Как получить информацию о проведении госзакупок


Госзакупки «с нуля»: пошаговая инструкция для новичка


Многие госзакупки для начинающих по закону 44-ФЗ проводятся в форме на торговых площадках. Для участия в них необходимо оформить .

Электронная подпись должна быть усиленная квалифицированная. Этого требует ст. 5 44-ФЗ. ЭЦП представляет собой флешку с сохраненным на ней цифровым ключом, подтверждающим полномочия лица, который им пользуется. Такие ключи выдают специальные организации — аккредитованные Минкомсвязью . Услуга платная, цена ЭЦП для участия в торгах на всех восьми торговых площадках составляет около 5000 руб.
в год. После истечения срока действия ЭЦП необходимо обновить.

Для получения ключа нужно подать заявку в удостоверяющий центр и предоставить комплект документов. Срок оказания услуги — 2-3 дня. С 2020 года произошел переход на электронные процедуры.

Они проводятся на восьми площадках:

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Есть и специализированная платформа для закрытых электронных торгов и гособоронзаказа — .

Работа с сайтом zakupki.gov.ru: пошаговая инструкция

версия от 8 апреля 2020 версия от 8 апреля 2020 Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: Итак, разберем, как зарегистрироваться на zakupki.gov.ru.

Для создания аккаунта на сайте необходим сертификат для работы на нем и специальное программное обеспечение. Обратите внимание, что обязательно наличие электронной подписи. Чтобы получить сертификат на госзакупки, нужно прийти в Федеральное Казначейство, подать сведения об организации, после чего забрать сертификат для регистрации.
Именно под этим сертификатом вы будете заходить на сайт. Что касается программного обеспечения, здесь все сложнее.

Для начала нужно убедиться, что ваш компьютер соответствует всем требованиям. Требования к компьютеру и программному обеспечению

Что такое госзакупки и для чего они нужны?

Подробная информация для новичков + обзор существующих видов торгов по 44-ФЗ

Формулировок определения данного термина существует достаточно много, но лично мне больше всего нравится вот эта: Государственные закупки (госзакупки) — конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд по заранее указанным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Государственный или муниципальный контракт заключается с победителем — участником закупки (поставщиком), подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

Если говорить простым языком, то госзакупки нужны для удовлетворения потребностей нашего с вами государства в различных товарах, работах и услугах.

Как узнать участников электронного аукциона?
Номенклатура этих потребностей поистине огромна, начиная от канцелярских скрепок и заканчивая крупными промышленными объектами.

+ 3 законных способа выявления потенциальных конкурентов

Согласно ч.

2 ст. 66 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе состоит из 2-х частей. Первая часть заявки не должна содержать абсолютно никакой информации об участнике, то есть Заказчик не должен знать от кого поступила та или иная заявка. У каждой заявки есть лишь номер, присвоенный оператором электронной площадки.

Заказчик получает сведения об участниках аукциона, только лишь в момент получения вторых частей заявок от оператора. Согласно требованиям ч. 15 ст. 66 44-ФЗ оператор электронной площадки ОБЯЗАН обеспечить конфиденциальность информации об участниках электронного аукциона, подавших заявки на участие в таком аукционе, и информации, содержащейся в первой и второй частях данной заявки до размещения на электронной площадке протокола проведения такого аукциона.

За нарушение указанного требования оператор электронной площадки несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Как пользоваться официальным сайтом госзакупок, подробности про ЮЗАО и отдельные управы

В первых трех пунктах — немного теории, а в 4 пункте — практика.1.

Потрал госзакупок.Различные бюджетные организации должны объявлять конкурсы на выполнение тех или иных работ, и для этого — размещать информацию о конкурсах на сайте госзакупок России. Это — фактически единственная возможность для жителей еще на этапе размещения заказа узнать что он вообще существует, понять сколько стоит выполнение работ, и при необходимости — жаловаться в ФАС или другие организации.На портале имеется целый раздел «Руководства пользователя и инструкции», в котором подробнейшим образом расписано что, где и когда надо нажимать на сайте для получения информации о закупках (основной документ — «Руководство пользователя Официального сайта «).

Есть даже видоматериалы с интрукциями.На сайте госзакупок есть и форум для обсуждения госзакупок.Проблема в том, что эти инструкции написаны для закупщиков и заказчиков,

Победители тендеров и госзакупок: Как узнать контакты победителей тендеров?

А вот ИНН и адрес победителя можно найти в самом протоколе подведения итогов. В , размещенном на официальном сайте ЕИС, список информации о победителе значительно шире. Это:

  1. Контактный телефон;
  2. ФИО руководителя (уполномоченного на подписание контракта лица) или ИП.
  3. E-mail (электронная почта);
  4. Почтовый адрес;
  5. Наименование;
  6. ОГРН (ОГРНИП), ИНН, КПП, ОКПО;

Ниже представлен скриншот из реестра контрактов с информацией о поставщике, с которым заключен контракт.

Причем на сайте sbis.ru можно без проблем найти всю необходимую информацию по данному поставщику, указав лишь его наименование.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в свободном доступе информация представлена в ограниченном виде, но и имеющихся данных будет более чем достаточно, чтобы выйти на контакт с данным поставщиком.

Госзакупки: как найти нужные тендеры, закупки и торги

Извещения о предстоящих закупках размещаются в Единой информационной системе (ЕИС) на сайте www.zakupki.gov.ru.

Полезная информация для тех, кто ищет контакты победителей тендеров на строительство.

Сами закупки осуществляются одним из нескольких способов (См.

«Как проходят госзакупки: электронный аукцион, открытый конкурс, запрос предложений и котировок»

).

При этом практически все способы закупок проводятся на шести основных электронных торговых площадках (ЭТП):

  1. РТС-Тендер;
  2. Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП);
  3. Национальная электронная площадка;
  4. Сбербанк-АСТ;
  5. Агентство по государственному заказу республики Татарстан (АГЗРТ);
  6. Российский аукционный дом.

Поставщики, желающие участвовать в торгах, должны приобрести специальную электронную подпись и аккредитоваться на этих площадках. Получить сертификат электронной подписи для работы в системе госзакупок можно в течение часа Подать заявку Как работает

3 законных способа узнать конкурентов электронного аукциона

Воспользовавшись нашими советами, вы не раздобудете точный список поставщиков, но получите полезную информацию к размышлению, которая может уберечь от участия в заведомо невыгодной процедуре и сберечь время, а иногда и деньги. Прежде всего, пара слов о том, как вообще реализован принцип анонимности.

Обязанность обеспечить конфиденциальность возложена на операторов электронной торговой площадки (ЭТП), на которой проходят торги — . Что касается заказчика, то в начале процедуры он в принципе не знает, кому принадлежит то или иное предложение.

По требованиям ч. 2 ст. 66 44-ФЗ, первая часть заявки не должна содержать информацию об участнике.

Госзаказчик получает предложения под номерами, которые присвоил оператор ЭТП (ч. 9 ст. 66 44-ФЗ). Кто скрывается под конкретной цифрой, станет известно только из второй части заявки. Об ответственности за разглашение этой информации мы сказали выше.

Если

Госзакупки – начинаем и выигрываем

Многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на . Государственные закупки — это система размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для муниципальных или государственных нужд.