Как сделать собственником дома


Как сделать собственником дома

Оформление дома на своём земельном участке


Кроме того, если дом был не куплен, а построен владельцем земли, то без государственного оформления данного сооружения официально не существует. Чтобы правильно провести процедуру оформления регистрации частного жилого или нежилого дома, построенного на своей земле, нужно знать, с чего начать.

Первое, что нужно будет сделать, это отправиться в Бюро технической инвентаризации.

Там необходимо оформить технические документы – паспорт и план постройки. После этого сооружение следует обязательно поставить на , для чего нужно подать заявление и прилагаемые к нему документы.

Иными словами, определяясь, с чего начать, следует иметь в виду:

Расположение частного дома на садовом или же дачном земельном участке.

Далее необходимо отталкиваться от того, есть ли для земельного участка разрешение под ИЖС и все ли документы на него имеются.

Как оформлять частный дом в собственность

Соответственно, необходимо начать подготовку к оформлению прав на постройку. Для этого необходимо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. получить паспорта и пройти регистрацию права в регистрирующем органе.
  2. оплатить положенный размер государственной пошлины;
  3. обратиться в БТИ для оформления кадастрового и технического паспорта;

В регистрирующий орган предоставляется следующий пакет бумаг:

  1. кадастровый паспорт и разрешение на ввод в эксплуатацию;
  2. квиток об оплате пошлины.
  3. паспорт заявителя;
  4. документы, устанавливающие право на земельный участок, на котором возведено строение;
  5. заявление;
  6. кадастровый паспорт;

После проверки всех документов, регистрирующий орган сообщит, когда можно явиться за свидетельством о праве собственности.

Раздел жилого дома в натуре между собственниками

Это можно сделать с помощью независимой технической экспертизы.

  • Исходя из результатов экспертизы установить – возможен ли натуральный раздел с соблюдением равенства идеальных долей.
  • Идеальная доля – это доля собственности, которую в реальности невозможно увидеть или потрогать, так как в собственности каждого из совладельцев находится не реальная доля этого дома, например, половина кухни или четверть гостиной, а виртуальная доля собственности, подразумевающая собой вид права собственности на определенный дом.

    • Установить – возможен ли раздел в натуре в принципе.
    • Определить – есть ли необходимость проведения дополнительных работ для оборудования, например, отдельного входа, если такая необходимость есть, то определиться с их стоимостью.

    Прежде чем начинать раздел дома в натуре, необходимо разобраться – существует ли техническая возможность его раздела.

    Получив такой документа на руки, владелец частного дома сможет полноправно владеть и распоряжаться им по своему усмотрению.

    Как оформить дом в собственность построенный на своей земле

    Только получив кадастровый паспорт, приступают к оформлению права на недвижимость.

    Пошаговое описание процедуры При оформлении частного дома, возведенного на личном участке, руководствуются положениями статьи 48 (ч.3) ГК РФ и законом 218-ФЗ от 2015 г., при условии, если отдельное строение предназначено для жилья, рассчитано на 1 семью, включает до 3 этажей. Получение техплана на объект Первое, что предстоит сделать после строительства дома – оформить технический план строения.
    Документ, который готовит компетентный кадастровый инженер, включает основные характеристики объекта.

    Прохождение данной процедуры регламентируется ФЗ №221 (ст.

    37), принятым в 2007 году, и ФЗ №218 (ч.1 ст.21), принятым в 2015 году. Чтобы найти кадастрового инженера, пользуются информацией с официального сайта Росреестра, либо в БТИ, к которому территориально относится данный объект. Для получения технического плана, необходимо подготовить кадастровому инженеру документы из списка:

    Оформление дома в собственность без документов

    И, разумеется, такой объект недвижимости невозможно ни подарить, ни завещать, ни продать в установленном государством порядке.

    Кроме того, покупатель, который купит такой дом по устному договору или даже расписке, полноправным владельцем являться не будет, поэтому для него особенно актуальным становится вопрос, как оформить дом в деревне.

