Как проводить собеседование при приеме на работу по телефону


Как правильно провести собеседование при приеме на работу по телефону


Существует несколько вариантов тестов, которые условно делят на три вида:

  1. Для того чтобы определить профессиональные качества кандидата, используются интеллектуальные тесты.
  2. Личностное тестирование позволяет оценить свойства и определенные качества характера, которые необходимы для выполнения конкретной работы.

Затем нужно выяснить, доволен ли соискатель своей карьерой и темпами ее развития. В завершение узнайте мнение о предыдущем месте работы, почему оно его не устраивает.

Следует задавать наводящие вопросы на собеседовании.

Предлагайте проанализировать ему ту или иную ситуацию, при этом внимательно слушайте и записывайте. Пусть кандидат опишет в подробностях, как сможет выйти из неприятностей с честью и достоинством. [important]В таком случае в интервью участвуют руководители отделов, представители отдела кадров. [/important] Этот тип собеседования называется панельным.

Собеседование по телефону при приеме на работу: как подготовиться и пройти

И это к лучшему: кандидат и рекрутер сэкономят свое время.Помимо перечисленных поводов, рекрутер может предложить претенденту пройти полноценное собеседование по телефону, на котором будут задаваться не только уточняющие вопросы, но и проведена оценка компетенций соискателя. Такой формат общения может быть выбран специалистом по найму, если он проводит дистанционный отбор, и кандидат живет в другом городе или пока еще продолжает работать и не всегда может спланировать выезд в офис работодателя.Дистанционное собеседование может проходить по скайпу, как в формате видеосвязи, так и обычного голосового общения.Как и личное интервью, телефонное собеседование имеет свои положительные стороны и минусы, зная которые можно минимизировать собственные ошибки при общении с рекрутером. Возможность быстро получить дополнительную информацию о вакансии или кандидатах.

Соискатель, задав вопросы, может принять решение, нужно ли ему ехать на собеседование, а рекрутер сэкономит время на проведении личной встречи, если по телефону прояснит детали и поймет, что кандидат не соответствует требованиям компании.

Bosshunt

Не должно быть никаких расхождений в информации, которую вы указали в своем резюме с вашими ответами на вопросы. Примерный перечень тем на собеседовании с HR:

  1. Опыт работы
  2. Цель поиска работы
  3. Ответы на вопросы кандидата о вакансии.
  4. Ожидания по зарплате и условиям работы
  5. Семейные обстоятельства
  6. Образование
  7. Причины ухода с последних 2-3х мест работы

На собеседовании с HR-менеджером стоит быть очень осторожными и не допускать ошибок, так как именно HR решает, будете ли вы допущены ко второму собеседованию.

Надеюсь, что в ближайшем будущем будут использоваться более прогрессивные и объективные методы подбора персонала на начальном этапе, но пока мы имеем именно то, что имеем. И, к сожалению, чаще всего дальнейшая судьба кандидата находится в руках менеджера по персоналу.

Как пройти собеседование по телефону

И все же собеседование по телефону занимает достойное место в рекрутинговой практике.

И именно от его оценки будет зависеть: давать вам зеленый свет или отправить вас на скамейку запасных.
Чаще всего оно не заменяет, а лишь предваряет традиционную встречу в офисе: прежде чем пригласить кандидата на интервью, менеджер по кадрам задает ему несколько вопросов по телефону и уже после этого принимает решение о приглашении на очную встречу. По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, телефонное интервью при подборе персонала использует подавляющее большинство рекрутеров (91%), при этом 50% — в определенных случаях, а 41% — всегда.
«Я рассказываю соискателю об условиях работы и отвечаю на его вопросы – закладываю фундамент для будущей встречи»; «Предварительная оценка необходима перед принятием решения о приглашении на собеседование»; «Как правило, это позволяет сэкономить время обеим сторонам, в случае если мы друг другу не подходим»; «Работаю в региональном подборе,

Как пройти собеседование по телефону

Так, «свободный» английский иногда оказывается разговорным, а то и базовым.

Не поговорив с человеком, этих сведений не выяснишь, – замечает эксперт. – В то время как опытный рекрутер уже на этапе беседы по телефону может определить, насколько кандидат будет интересен потенциальному работодателю». Средняя продолжительность собеседования по телефону составляет обычно 10–20 минут.

При региональном подборе кадров – от 40 минут до одного часа. Если работодатель указал в объявлении временной интервал для обращений, то соответственно время звонка соискателя позволит оценить организованность и пунктуальность последнего. Если же период не обозначен, то звонить по поводу работы лучше с 10.30 до 13.00 и с 15.00 до 17.30.

Консультанты Penny Lane Personnel при телефонном варианте интервью придают серьезное значение тому, как соискатель выстраивает беседу.

«Если рекрутер обладает психологическим образованием,

Собеседование по телефону

За это время вам стоит убедить работодателя в своей незаменимости:

  1. специалисты рекомендуют во время таких собеседований стоять, а не сидеть – так вы будете намного уверенней себя чувствовать.
  2. излагайте мысли правильно, не торопясь и с расстановкой}
  3. не перебивайте собеседника, когда он будет рассказывать о своей компании}
  4. не бойтесь уточнять и переспрашивать, если вы что-то упустили или недослышали}

Обязательно узнайте, как обращаться к собеседнику, и следите за своей речью и тоном.

Даже если вас не видят, улыбайтесь при беседе – это всегда отражается на голосе. Плюсы дистанционного разговора заключаются еще и в том, что не надо заботиться о своем внешнем виде.

Но не стоит в это время заниматься посторонними делами, например, курить или пить кофе. Обычно на каждую хорошую должность претендуют одновременно несколько кандидатов.

Собеседование по телефону с кандидатом: примерные вопросы и ответы ожидающие соискателя а также недостатки данного интервью

HR-специалист, сколь проницателен бы он ни был, не сможет оценить человека полностью, лишь услышав голос.

В такой ситуации работники кадрового отдела прибегают к удаленному собеседованию.

Но звонок дает возможность составить первичное мнение о человеке, его манерах и т.д., а также заранее получить интересующую информацию. Если с первых слов понятно, что человек не подходит компании — удобнее отказать ему сразу, чем тянуть до собеседования в надежде, что собеседник просто был в дурном расположении духа. Также телефонный звонок позволит прояснить потенциально упущенные факты — соответствие возрастному/образовательному порогу, наличие требуемых документов, уровень желаемой зарплаты.

Назад к содержанию Что может быть проще, чем телефонное интервью; вопросы составить просто, а опросить по спланированному сценарию сможет любой мало-мальски грамотный человек. Но на практике трудностей и тонкостей оказывается гораздо больше. Так, при составлении списка следует помнить, что главной задачей становится выяснение того, насколько конкретный кандидат лучше конкурентов, подходит ли он к должности в принципе.

Алгоритм телефонного интервью с кандидатом

Возможные вопросы для телефонного интервью: · о причинах готовности поменять работу; · о наиболее предпочтительных для кандидата обязанностях; · об ожиданиях по оплате; · о профессиональном опыте (детали, не раскрытые в резюме); Если соискатель не проявил заинтересованности во встрече, попробуйте превратить его в «агента» по поиску других кандидатов: предложите порекомендовать кого-либо из своих знакомых. 6. Выясните потребности и ценности претендента с помощью вопросов.

– Что для вас наиболее важно, значимо.? Что для вас ценно в.? После этого сообщите несколько фактов, которые будут иметь отношение к ценностям, озвученным кандидатом.

Кандидат:

«Наиболее важны для меня интересные задачи и достойное вознаграждение за их решение»

. Вы: «Эта вакансия предназначена для выполнения следующих задач. За их эффективное решение предусматривается вознаграждение (укажите какое)».

Говорите

Как проводить собеседование: 12 секретов успешного интервью

Личной встрече работодателя и соискателя обычно предшествуют такие этапы:

  1. Подготовка вакансии. Текст не должен быть шаблонным – важно отразить в нем реальные требования к кандидату (образование, опыт, знания, умения, навыки) и то, какие задачи ему предстоит выполнять. Размещать ли условия оплаты, каждая компания решает индивидуально.
  2. Размещение вакансии: на специализированных сайтах в Интернете, в газетах, на досках объявлений, официальное сообщение для персонала (вдруг у кого-то есть знакомый с нужной квалификацией).
  3. Прием заявок (резюме) от кандидатов и предварительный отбор тех, кто подходит по формальным признакам. К слову, обычно среди откликнувшихся – львиная доля тех, кто совершенно не читает требования вакансии.

2 Этот этап также очень рекомендуется проводить, прежде чем назначать личные встречи.