Как распределяется подоходный налог на физическое лицо в швейцарии


Какие налоги и как платят в Швейцарии: подоходный, транспортный и другие


Это объясняется тем, что в соответствии с Конституцией Швейцарии, каждый кантон самостоятельно разрабатывает внутреннюю налоговую политику и назначает размер ставок. Вычеты, предназначенные для бюджета конкретного населенного пункта называют муниципальными.

В общем, вся их сумма составляет примерно 25% от общих доходов. К этой категории относятся:

  1. подоходный.
  2. НДС;
  3. таможенная и госпошлина;
  4. с доходов корпораций;
  5. расчетный;

Паспорт гражданина Швейцарии Сравнивая ставки в развитых странах Европы и мира, невооруженным глазом видна конкурентоспособность местной системы.

Например, ставки по таким их видам равны:

  1. на акционерный капитал — 0,825%;
  2. с оборота — 6,2 — 9,3%.
  3. налог на прибыль швейцарских корпораций составляет 3,63 — 9,8%;
  4. пошлины — 0,3% (при операциях с ценными бумагами) и 1-3% от стоимости ( по имущественным сделкам);

Ставки на налоги в Швейцарии для юридических и физических лиц

Рекомендуем ознакомиться с этапами Физические лица из числа резидентов оплачивают налог на прибыль в Швейцарии с общемирового дохода.

В основную базу не включаются доходы от иностранного бизнеса или недвижимого имущества.

К резидентам относятся как граждане государства, так и лица, проводящие в стране от 183 дней в году. Все остальные не являются налоговыми резидентами, однако оплачивают пошлины от следующих видов заработка: заработная плата, коммерческий доход от бизнеса или сдача в аренду недвижимости любого типа.
Для расчета налога на доходы в Швейцарии применяется прогрессивная ставка. Максимальный уровень сбора составляет 11,5% и зависит величины годового заработка контрагента.

Каждый кантон имеет право устанавливать свои размеры пошлин. Ниже приведены данные о максимальном размере налога на зарплату и прочие прибыли в разных кантонах Швейцарии. Кантон Ставка, % Кантон

Налоги в Швейцарии – реальный фискальный эдем?

Исключение составляют филиалы предприятий-нерезидентов, если с их государствами существует договор об избежании двойного налогообложения.

  • Иностранные компании платят налоги с прибыли получаемой исключительно на территории Швейцарии, в том числе за аренду недвижимостью.
  • Федеральные ставки: Корпорации и кооперативы 8,5% Фонды, ассоциации, общественные организации 4,25%

    1. Кантональные:

    Ставка % Кантон 1,50 Люцерн 1,55 Берн 2,25 Швиц 3,60 Юра 3,75 Санкт-Галлен 4,00 Тургау 4,20 Ури 5,00 Шаффхаузен 5,50 Граубюнден 6,00

    1. Цуг
    2. Нидвальден
    3. Обвальден
    4. Аппенцелль-Ауссерроден

    8,00

    1. Аппенцель-Иннерроден
    2. Цюрих

    8,50 Золотурн 8,66 Невшатель 9,00

    1. Аргау
    2. Тичино
    3. Гларус

    9,50

    1. Вале
    2. Во

    Налоги в Швейцарии

    Конституция свободолюбивой либеральной страны дала кантонам право самостоятельно разрабатывать свою внутреннюю налоговую систему. То есть, сумма, которую вам придётся отчислять, зависит от того, в каком кантоне страны вы обосновались.Муниципальные налоги – это выплаты, которые идут в казну конкретного населённого пункта. Суммарно выходит около 25% от доходов.

    Что весьма привлекательно и для физических, и для юридических лиц. Это:

    1. расчётный налог;
    2. подоходный с физических лиц и т. д.
    3. НДС, который популярен во всех странах;
    4. проценты с доходов корпораций;

    Карта показывающая размер денег остающихся у швейцарской семьи после выплаты всех налоговЕсли сравнивать ставки налогообложения, то видна их явная конкурентоспособность со всеми известными налоговыми системами развитых стран мира.Так, налог на прибыль, взимаемый со швейцарских корпораций, варьирует в рамках от 3,63% до 9,8%.

    Федеральных налогов в Швейцарии не так много.

    Налоги для физлиц в Швейцарии: кому действительно выгодно становиться резидентом страны

    Швейцарские кантоны пользуются очень высокой степенью налоговой автономии, даже больше, чем российские федеральные республики.