    В первую очередь следует обозначить, какие документы в целом нужны для :

    личный паспорт заявителя или оформленная нотариально доверенность на его доверенное лицо; документы на землю, на которой расположен дом (кадастровый паспорт и план: свидетельство собственности, межевание, обозначения об имеющихся на территории постройках, включая сам дом); если здание было построено с марта 2015-го года, потребуется акт о вводе дома в эксплуатацию;

    Оформление дома в собственность (частный, жилой, дачный)

    На данный момент есть информация о некоторых кардинальных изменениях, которые ожидаются в самой регистрационной системе. Так, с 2020 будет невозможно получить свидетельство на право собственности в Росреестре.

    Вместо действующих сейчас регистрационных инстанций, предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости. Среди ряда нововведений и изменений, которые предполагает новое законодательство, самым значимым является прекращение выдачи свидетельства о регистрации.

    Теперь никаких свидетельств не будет, а то, что ваша недвижимость была зарегистрирована, можно подтвердить только выпиской из ЕГРН.

    По своей сути, Единый государственный реестр недвижимости будет представлять собой объединение двух ранее существующих инстанций: Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. Обратиться в БТИ для изготовления технической документации на строение, которое необходимо внести в единый реестр объектов недвижимости.

    Как разделить дом и участок на двух хозяев

    Мы лишь отметим, что существуют дома, раздел которых возможен, а также дома, которые фактически никак разделить нельзя.

    При этом возможность раздела определяется в каждой конкретной ситуации. Вместе с тем в независимости от того, может ли быть разделен дом фактически, юридически любое имущество может быть в долевой собственности.

    Поэтому любой объект недвижимости, в том числе дом или земельный участок, можно разделить юридически.

    Что же касается фактического раздела и отделения ранее определенных долей – то его возможность определяется только практикой. При этом при фактическом разделе дома (земельного участка) на части необходимо предварительно разделить данные объекты юридически. И только затем, определив доли каждого из хозяев, приступать к разделу имущества в натуре.

    На практике любые разделы всегда начинают с дома. Земельный участок в данном случае будет подлежать разделу в зависимости от того, каким образом будет поделен дом.

    Совет 1: Как оформить дом в собственность

    Сделайте копии всех этих документов.

    2 Сходите в любой банк и оплатите государственную пошлину за регистрацию права в размере 1000 рублей, сразу сделайте копию квитанции. 3 Позвоните в Росреестр и узнайте о приемных днях, сделав акцент на том, что хотите оформить дом в собственность.

    Придите в Росреестр, заполните заявление (по установленному образцу) и сдайте его со всеми вышеуказанными документами специалисту.

    Заявление также может быть заполнено принимающим вас работником службы.

    4 Получите от специалиста Росреестра расписку о сданных документах, в которой будет назначена дата, когда вы должны забрать готовое свидетельство. 5 Ждите месяц, так как регистрация проводится в течение этого срока. Через месяц, в указанную дату, пойдите в Росреестр и получите Свидетельство о государственной регистрации.

    Теперь вы являетесь полноценным собственником своего дома и можете, при необходимости, совершать с ним любые действия.

    Порядок и особенности оформления имущества в долевой собственности

    Если при оформлении размер имущества каждого из участников сделки оговорена, речь идет об общей долевой собственности. Размер имущества, выделенного тому или иному собственнику, указывается в правоустанавливающих документах.

    Если размер не указан, владение осуществляется в равных долях всеми участниками.Любая сделка по приобретению долевого недвижимого имущества предполагает следующие этапы оформления:Право на оформление возникает на основании правоустанавливающего документа, наделяющего физическое лицо определенными полномочиями владения и распоряжения. К числу таких документов относят: договор купли-продажи, дарственная, постановление суда, завещание.

    Указанием на то, что недвижимость является долевой, служит информация обо всех ее владельцах, приведенная в правоустанавливающем документе.Составление и подписание соглашения об определении размера частей.