскателя, в пользу которого должны производиться удержания, так и от судебного пристава-исполнителя.

Так, взыскатель направляет документ о взыскании:

  1. денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 рублей ().
  2. периодических платежей (например, в целях возмещения вреда здоровью);

Исполнительный лист на работника: как произвести и учесть в программе удержание

Какие требования могут содержаться в исполнительных документах? Требование о возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления или правонарушения.

Но чаще всего бухгалтер сталкивается с листом о взыскании алиментов.

Уплата алиментов имеет некоторые особенности в сравнении с исполнением других платежных обязательств. Алименты могут уплачиваться не только по решению суда на основании исполнительного листа, но и добровольно, по соглашению об уплате алиментов заверенному нотариусом.

Алименты могут быть присуждены не только отцу, но и матери ребенка, а также детям в отношении их родителей.