Как понять что запасные части выдано в эксплуатацию


Оцениваем изношенные запасные части от автомобилей (Булаев С.В.)


В нем используются нормы национальных стандартов и термины, которые отсутствуют в этих нормах (они употребляются в примерах Рекомендации). В результате создается впечатление, что методологи что-то недоговаривают.

Так и есть: в тексте Рекомендации Р-63/15 не упоминается, что термины взяты из международных стандартов. В частности, методологи применяют такое понятие, как чистая стоимость продажи (ЧСП).

В МСФО (IAS) 2 «Запасы» используется немного другой термин — чистая цена продажи. Это расчетная продажная цена в ходе обычной деятельности за вычетом расчетных затрат на завершение производства и расчетных затрат, которые необходимо понести для продажи. Разница в терминах, по мнению автора, не принципиальна.

Главное то, что БМЦ предлагает использовать способ оценки материальных ценностей, высвобождаемых из объектов ОС, прописанный в международных стандартах финансовой отчетности.

———————————

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Затраты на транспортировку, таможенные сборы, тестирование запасных частей отражаются в зависимости от принятой организацией учетной политики: — на счете 10, субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»; — на счете 10 путем включения в стоимость данных запчастей; — на счете 15 «Заготовление или приобретение материальных ценностей» (п.

п. 70 — 72 и 83 Методических указаний).

Восстановление деталей с применением специальных производственных процессов (ремонт) отражается на счетах учета затрат.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов. Учет и формирование затрат на производство материалов ведется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п.

64 Методических указаний). Д 23 (20) — К 10, субсчет «Запасные части, подлежащие

Статья: Учет ремонта запасных частей, бывших в употреблении (Ефремова А.А.) («Финансовые и бухгалтерские консультации», 2006, n 1)

Затраты на транспортировку, таможенные сборы, тестирование запасных частей отражаются в зависимости от принятой организацией учетной политики: — на счете 10, субсчет «Транспортно-заготовительные расходы»; — на счете 10 путем включения в стоимость данных запчастей; — на счете 15 «Заготовление или приобретение материальных ценностей» (п. п. 70 — 72 и 83 Методических указаний).

Восстановление деталей с применением специальных производственных процессов (ремонт) отражается на счетах учета затрат. Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных материалов.

64 Методических указаний). Д 23 (20) — К 10, субсчет «Запасные части, подлежащие ремонту» — отражено

Учет на счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных»

Перечень материальных ценностей, учитываемых на забалансовом счете (двигатели, аккумуляторы, шины и покрышки и т.п.) устанавливается учетной политикой учреждения.

Учет и формирование затрат на производство материалов ведется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п.
Материальные ценности отражаются на забалансовом учете в момент их выбытия с балансового счета в целях ремонта транспортных средств и учитываются в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства.* Выбытие материальных ценностей с забалансового учета осуществляется на основании акта приема-сдачи выполненных работ, подтверждающих их замену.* 350.

Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета в разрезе лиц, получивших материальные ценности, с указанием их должности, фамилии, имени, отчества (табельного номера), транспортных средств, по видам материальных ценностей (с указанием производственных номеров при их наличии) и их количеству.

2. Ситуация: Какие документы нужно оформлять при поступлении автомобильных шин и передаче их в эксплуатацию.

Списание запасных частей в бухгалтерском учете

Назначение документа Списание автомобильных запчастей предполагает, что потребуется приобретение новых деталей. То есть организация понесет определенные расходы.

Внимание Оформите требование-убыточную по форме М-11.

Документ должен быть подписан кладовщиком и механиком участка, тот, что в конце месяца обязан составить физический отчет об применении материалов и акт о ремонте автомобилей.

В акте указывается, на какое транспортное средство израсходованы запасные части. Документ подписывается комиссией по списанию материалов, назначаемой по приказу начальника. На основании физического отчета и акта о ремонте автомобилей отнесите стоимость запчастей, переданных в транспортный участок, в расходы на оглавление вспомогательного производства проводкой: «Дебет счета 23 «Вспомогательное производство», Займ счета 10-5 «Запасные части».
3. Оформите изношенные запчасти на основании дефектной ведомости и акта о ремонте автомобиля.

Приобретение и учет автозапчастей

При заключении контракта с единственным поставщиком должны выполняться требования, установленные ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ.

Напомним, что согласно пп. 5 п. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ учреждения культуры, уставными целями деятельности которых являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, а также иные учреждения (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха, заповедник, ботанический сад, национальный парк, природный парк, ландшафтный парк, театр, учреждение, осуществляющее концертную деятельность, телерадиовещательное учреждение, цирк, музей, дом культуры, дворец культуры, клуб, библиотека, архив) могут осуществить закупку автозапчастей на сумму, не превышающую 400 000 руб., у единственного поставщика.

При этом должно соблюдаться следующее условие: совокупный годовой объем таких закупок не должен превышать 50 % размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика и составлять не более 20 млн руб.

Учет запчастей при разборке техники, бывшей в употреблении

После чего амортизация в процессе использования техники как основного средства начисляется в обычном порядке.

Через некоторое время, когда затраты на возможный ремонт превысят доход, получаемый от эксплуатации данного ОС, принимается решение о его разборке, так как это стало более выгодно экономически. Далее производим разборку основного средства. Стоимость материальных ценностей, полученных при разборке, можно определить исходя из пропорционального уменьшения их стоимости с учетом начисленной амортизации и количества деталей.Имеет смысл создать на фирме комиссию по определению возможности использования отдельных узлов, деталей и прочих комплектующих выбывающего объекта ОС и определению их текущей рыночной стоимости по данным сторонних организаций.
Например, в виде приказа, который может быть Приложением к учетной политике или одним из ее пунктов (Пример 1).Пример 1Пример 2 Организация

Как организации списать расходы на автозапчасти

Такие правила предусмотрены пунктом 100 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и указаниями по заполнению форм № М-11 и № М-15, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г.

№ 71а.Ситуация: нужно ли составлять акт по форме № ОС-3 при замене запчастей в автомобиле?Если местонахождение автомобиля при замене запчастей не меняется, то составлять акт по не нужно.Это объясняется тем, что составление акта по обязательно при приеме-сдаче автомобиля от заказчика к исполнителю (указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2001 г.

№ 7). Если автомобиль ремонтирует сотрудник организации (например, водитель), то приема-передачи основного средства не происходит. При этом замену детали необходимо документально подтвердить (ч.

Учитываем запасные части и комплектующие к компьютерной технике

Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого можно составить акт о замене запчастей в автомобиле.
Согласно п. 45 Инструкции № 157н единицей учета основных средств является инвентарный объект также со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов.