Как передать муниципальную квартиру


Что нужно знать о муниципальном жилье


Это значит, что свою принадлежность к льготным гражданам нужно подтвердить документально. Как и в любой другой собственности, муниципальная собственность имеет свои плюсы и минусы, которые вкратце рассмотрим ниже: Плюсы (достоинства) Минусы (недостатки)

  1. отсутствие налога на муниципальное жилье;
  2. гарантии получить новое жилье в случае непредвиденных обстоятельств, которые привели квартиру в негодность (например, пожар);
  3. право на за государственный счёт;
  4. .
  5. государственная защита от мошенничества;
  6. ;
  7. осуществление капитальных ремонтных работ государством;
  1. после смерти владельца квартира переходит обратно в собственность государства с выселением других проживающих (в случае, если они там не прописаны);
  2. муниципальная квартира – это собственность государства, поэтому продать или обменять невозможно;
  3. без разрешения управляющей компании нельзя сдать такое жилье в аренду;

Как приватизировать служебную квартиру

Такое жилое помещение предоставляется по договору найма специализированных жилых помещений.

Подразумевается предоставление такого жилья на время осуществления трудовой деятельности в организации, предоставившей жилье, либо на иной срок, предусмотренный договором.

Жилое помещение может быть предоставлено в том случае, если у гражданина отсутствует иное жилье в указанном населенном пункте.Вопросы, связанные с предоставление такого жилья регулируются Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ). Вышеуказанные жилые помещения предоставляются на основании решения собственника такого жилья, которые действуют от имени уполномоченных органов государственной власти или органов местного самоуправления.
Согласно ЖК РФ право пользования служебным помещением возникает на основании заключенного договора найма.В соответствии со ЖК РФ такие помещения предоставляются в виде:

  1. отдельной квартиры.
  2. жилого дома;

Кроме того, жилое помещение может быть предоставлено в общежитие.

Как расприватизировать квартиру — возможные нюансы

Кроме того, полномочия по окончательному размеру платежа отдаются «на откуп» органам местного самоуправления субъектов.Общеизвестно, что кадастровая оценка реально приближена к рыночной стоимости.

Не исключено, что с нововведениями в налоговое законодательство эта оценка может возрасти. И даже учитывая 5-летний поэтапный переход на новую систему налогообложения, для малообеспеченных людей платеж может стать не подъемным даже при владении скромным жильем.Социальный найм квартиры избавляет квартиросъемщика от уплаты имущественного налога.Переход в статус нанимателя избавит гражданина от необходимости вносить и этот платеж.

Законодательство обязывает муниципалитеты погашать долю нанимателей в платежной статье капитального ремонта.

Кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

В их число входит:

  1. сложность осуществления приватизации;
  2. ограниченные прав в отношении занимаемой квартиры, невозможность распоряжаться ею по своему усмотрению (продавать, , оформлять в качестве );
  3. необходимость в случае развода разбираться с тем, как разделить лицевой счет.

Гражданин может быть выселен из муниципального помещения, если будет вести асоциальный образ жизни.

Любой ремонт, в том числе и тепловых коммуникаций в квартире, осуществляют государственные органы.Проживание в квартире на основе социального найма ощутимо уменьшает расходы квартиросъемщика на оплату коммунальных услуг.Этот момент несколько спорный.

Лица, желающие получить право проживания в муниципальной квартире, должны относиться к льготной категории граждан и соответствовать одному из следующих критериев:

  1. иметь дефицит жилплощади (менее 10 м2 на одного человека).
  2. не являться собственниками какого-либо жилья;
  3. проживать в здании, имеющем статус аварийного;
  4. жить с человеком, страдающим от хронического и опасного для окружающих заболевания;

Иначе говоря, соцзащита предоставляет возможность заключения договора соцнайма малоимущим лицам.

Оформление муниципальной квартиры после смерти квартиросъемщика

Так что наследовать его преемники умершего лица не смогут.

Согласно гражданскому законодательству оставлять в качестве наследства можно лишь свое собственное имущество. В преемстве муниципальной квартире осуществляется переоформление соглашения о социальном найме. Как правило, все, кто прописан в таком жилье, имеют право проживать в нем и пользоваться помещениями в нем на равных началах.

