Как принять на работу сотрудника без регистрации


Как принять на работу сотрудника без регистрации

Прием нового сотрудника на работу, пошаговая инструкция


Относительно это фикция, но согласно закону это требование обязательно и применяется как к организациям, так и предпринимателям (согласно ст. 212 ТК РФ и ч.1 ст. 8, ФЗ № 426).Да можно конечно провести оценку и после того, как вы начнете работать, но имейте в виду, что вас могут привлечь к административной ответственности, как ИП, так и ООО.

Для начала могут выставить предупреждение, но есть и материальные рычаги влияния, ровно, как и приостановка деятельности предприятия, причем повторное нарушение будет караться более жестоко.Важно! Административный штраф за отсутствие СОУТ с 2015 года составляет – для должностных лиц и ИП 5-10 тыс.руб., на ООО – 60-80 тыс.руб., при повторном факте – от 30 до 40 тысяч руб.

и от 100 до 200 тыс. руб. соответственно, так же могут приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток.Прежде чем, принять сотрудника в некоторых случаях необходимо наличие

Как ИП принять на работу сотрудника

Для того, чтобы нанять сотрудника необходимо:

  1. Заключить трудовой или гражданско-правовой договор;
  2. Зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС).
  3. Оформить кадровые документы;

Гражданско-правовой договор облегчает процесс трудоустройства для индивидуального предпринимателя.

В этом случае договор заключается на выполнение конкретного объема работы или оказание услуги и не требует регистрации в ФСС. Также независимо от того, какое трудовое соглашение было заключено, работодатель в течение 30 дней с момента оформления первого сотрудника, обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Для того, чтобы работодатель смог оформить работника, ему необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. СНИЛС;
  2. Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно);
  3. Паспорт;

Как принять на работу сотрудника без прописки?

64 ТК необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается.

В частности запрещается какое-либо прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора в т.ч.

по основанию наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч. 2 ст. 64 ТК). Также вы можете сослаться на ст. 3 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в которой сказано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации.

Таким образом, работодатель обязан заключить с вами трудовой договор, и «официально трудоустроить», причем предоставления каких-либо документов, касающихся прописки / регистрации не нужно.

Прием на работу без прописки

Это не единственная статья Трудового кодекса, в которой прямо упоминается место жительства сотрудника.

Например, в статье 64 ТК РФ утверждается, что необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен, и далее идет расшифровка этого запрета.

Расшифровка практически повторяет статью 3 ТК РФ.

В ней говорится, что при заключении трудового договора не допускается любое ограничение прав или установление преимуществ в зависимости от ряда обстоятельств, например, в зависимости от места жительства. При этом в тексте статьи прямо указано, что наличие или отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания также не может использоваться для ограничения прав или установления преимуществ работника.

Идем далее. Статья 65 ТК РФ устанавливает перечень документов, которые человек должен предъявить работодателю при устройстве на работу. В этом перечне отсутствует документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или по месту пребывания.

Устройство на работу без регистрации

Если он по всем параметрам подходит предприятию, то отказ, причиной которого будет отсутствие прописки, будет являться грубым нарушением закона.

Обязательное наличие регистрации не отменяет законного права граждан РФ на свободное перемещение по стране и смены места жительства по желанию.

В соответствии с данным фактом законодательством было введено два вида регистрации: По месту постоянного проживания.

По месту краткосрочного пребывания. Первый тип регистрации не имеет сроков окончания действия, а отметка о его наличии ставится в паспорте. Что касательно второго, то такая прописка является временной и выдаётся она на период от трёх месяцев до 5 лет. Граждане РФ могут иметь сразу два вида регистрации, так как для получения временной прописки не нужно сниматься с регистрации по месту постоянного проживания.
Что относительно трудоустройства, то оба типа регистрации имеют юридическое право для принятия человека на работу.

Можно ли устроиться на работу без прописки? Без прописки не берут на работу: что делать?

Трудовые споры

Никаких печатей в паспорт не выставляется.

В этом заключается принципиальное отличие временной прописки от постоянной.Все процессы, связанные с приёмом граждан на работу и дальнейшим определением обязанностей и прав каждой стороны, определяются Трудовым кодексом. И каждому человеку, интересующемуся тем, можно ли устроиться на работу без прописки, стоит ознакомиться с третьей статьёй данного документа.

Для людей без регистрации она является самой важной.Там сказано, что ни один работодатель не имеет законного основания на отказ гражданину Российской Федерации в трудоустройстве по причине отсутствия у него прописки.Почему же такое случается? Ведь многие люди жалуются, что их без прописки не берут на работу, и даже нанимают юристов для разрешения трудового спора подобного характера. Дело в том, что наличие регистрации для гражданина является обязательным – так гласит существующее законодательство.

Спросим у юриста: можно ли устроиться на работу без прописки

При постоянной уполномоченным органом ФМС ставится отметка на соответствующей странице паспорта. А вот в случае временной гражданину предоставляется только свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

Полезно знать! По существующему законодательству РФ обязательной процедурой для гражданина является регистрация. По этой причине следует внимательно относиться к ней в случае смены постоянного места проживания более чем на 90 дней, а также при переезде на новое место жительства, которое для вас станет постоянным.
В обоих случаях обязан совершить регистрацию в территориальном управлении или отделе ФМС — органах, которые занимаются непосредственно оформлением постоянной либо временной прописки.Содержание:

Вопрос прописки часто поднимается при трудоустройствеГлавным документом, регулирующим процесс

Иногородний работник без регистрации по месту пребывания: последствия для работодателя

К тому же за отсутствие регистрации практически никогда не штрафуют.

Все это приводит к тому, что в разных городах появляется множество соискателей, у которых есть регистрация только по месту жительства и нет регистрации в том городе, где они собираются работать. Если по профессиональным качествам, квалификации и опыту соискатель вам подходит, вы вполне можете взять его на работу без регистрации.

Ни организации, ни руководителю при этом никакие штрафные санкции не грозят.

Даже если у соискателя не будет ни постоянной, ни временной регистрации, по этой причине ему нельзя отказать в заключении трудового договора.

Более того, работодатель вообще не вправе требовать от работника при приеме его на работу и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности документы, подтверждающие его регистрацию «по месту работы». Также работодатель не вправе требовать и продления такой регистрации (которая всегда временная)

Как устроиться на работу без прописки, нужна ли регистрация для трудоустройства

Если человек живет в одном субъекте РФ, а пытается трудоустроиться в другом, то наличие временной регистрации может упростить его попытки. Только у высококвалифицированных специалистов шансы найти достойную работу достаточно высоки, невзирая даже на отсутствие какой бы то ни было прописки.

На основании ст. 64 Трудового кодекса России гражданин имеет право быть постоянно зарегистрированным в одном месте, а проживать и работать в другом. Конечно, в таких случаях нужно встать на временный учет, однако даже его отсутствие никак не влияет на возможность трудоустройства. Также совершенно не важно, прописан ли соискатель на должность в том же или в другом городе (регионе), где находится работодатель.

Наличие или отсутствие такой прописки не должно влиять на решение работодателя о приеме на работу соискателя.