    Благодаря этому эффективное налоговое бремя в разных регионах различается в разы! В отличие от России, где существует фиксированный налог на персональный доход – 13%, налоговая ставка в Швейцарии, как и в большинстве европейских стран, прогрессивная. Это значит: чем больше вы зарабатываете, тем выше налог.

    Это надо принять как факт и посмотреть на результаты. Для расчета налога складываются все типы доходов: зарплата, пенсия, прибыль с капитала от дивидендов и выплаты процентов, рентный доход, алименты и т. д. Из этой суммы вычитаются затраты на социальное обеспечение (в основном медицинское страхование и обязательные взносы в государственный пенсионный фонд – если вам за 65).

    Также могут вычитаться некоторые пособия, связанные с рабочими затратами и алиментами на детей младше 18 лет.

    Налоги в Швейцарии. Как это устроено у них: что платят мигранты и на чем можно сэкономить

    И от муниципалитета к муниципалитету. Это очень непривычно и сложно на первый, а иногда и на второй взгляд для жителей централизованных стран.

    Тем, кто планирует переезд в Швейцарию, или переезд из кантона в кантон, или даже смену муниципалитета, необходимо всю информацию заранее проверить на сайте налоговой того места, куда вы отправляетесь. Обычно на сайте кантональной налоговой и муниципалитета есть брошюра, где понятно и подробно все написано.
    Если останутся вопросы, всегда можно написать e-mail или попросить их представителя о встрече. Они будут обязаны дать вам письменно ответить или назначить встречу, если вы уже находитесь в Швейцарии.

    Теперь пример. Допустим, некая девушка Таня из Санкт-Петербурга переезжает жить в Швейцарию -учиться, работать или выходит замуж. Какие же основные налоги по этим сценариям она будет платить? Пока доходы не превышают 120 000 CHF (швейцарских франков) в год (500 000 в Женеве), подавать налоговую декларацию не обязательно.

    Корпоративные налоги в Швейцарии

    Иностранцы могут облагаться налогом у источника дохода, который они зарабатывают из практикуемой профессии в швейцарском кантоне, такой как вознаграждение за участие в заседаниях компании или гонорар директора.

    Чтобы выяснить, если дело обстоит именно так, то целесообразно проконсультировать договоры об избежании двойного налогообложения, которые Швейцария имеет с различными странами. Швейцария имеет такие соглашения с большинство промышленно развитыми странами, независимо от того, являются они частью Европейского союза или нет.Прямой федеральный налог, кантональные налоги и муниципальные налоги взимаются с доходов корпорации, в то время как капитал подлежит только кантональным и муниципальным налогом.

    В зависимости от деятельности корпорации, налоговые ставки могут варьировать. Различные налоговые ставки применяются к управляющим компаниям, холдинговым компаниям и смешанным компаниям. Некоторые кантоны предлагают налоговые льготы для холдингов и смешанных компаниях.

    Корпоративные налоги

    При определенных обстоятельствах физическое или юридическое лицо может быть обязано платить налоги на имущество и прибыль в кантоне Цуг, даже если его место проживания или юридический адрес находится за пределами Швейцарии. В этом случае целесообразно апеллировать к соответствующему соглашению о защите от двойного налогообложения, чтобы избежать двойной налоговой нагрузки.Прибыль корпораций облагается всеми видами налогов – прямым федеральным, а также кантональным и муниципальным. При этом капитал облагается лишь кантональными и муниципальными налогами.

    Налоговые ставки зависят от типа корпорации.

    Следует различать операционную, холдинговую, домицилированную и смешанную компании.

    Для последних трех типов компаний в Цуге предусмотрены налоговые льготы. Операционные компании, которые занимаются торговлей, производством либо оказанием услуг, подлежат в Цуге налогообложению в обычном порядке. Налог

    Налогообложение в Швейцарии

    Для ассоциаций, фондов и других юридических структур, а также для инвестиционных трастов, единая ставка составляет 4,25%.

    На федеральном уровне налог на капитал не взимается. Налогом которые облагаются юридические лица, являющиеся резидентами Швейцарии, т.е., швейцарские корпорации, компании с ограниченной ответственностью и корпорации с неограниченным числом партнеров, кооперативы, фонды и инвестиционные трасты, непосредственно владеющие недвижимым имуществом. Поскольку партнерства являются «прозрачными» для целей налогообложения, партнеры облагаются налогом в индивидуальном порядке.

    Компании, которые зарегистрированы или имеют в Швейцарии органы фактического управления, считаются резидентами. Компаний-нерезиденты облагаются налогом на прибыль, полученную из швейцарских источников.