Как получить звание почетного донора рф в 2020


Как получить звание почетного донора рф в 2020

Выплаты почетным донорам в 2020 году увеличены


Оно зависит, прежде всего, от забранного материала. Это может быть сама кровь или ее составляющие: тромбоциты или плазма, эритроциты или лейкоциты.

На размер одноразовой выплаты влияет и количество крови, и группа.

Одноразовую дозу определяет врач. Она тоже у всех разная и зависит от возраста, веса и других показателей донора.

В процентном эквиваленте размер выплаты составляет от 8-ми до 45% от прожиточного минимума, действующего в отдельном регионе на момент забора крови.

Дополнительно, независимо от наличия звания, каждый донор может получить бесплатный обед в день сдачи крови или же деньги за него в размере 940 ₽ (по заявлению). Каждому донору обязаны предоставить оплачиваемый выходной в день забора крови и еще один дополнительный день, который он может использовать так, как ему выгодно, вплоть до присоединения к отпуску.

А теперь посмотрим, сколько платят донорам крови без почетного звания:

Ежегодная выплата почетным донорам в 2020 году

Естественно, что люди с таким званием, интересуются, когда они смогут получить причитающуюся им увеличенную сумму. И очень отрадно отметить, что датой выплаты интересуется полмиллиона человек, заслуживших такое почетное звание. Ведь для того, чтобы претендовать на эту сумму, гражданин РФ должен:

  1. или сдать плазму не менее 60 раз.
  2. или накопить отметки о 25-разовой сдаче крови и ее компонентов и 15-разовом заборе плазмы;
  3. сдать на донорском пункте кровь и ее компоненты не менее 40 раз;

При этом, человек не получает денежной за каждую процедуру, если он делает это с целью получения денег, ни один платный забор не учитывается в накоплении прерогатив для получения звания почетного донора, а значит, и для права на получение полагающихся им денежных выплат.

За бесплатное донорство человек может только получить отгул и бесплатное питание (в мобильном пункте еду иногда заменяют денежной компенсацией, в размере 5% от регионального ПМ).

Рекомендуем прочесть:  Запрос коммерческого предложения

Выплаты и льготы почетным донорам в 2020 году

Благодаря донорам, у России нет необходимости закупать гемоматериалы в зарубежных странах. , гемопродукты не имеют права вывозить в иностранные государства, за исключением случаев, когда Правительство Российской Федерации решило оказать гуманитарную помощь в случае катастроф.

Не каждый человек подходит для донации крови и ее биокомпонентов.

Желающий стать дателем гемопродукта должен быть гражданином страны или проживать на ее территории более 1 года. В донации крови может участвовать лицо, достигшее 18 лет.

В случае если официальное совершеннолетие еще не наступило, то в центрах забора крови откажут в приеме до тех пор, пока кандидату не исполнится 18 лет.

Масса тела донора не должна быть меньше 50 кг. Донор должен обладать хорошим зрением.

Почетный донор России: какие льготы и выплаты положены в 2020 и 2020 гг

Согласно законодательству РФ, люди, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, получают звание «Почетный донор» и соответствующие льготы.

Максимально допустимое зрение для дателя крови -5 диоптрий.
Это право установлено следующими документами:

  1. ФЗ № 313;
  2. приказами Минздрава № 246 и № 265.
  3. постановлениями Правительства РФ № 663 и 842;

Согласно этим положениям, для получения звания почетный донор должен пройти процедуру несколько раз, сдав следующие материалы:

  1. 60 раз плазму.
  2. 25 раз кровь и компоненты, а также 40 раз плазму;
  3. 40 раз — кровь и ее компоненты, кроме плазмы;

После выполнения этого условия ему предоставят соответствующий нагрудный знак и право на льготы и выплаты.

Получение звания «Почетный донор России»

Они могут заключаться в скидке на проезд или лекарственные препараты.

Преимущества почетного донора включают ежегодное начисление вознаграждения. Оно было установлено в 2015 г., после чего неоднократно поднимался вопрос об индексации. Хотя средств в бюджетах долгое время не хватало, в 2020 г.
Лица, сдающие кровь и имеющие соответствующий статус, могут рассчитывать на получение ежегодной денежной компенсации.

Данная выплата подлежит индексации и меняется в соответствии с инфляцией. В 2020 году ее размер будет равен 12 тысячам 373 рублям. Ежегодное денежное финансирование доноров не облагается налогом и предоставляется даже лицам данной категории, получившим статус еще в Советском Союзе. Выплата осуществляется один раз в 12 месяцев до первого апреля.

Начисление помощи производится в органах социальной защиты при предъявлении оригиналов паспорта и удостоверения, подтверждающего статус донора. Это делается во избежание подлогов.

Копии данных документов и заявление остается у ответственного специалиста учреждения. Заслуженные доноры пользуются и общими для граждан, сдающих кровь, привилегиями: два выходных дня

Как стать почетным донором россии по новому закону 2020

Сегодня оплачивается только прием редких групп.

Накопление количества безвозмездных донаций, учет которых ведется в базе доноров и их личных учетных карточках, дает право претендовать на получение звания «Почетного».Обязательным критерием также является безвозмездность процедуры – сдача крови и других компонентов в оплачиваемом порядке не позволяет засчитывать их при получении звания «Почетного донора».

Кроме того, в число доноров могут быть допущены лишь лица, обладающие отменным здоровьем, поэтому к ним выдвигаются еще и физиологические требования.

Донором может стать человек в возрасте 18-60 лет, здоровье которого отвечает таким критериям:Начисление помощи производится в органах социальной защиты при предъявлении оригиналов паспорта и удостоверения, подтверждающего статус донора. Это делается во избежание подлогов. Копии данных документов и заявление остается у ответственного специалиста учреждения.

Сколько нужно сдать крови, чтобы стать почетным донором?

Рассмотрим нюансы получения звания в 2020 году досконально: что нужно сделать, кто может стать претендентом и пр.

  1. сдача крови происходила на безвозмездных условиях;
  2. 25 заборов крови и компонентов, затем 15 раз должны собрать плазму;
  3. 60 заборов плазмы.
  4. 40 заборов крови;
  5. далее идет указание на то, сколько сдавать крови, чтобы стать почетным донором: Наименьшее количество процедур не должно быть менее:

Выплаты и индексация почетным донорам в 2020 году

Во время несчастных случаев волонтеры проводят акции на предприятиях, в вузах и больницах. Статистика сообщает, что приблизительно половина населения хоть раз в жизни сдала кровь, а 70 % донаторов пришли, как минимум, вторично.Содержание статьи

    Почетный донор России: льготы и выплаты в 2020 годуУже в 2020 году донорство может стать безвозмезднымСамые свежие новости: изменения в выплатах почётным донорам в 2020 годуРазъяснение о размере ежегодной денежной выплаты почетным донорамКак получить званиеМеры поощренияПочетный донор России: льготы и выплаты в 2020 годуОколо 598 000 россиян носят гордое звание «Почетный донор России», имеют право на получение льгот и выплат. В 2020 году они впервые за долгое время будут индексированы.

    С 2008 года в нашей стране началась масштабная акция, стимулирующая и поддерживающая

Как получить и оформить звание «Почетный донор России» в 2020 году

Каждая операция должна отражаться в документации медучреждения.Отбор тканей берется не у всех желающих.