Как принять к расходам бензин 2020 года


Учет расходов на ГСМ и топливо


В этой связи компании рекомендуется утвердить приказом нормы топлива и ГСМ и сделать эту бумагу приложением к учетной политике.Документальное подтверждениеДокументальным подтверждением установления норм расхода ГСМ в компании являются: соответствующий приказ, а также учетная политика фирмы. Кроме того, требуется бумажно доказать сам расход: сделать это можно на основании путевого листа.Обратите внимание, авансовые отчеты, кассовые чеки, накладные и прочие документы, подтверждающие факт приобретения ГСМ, не могут служить основанием для списания горюче-смазочных материалов в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учете.Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 года № 78 установлено несколько форм путевых листов в зависимости от вида автомобиля.Напомню, что в соответствии с новым законом «О бухгалтерском учете» компаниям предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов.

Установленные нормы расхода топлива в 2020 годах от Минтранса РФ

Зависит этот показатель от конструкции машины, ее типа, сферы использования, имеющихся агрегатов и систем.

При расчете базовой нормы используются типичные маршруты для подобных авто и график движения с соблюдением ПДД. Нормативы определены для ТС с бензиновым или дизельным двигателем в литрах бензина либо дизтоплива. Для авто на сжиженном углеводородном газе 1 л бензина эквивалентен 1.32 л газа. Для функционирующих на компримированном природном газе 1 л бензина эквивалентен 1 л газа.

Таблица Минтранса РФ: Нормы расхода топлива по маркам автомобилей в 2020 годах Базовые нормы расхода топлива для легковых машин на 100 км пробега приведены в четырех таблицах:

    производства РФ и стран СНГ до 2008 года; выпуска России и СНГ после 2008 года; иномарки, выпущенные ранее 2008 года; иномарки выпуска с 2008 года.

Основные учитываемые показатели для легковых авто:

Расходы на служебный автомобиль: тонкости учета

При расчете налога на прибыль расходы на содержание служебного транспорта, к которым относятся и расходы на ГСМ, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). При применении УСН с объектом «доходы – расходы» налогоплательщик также имеет право учесть расходы на бензин, поскольку расходы на содержание служебного транспорта прямо поименованы в закрытом перечне расходов при УСН (пп.

12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы для целей налогообложения должны быть подтверждены документально.

Рекомендуем прочесть:  На чем можно ездить бес прав

Поэтому основанием для принятия к учету расходов на бензин для служебного авто служат подтверждающие документы: путевые листы, чеки АЗС, приказ об использовании служебного автомобиля и установлении норм расхода топлива (или другой аналогичный локальный документ, который закрепляет порядок расчета израсходованного топлива). Частый вопрос, с которым сталкиваются

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год

Если топлива расходовано больше нормы, сверхнормированное количество бухгалтер должен внести в графу учетности под названием «внереализационные расходы».

Нормы расчета потребности ГСМ (горюче-смазочных материалов) зависят от типа транспорта, возраста машины и условий, в которых она работает.

Последние поправки в данные нормы вносились еще в 2015 году.

На 2020 год предприятия, которые имеют в распоряжении автопарк, расход ГСМ могут рассчитывать самостоятельно, либо же учитывая предписания Министерства Транспорта РФ. Все дело в том, что на 2020 год было указано, что нормы, установленные Минтрансом РФ, не являются обязательными, а только рекомендованными.

Поэтому бухгалтер предприятия может сам решить, как ему лучше делать расчет расхода топлива.

Новые нормы расхода топлива на 2020 год от Минтранса РФ (последняя редакция)

Теперь коэффициент можно использовать:

  1. в значении до 5%, когда пробег авто составил более 100 000 километров либо возраст превысил 5 лет;
  2. в значении до 10%, когда пробег авто составил более 150 000 километров либо возраст превысил 8 лет.

Напомним, что расходы на топливо нормируют:

  1. по самосвальной норме (масса и нормативная загрузка ТС);
  2. по транспортной норме (количество литров на каждые 100 км пути с учетом транспортной работы);
  3. по автобусной норме (масса транспортного средства и стандартная загрузка пассажиров);
  4. по транспортной норме в литрах и тонно-километрах (в отношении грузовых автомобилей).
  5. по базовой норме (количество литров на каждые 100 км пути с учетом средней загрузки автомобиля);

Они заключаются во внесении в таблицу предельных значений зимних надбавок к нормам скорректированных в соответствии с Конституцией названий субъектов РФ.

Рекомендованные Минтрансом РФ нормы расхода топлива: Данная таблица является сокращенным вариантом. Полный перечень марок автомобилей вы можете найти в .

Расходы на ГСМ: учет и автоматизация

Организация, имеющая в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и использующая их в своей деятельности для извлечения доходов, может отнести на себестоимость расходы по ГСМ.

Но не все так просто, как кажется. К горюче-смазочным материалам (далее — ГСМ) относятся: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).
Организация, имеющая в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и использующая их в своей деятельности для извлечения доходов, может отнести на себестоимость расходы по ГСМ.

Рекомендуем прочесть:  Справка о нуждаемости в желье

Но не все так просто, как кажется. В настоящее время бухгалтерские нормативные документы не устанавливают предельных норм для отнесения на себестоимость расходов, связанных с использованием ГСМ при эксплуатации автомобилей.

Расход топлива: налоговый и бухгалтерский учет

Организация вправе самостоятельно установить нормы расхода топлива, а также сезонные надбавки. Нормы расхода топлива Минтранса РФ последний раз подвергались редакции в июле 2015 года (). Если в городе проживают:

  1. до 100 тысяч человек (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) — до 5 процентов.
  2. от 100 до 250 тысяч человек — до 10 процентов;
  3. от 1 до 5 миллионов человек — до 25 процентов;
  4. от 250 тысяч до 1 миллиона человек — до 15 процентов;
  5. свыше 5 миллионов человек — норму можно увеличить до 35 процентов;

В последней редакции

Учет ГСМ при УСНО

Аналогичные разъяснения даны и в Письме Минфина РФ от 17.11.2011 №03‑11‑11/288.

В список были добавлены марки легковых и грузовых автомобилей отечественных и зарубежных стран с 2008 года выпуска и значения зимних надбавок к нормам расхода топлива в части, касающейся Крымского федерального округа. Коэффициенты к нормам расхода топлива следующие.

Если в предпринимательской деятельности используется транспортное средство, на которое не предусмотрены нормы расходы бензина либо фактический расход их превышает, можно ли установить их самому предпринимателю или организации исходя из технической документации на транспортное средство и производственной необходимости?
Да, «упрощенец» может самостоятельно установить нормы на ГСМ отдельным документом и придерживаться их для расчета расходов на бензин.

В какой момент можно признать расходы на ГСМ при УСНО? Для признания в целях налогообложения при УСНО расходов на ГСМ необходимо выполнение одновременно следующих условий: наличие оплаты ГСМ, а также их получение и оприходование. Если получение ГСМ осуществляется посредством заправки автотранспорта на АЗС, расходы на приобретение учитываются на дату заправки автотранспорта (пп.

1, 2 ст. 346.17 НК РФ)

Списание стоимости ГСМ в расходы для целей налогообложения

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.254 гл.25 НК РФ в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией, включаются затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели). Как видно из формулировки пп.2 п.1 ст.254 гл.25 НК РФ расходы на приобретение всех видов топлива относятся к материальным расходам организации, уменьшающим доходы текущего отчетного (налогового) периода в полном объеме без каких-либо ограничений.