Как правильно оформить сдачу квартиры в аренду в налоговой


Как правильно оформить сдачу квартиры в аренду в налоговой

Надо ли платить налоги, если сдаешь квартиру на 11 месяцев


Но данный пункт содержит много нюансов и тонкостей, которые необходимо обязательно знать. Вычеты зависят от следующих пунктов:

  • Патент покупается физическим или юридическим лицом, которое имеет несколько квартир или дорогостоящих апартаментов. Стоимость такого документа зависит от параметров жилья.
  • Частный предприниматель может пользоваться упрощённой программой, сумма которой составляет 6%. Оплата должна проводиться один раз в квартал, к этой сумме добавляется взнос в Пенсионный фонд.
  • Гражданин, который сдаёт в аренду жильё, должен уплачивать налог в размере 13%. Ежегодно следует сдавать всю документацию, договоры, что касаются сделки.

Следует помнить, что в случае, когда владелец квартиры зарегистрировал своё жилье и платит регулярно налоговый минимум, то во время сложностей он защищается юристом.

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

Ещё один тревожный симптом – управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры.

Арендатор имеет полное право обратиться в суд, если жилец не выполняет правила договора.

Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы. Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог с дохода и оштрафовать. Согласно статье 122 Налогового кодекса размер штрафа составляет 20% от неуплаченной суммы.
Если суд посчитает уклонение от уплаты налогов умышленным, штраф составит 40%.

Кроме того, для такой квартиры должен быть сделан перерасчёт по коммунальным услугам, на основании которого владелец заплатит сумму недоимки плюс пени за просрочку. Юристы замечают, что собрать данные, подтверждающие факт сдачи жилья в аренду, обычно непросто. Особенно если арендатор и арендодатель действуют аккуратно и согласованно.

Тем не менее, прецеденты есть. Собственник

Как самостоятельно сдать квартиру в аренду по закону и платить налоги?

Основные риски: Штрафы и уголовное наказание.

Согласно нормам законодательства, доходы от квартиры, сдаваемой в аренду, подлежат налогообложению. Если выяснится, что арендодатель не предоставлял налоговую декларацию и не платил налоги, ему грозят немалые штрафы и даже лишение свободы сроком от полугода (при сумме неуплаченных налогов от ста до пятисот тысяч) до трех лет (при сумме неуплаченных налогов в размере полумиллиона рублей и выше). Порча имущества или квартиры.

Если жилье сдавалось без соответствующего договора, потом очень трудно доказать, что из квартиры пропала какая-то техника, что окна и двери раньше были целы, а на стенах не было следов краски и фломастеров. Самыми большими могут оказаться счета за телефонную связь, например, если наниматель

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

За уклонение от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность.

Неожиданные расходы. Они могут появиться, если наниматель оставит после себя долги за коммунальные услуги.

Ее регулирует ст. 198 УК РФ», — рассказывает юрист компании «М16-Консалтинг» Сергей Зайцев.

adamgregor/Depositphotos«Мы часто слышим то там, то тут выражения «легальная аренда» и «официальная сдача квартиры», однако хочется пояснить, что в законодательстве РФ не зафиксированы такие понятия.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор, заключенный в простой письменной форме с указанием данных обеих сторон, суммы ежемесячной выплаты и срока аренды, подписанный арендодателем и арендатором, и будет являться официальным документом. Ни нотариального заверения, ни государственной регистрации (подразумевается Росреестр) не требуется, — поясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.
— Таким образом, любой собственник, получающий доход от сдачи недвижимости в аренду, обязан ежегодно платить налоги.

Как правильно сдавать квартиру в аренду: необходимые документы для составления договора

Официальная аренда, в первую очередь, несёт преимущества для владельцев квартиры. Во-первых, не нужно бояться неблагонадёжности жильцов – арендатор уже не сможет испортить ваше имущество, сдать его в субаренду или вовсе сбежать, не выплатив положенную сумму за проживание и «коммуналку». Кроме того, в договоре аренды позволительно до копейки прописать траты, которые возьмёт на себя жилец – вплоть до пользования интернетом, домашним телефоном или платной парковкой, закреплённой за квартирой.