Однако среди них избирается один, который будет ответственным за законную эксплуатацию квартиру.

Этот человек несет ответственность за сохранность жилья, за соблюдение норм проживания в многоквартирных домах и т. д. После смерти такого лица просто выбирается другое, которое будет выполнять функции ответственного жильца. Чтобы быть полноправным владельцем квартиры необходимо осуществить приватизацию.

Правом на приватизацию обладают все, кто прописан в соответствующей квартире и обладают правом пользования ею.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру — процедура и правила

Для осуществления этого действия следует собрать определенный перечень документов и предоставить его в службы, осуществляющие регистрацию.По договору найма муниципальные власти предоставляют право проживания нанимателю.

При этом наниматель может прописать себя или зарегистрировать своих родственников (детей, родителей, мужа, жену).Зарегистрировать жильца, не приходящегося родственником жильцу в муниципальную квартиру крайне сложно. Трудности возникают и при прописке родственников: например, муниципалитет решит, что недостаточно квадратных метров на каждого члена семьи.Прописку в муниципальное жилье осуществляют органы МФЦ, паспортные столы либо иные уполномоченные органы.

Жилец должен собрать полный пакет документов, принести его для осуществления регистрирующих действий.Следует прийти с заявлением о прописке в ЖЭК.Предоставить документы по списку (смотреть ниже).Специалист паспортного стола заполняет специальные формы документов, передает в ФМС.

Передача в собственность муниципального жилья

В частности в Москве расприватизация регулируется законом от 6 ноября 2002 года № 60.

Казалось бы, зачем владельцу жилья отказываться от своей квартиры и отдавать ее государству?

Тем не менее, причин, по которым собственники могут принять решение о расприватизации квартиры несколько.

Размер ежегодного налога на имущество постоянно растет и со временем может значительно превысить сумму квартплаты за аналогичную квартиру в год для нанимателей жилья. Кроме того, с 2021 года в 72 субъектах РФ введен налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, что привело к приближению его стоимости к рыночной и повышению суммы налога. Это неизбежно усилит экономический аспект расприватизации занимаемых гражданами помещений и возврату их в собственность муниципалитетов.

Права нанимателя в муниципальной квартире

Указанные граждане обладают правомочностями на уровне нанимателя.

Нередко престарелые собственники квартир становятся жертвами мошенников, которые зачастую применяют криминальные схемы освобождения и перепродажи дорогого жилья.
К таким членам семьи жилищное законодательство относит:

  1. Родителей;
  2. Иных родственников, а также иждивенцев, которые были вселены как члены семьи.
  3. Жену (мужа) нанимателя;
  4. Детей нанимателя;

Новые члены семьи нанимателя (например, дети или супруга) регистрируются в квартиру по письменному согласованию с родственниками, которые уже проживают вместе с нанимателем и подвержены внесению в договор соцнайма.

С целью регистрации иных членов семьи, также будет необходимо получение разрешения от наймодателя. Последний может ответить отказом, при условии нарушения регламентированного норматива площади на одного жильца.

Не требуется получения разрешения для вселения только лишь малолетних детей, чьи родители прописаны в муниципальной квартире. ДСН – договор двустороннего характера, согласно

Он пообещал вернуться.(муниципальное жилье)

После этого ваш родственник никогда не живший у вас отказывается под любыми предлогами сняться с регистрационного учета из вашей квартиры.

Все описанные выше ситуации, с некоторыми индивидуальными особенностями, в большинстве случаев друг друга повторяют и каждый раз при несогласии добровольно сняться с регистрационного учета из вашей муниципальной квартиры родственника или близкого человека — превращается для вас в головную боль. Многие относятся к наличию зарегистрированных в квартире фактически ставших для вас посторонними людьми — как к небольшому неудобству выражающегося в повышенных коммунальных платежах, при этом абсолютное большинство граждан не задумываются на какой “пороховой бочке” они живут.

Согласно действующему Жилищному кодексу Российской Федерации (далее –ЖК РФ) принятого в 2004 году — ст.

69, все зарегистрированные в муниципальной квартире родственники (в т.ч.