Как правильно рассчитать зарплату сотруднику работающему неполный рабочий день


Как правильно рассчитать зарплату сотруднику работающему неполный рабочий день

Как правильно рассчитать зарплпту при неполном рабочем дне из расчета установленного оклада


91, 112 ТК РФ. Работают все службы жизнеобеспечения: вырабатывается тепло, сжатый воздух, подаётся эл. энергия, вода, идут сбросы канализации, работает транспорт, столовая, частично – цеха, охрана, администрация и т.д.

Важно На фермерском хозяйстве «Подсолнушко» Краснодарского края в 2016 году числилось два работника: тракторист Клюев и машинист Петров. Клюев оформлен на полную ставку и его оклад составляет 11 000 рублей, Петров –работает по ставке ½ и его заработная плата равна 5 000 рублей. Определим, не нарушают ли данные выплата в установленном размере трудовое законодательство.

МРОТ в Краснодарском крае в 2016 году составлял 10 366 рублей.

Оклад Клюева превышает данное значение, в связи с чем, руководство не нарушает его прав. Но в отношении Петрова их действия противоправны, поскольку его ставка составляет ½, то размер оплаты не должен быть меньше 5 183 рубля.

Стоит помнить, что МРОТ в разных регионах устанавливается индивидуально.

Зарплата при неполном рабочем дне

Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть. Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени.

Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст.

93 ТК РФ). Ситуация: сокращается ли продолжительность испытательного срока для сотрудника, принятого на работу в режиме неполного рабочего времени Нет, не сокращается. В статье 70 Трудового кодекса РФ установлен закрытый перечень категорий работников, освобожденных от прохождения испытательного срока.

Среди них нет тех, кто принят на работу на условиях неполного дня. Максимальная продолжительность испытания равна трем месяцам.

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

Минимальная зарплата неполный рабочий день: особенности расчета

Тем не менее некоторые граждане все равно каждый месяц получают меньше МРОТ. Почему так происходит и каким образом считать минимальный оклад, если человек работает на 0,5 ставки?

Согласно указу президента, уже в первого января 2020 года МРОТ вырастает на 21,7% по сравнению с показателем прошлого года.

Базовая ставка в 2020 году была равна 7 800 рублей, и эта сумма даже не дотягивала до величины прожиточного минимума, установленного в стране. Это неправильно по отношению к гражданам, поэтому необходимо было срочно принимать меры.

С января 2020 базовый МРОТ стал 9 489 рублей, что позволо сравнять его с прожиточным минимумом.

Неполное рабочее время: настройка графика и расчет зарплаты

Сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст.

Предполагается, что это положительно скажется на уровне жизни населения: по подсчетам Министерства труда повышение должно коснуться как минимум полутора миллионов человек.

320 ТК РФ), а также для педагогических и медицинских работников (ст.

333 и 350 ТК РФ). Сотруднику может быть установлен одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя (например, 4 рабочих дня по 7 рабочих часов). Установление сокращенной продолжительности рабочего времени в порядке, определяемом законодательством, не влечет для работника уменьшение размера заработной платы.

Режим неполного рабочего времени может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии – при возникновении определенных обстоятельств. Неполный рабочий день – это сокращение часов работы на каждый рабочий день (например, 6 часов работы вместо 8). Неполная рабочая неделя – это уменьшение количества рабочих дней в каждой рабочей неделе

Как рассчитать зарплату при неполном рабочем дне или неделе (формулы)

Стоит также учесть, что максимальный срок пребывания работника на неполной ставке официально не должен превышать полгода.

Решение о переводе работника, относящегося к какой-либо из указанных категорий, на неполный рабочий день должно быть одобрено как самим работником, так работодателем.

Например, работник может работать четыре или три дня в неделю вместо положенных пяти, а может работать шесть часов вместо восьми по общим правилам ТК РФ. Только всё это должно быть официально согласованно с руководством и установлено согласно должностному регламенту. Ставка оплаты труда в таком случае урезается и рассчитывается исходя из размера оклада, премиальных и прочих социальных выплат работнику.
Отметим, что работник, находящийся на неполном рабочем дне, имеет такие же права и льготы, как и остальные сотрудники, отрабатывающие полный день.

Для него также предусмотрен отпуск в установленное трудовым договором срок и с учётом всех отпускных выплат.

Как осуществляется расчет заработной платы при неполной рабочей неделе

на период реорганизации фирмы, кардинальных изменений в производственном процессе и при других факторах, препятствующих исполнению положений трудового договора. Однако законодатель вводит серьезные ограничения на односторонние действия работодателя, например, обязывает предупреждать работников об изменениях за 2 месяца до того, как они будут введены.

Практически руководителю фирмы проще достичь соглашения с подчиненными, нежели в одностороннем порядке изменять их трудовой график. Существует и прямая обязанность руководства фирмы предоставить возможность трудиться неполную рабочую неделю (день), если с просьбой обращается: беременная работница; родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего младше 14 лет; родитель (гражданин, его заменяющий) несовершеннолетнего ребенка на инвалидности; гражданин, осуществляющий уход за больным родственником.

Рекомендуем прочесть:  Провиза кипр в январе 2020

Как рассчитать зарплату за неполный месяц в 2020 году

Работника также нужно уведомить в письменном виде под роспись.

Соглашение к трудовому договору об изменении его условий в части режима рабочего дня должно быть подписано работником и работодателем в двух экземплярах.

Ввод неполного рабочего дня для сотрудника производится с помощью оформления соответствующего приказа. Перевод на неполный рабочий день временный, и его суммарная продолжительность не может превышать полугода. .

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Как рассчитать зарплату сотруднику если работает не полную ставку

, а также для педагогических и медицинских работников (ст.

333 и 350 ТК РФ). Сотруднику может быть установлен одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя (например, 4 рабочих дня по 7 рабочих часов). Установление сокращенной продолжительности рабочего времени в порядке, определяемом законодательством, не влечет для работника уменьшение размера заработной платы. Режим неполного рабочего времени может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии – при возникновении определенных обстоятельств.

Неполный рабочий день – это сокращение часов работы на каждый рабочий день (например, 6 часов работы вместо 8).

Неполная рабочая неделя – это уменьшение количества рабочих дней в каждой рабочей неделе (например, при пятидневной рабочей неделе сотруднику предоставляется дополнительный выходной или выходные). Прием сотрудника на работу по неполной ставке. Для того чтобы указывать количество ставок в кадровых документах и настраивать графики неполного рабочего времени необходимо предварительно в настройках кадрового учета установить флажок «Используется работа по неполной ставке» (раздел «Настройка» – «Кадровый учет»).

В документе «Прием на работу» мы можем устанавливать сотрудникам различные ставки.

Как правильно произвести расчет зарплаты за неполный месяц при окладе в 2020 году

При этом потребуется учесть большое количество самых разных нюансов. Прежде, чем приступить к осуществлению расчета заработной платы за неполный месяц, необходимо будет в обязательном порядке разобраться со следующими вопросами:

  1. нормативная база.
  2. основополагающие моменты;
  3. порядок расчета;

Действующим трудовым законодательством установлено, что общая продолжительность трудовой недели не должна быть более 40 часов.

Данный момент отражается . Но при этом допускается, что сотрудник может отработать менее данного времени на вполне законных основаниях.

Подобное возможно в следующих случаях:

  1. устройство на работу произошло не с начала месяца, а в его середине, конце.
  2. болезнь;
  3. уход в отпуск;

Также при наличии предварительной договоренности с работодателем, работник может выполнять свои обязанности в течение времени, менее обозначенного в законодательстве.