Да, можно сдавать жильё родственникам или друзьям, частично обезопасив себя от вышеперечисленного. Но недостаточно знать человека, даже длительное время, чтобы быть уверенным в его надёжности. Второй момент – интерес со стороны властных органов.

Проживающими без прописки могут заинтересоваться в полиции, а дальше ниточка неминуемо приведёт к вам – человеку, получающему доход и не платящему налоги. Сокрытие прибыли – серьёзный проступок, и он несомненно повлечёт за собой массу проблем и неприятных встреч с налоговой.

Как сдать квартиру в аренду правильно: пошаговая инструкция

Затем следует обращение в налоговую организацию, в которую подается декларация, заполненная по .

Если собственник квартиры желает сдавать квартиру жильцу не как физическое лицо, а в качестве индивидуального предпринимателя, этапы действия будут несколько иными. Он должен зарегистрироваться как ИП, а затем приготовиться к выплате ежегодных страховых взносов.

При подаче налоговой декларации (раз в год до 30.04) выплачивается ежеквартальный взнос. Менее распространенный среди арендодателей вариант сдачи квартиры новым жильцам – приобретение соответствующего патента, для чего также понадобится регистрация в качестве ИП. Патент действует от 30 суток до 12 месяцев, без перехода на следующий календарный год.

Рекомендуем прочесть:  Сигнализация шерхан какая лучше

Выплата налога производится в фиксированном размере (ознакомиться с подробностями и рассчитать примерную стоимость выплаты можно ). Исключительное право быть арендодателем есть только у собственника

Как платить налоги, если сдаёшь квартиру в аренду

«Депозит включается в доход, только если он включён в сумму оплаты за последний месяц аренды или нарушены условия договора — например, причинён вред имуществу», — отмечает главный эксперт сервисa NDFLka.ru Дина Платонова.

Когда и как подавать декларацию?

Раз в год, до 30 апреля, надо подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации учитываются доходы, полученные за предыдущий год. Если квартирой владеют несколько собственников, каждый из них должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле. Декларация 3-НДФЛ подаётся в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации.
Бланк можно взять ссайта ФНС или в самой налоговой. Удобно заполнять 3-НДФЛ в электронном виде, например, с помощью программ«Декларация» и«Налогоплательщик ЮЛ».

Подать декларацию можно и онлайн — через Личный кабинет насайте ФНС или черезпортал Госуслуг — но для этого понадобится электронная подпись.

Какой налог за сдачу квартиры в наем с 2020 года?

Их надо будет оплачивать отдельно. Основная цель налоговой реформы – вывести из тени арендодателей. А скрывают доходы многие, ведь платежи государству довольно высоки.

Но оформляя сделки неофициально, владельцы себя не защищают и гарантий не имеют.

Если имущество будет повреждено, заставить виновного оплатить убытки не получится. А так выигрывают все стороны:

  • Арендующий уверен, что его никто не выгонит из квартиры, за которую он уже заплатил.
  • Арендодатель имеет гарантии и защиту от государства.
  • Государство получает прибыль. Да, процент снижается, но расчет делается на то, что вносить плату в казну будет больше людей.

Важно!

После утверждения новой системы обложения налогами действовать она будет не на всей территории РФ, а только в Москве и области, Калужской области и Татарстане. Возможно, еще и на Кузбассе.

Налог в таком размере будут платить только самозанятые граждане.

Как сдать квартиру в аренду официально?

Давайте разберем, как сдать квартиру официально, что это даёт и как правильно всё оформить.Официальная аренда частного жилья является наиболее оптимальной и выгодной сделкой с юридической точки зрения. Кроме того, такой способ сдачи квартиры наиболее безопасен, в первую очередь, для самих хозяев.

к содержанию ↑Преимущества законной сдачи квартирыНе нужно бояться, что арендатор сделает с ней неизвестно что и не сбежит, не заплатив за проживание и коммунальные услуги. Таким простым способом можно исключить возможность аферы с Вашим имуществом.Не лучший вариант и сдача знакомым или родственникам, заключив «на словах» устный договор.