Как отменить протокол общего собрания собственников мкд


Отмена решения общего собрания собственников МКД


, с учетом особенностей, установленных Жилищным кодексом РФ. Порядок расторжения договора управления МКД зависит от того, кто является его сторонами.

В рекомендации рассмотрены:

  1. особенности расторжения договора, заключенного между УО и собственниками помещений в МКД, органами управления ТСЖ, ЖК, СПК, собственниками помещений в МКД по результатам открытого конкурса, застройщиком;
  2. основания и инициаторы расторжения договора;
  3. правила расторжения договора, если аннулирована лицензия УО.

Основания для расторжения договора управления МКД Статья 450 Гражданского кодекса РФ предусматривает два основания для расторжения договора (общие правила). Первое основание – соглашение сторон. Пример расторжения договора управления МКД по соглашению сторон – ТСЖ и УО Председателю ТСЖ «Приморский» поступило предложение от ООО «Жилфонд» расторгнуть договор.

Причиной послужил отказ ТСЖ «Приморский» проиндексировать размер платы за содержание жилого помещения.

Об отмене решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, признании протокола итогов общего собрания собственников помещений недействительным. Республика Бурятия.

по 09.09.2010г, которым избрано в качестве обслуживающей организации ИП «Калашников».

Решение от 19 мая 2011 года № .
Впоследствии, стало известно, что на обслуживание дома претендует управляющая организация ООО «Гусиноозерская жилищная компания» (далее, ООО «ГЖК»). Собрание по выбору способа управления данной организации состоялось в период с 24 по 28 сентября 2010г, инициатором собрания, согласно документам являлась Лесковец *.*.

На беседе, Лесковец пояснила, что инициатором проведенного собрания не являлась.

Представитель ответчика сослался на то, что после отказа Лесковец, инициатором собрания являлась Ч. Будучи опрошенная судом в качестве свидетеля Ч. суду пояснила, что инициатором проведения собрания в период с 24.09.2010г по 28.09.2010 по выбору способа управления, по выбору управляющей организации ООО «ГЖК», не являлась.

Следовательно, собрание было проведено с нарушением требований жилищного законодательства по инициативе ООО «ГЖК».

Возможно ли обжалование протокола общего собрания собственников?

Рекомендуется проводить встречу во втором квартале.Съезд может созываться по инициативе всех владельцев недвижимости или одного собственника квартиры, а также управляющей организации.

Уведомлять граждан о собрании и повестке следует через почтовые письма или любым другим способом, которые определяют для себя жильцы квартир.Встреча является состоявшейся, если присутствуют собственники квартир, обладающие половиной голосов.Постановление принимается двумя способами.

Первый – большинством голосов от общего числа присутствующих собственников. Документ вывешивается в местах совместного пользования, чтобы все собственники жилого помещения имели возможность ознакомиться с выдвинутым

Обжалование решения общего собрания собственников

Оспорить решение общего собрания собственников может любой из них, если он не был уведомлен о данном мероприятии или его не вовремя известили об этом.

Второй – большинством голосов от числа всех владельцев жилья в МКД.Правила проведения общего собрания гласят, что обязательным условием принятие решения является ведение протокола.
Оно должно начать свою работу в оговоренный срок, отвечать всем требованиям.
При его проведении важно соблюдать определенные правила. На собрании избирают необходимые делегирующие личности. Оно считается легитимным, если на него явилось требуемое количество владельцев или их уполномоченных. В случае если такое мероприятие было проведено без соблюдения соответствующих норм, которые регламентированы жилищным кодексом, можно оспорить решение общего собрания, в суд обратившись.

Протокол подобного заседания должен вести секретарь, четко отображая в документе всю процедуру и принятые на нем решения.

Хранят такую бумагу в архиве все время, пока существует форма собственности. Все решения, поставленные на голосование, принимаются согласно действующим нормам законодательных актов.

Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома и признание его недействительным

  • Отсутствие кворума. Например, если на собрании не было кворума – достаточного количества собственников для проведения голосования. Согласно правилам, подсчёт участников ведётся непосредственно перед началом обсуждений, поэтому если их недостаточно, то и собрание никто проводить не должен. Если же было обсуждение и голосование при отсутствии кворума, то вы сможете отменить решение, ведь любой суд может признать протокол общего собрания собственников недействительным.
  • Отсутствие должного уведомления.

ВАЖНО!

Если вам никто не сообщил о намечающемся голосовании, то вы можете добиваться отмены его результатов.

    Зачастую это происходит в тех случаях, когда решение хотят принять «втихую», без предварительного согласования с владельцами квартир.
  • Отсутствие вопроса в повестке собрания. Ставить на голосование вопрос, который отсутствовал в уведомлении, категорически запрещено делать по закону.

Может ли общее собрание мкд отменить свое же решение

Голосование: за — % голосов; против — %, голосов; воздержались — % голосов.

Принято решение: Отменить решение общего собрания от (указать дату проведения предыдущего собрания) по выбору управляющей компании (Указать ее наименование) и продолжить обслуживание дома силами ДЕЗ района 3. По третьему вопросу: Уведомить собственников помещений о проведении заочного собрания по отмене ранее принятого решения под роспись методом обхода квартир старшими по подъезду или представителями инициативной группы по проведению собрания.

Голосование: за — % голосов; против — %, голосов; воздержались — % голосов.

Внимание Так, например, в целях исполнения решения управляющая компания уже заключила договор со сторонней организацией, тогда в качестве ответчика рекомендуется указать стороны такого договора.

Предполагается правильным в качестве соответчиков указывать всех лиц из вышеперечисленных, во избежание необходимости в последующем возобновлять судебное производство.

Как отменить решение общего собрания собственников многоквартирного дома

Да и квалификация определенной части представителей судебной ветви власти далека от необходимой для столь высокого звания «вершителя справедливости».Хотя есть и такие руководители и учредители, как те мыши, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус… Наверное, есть какие-то очень серьезные основания для продолжения управления таким МКД «из черного списка» либо терпение руководителей УО безгранично и они «поймали ДЗЕН» на ниве управления МКД.И каким бы ни было нелепым решение ОСС, как бы оно не противоречило закону, и даже если решение ОСС принято за пределами компетенции ОСС, органы государственного надзора (ГЖН) все равно могут посчитать такие решения обязательными к исполнению.Однако такие жители-умники, а вместе с ними и орган ГЖН, забывают о том, что компетенция ОСС ограничена пределами отдельных статей Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ). В связи с этим возникает вопрос:

Блог

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Таким образом, Жилищный кодекс наделяет собственника правом обжалования решения общего собрания.

При этом ЖК РФ не содержит каких-либо норм, регламентирующих процедуру такого обжалования. В связи, с чем зачастую возникает резонный вопрос, кто должен выступать в роли ответчика по делу? Как следует из анализа судебной практики, надлежащими ответчиками по данной категории дел выступают как инициаторы собрания единолично, так и совместно с собственниками, принявшими участие в собрании и проголосовавшие «за» принятое решение.

Если на основании оспариваемых решений общих собраний заключались договоры управления, суды в некоторых случаях, привлекали в качестве соответчиков еще и управляющие организации, заключившие такие договоры.

Блог

Да и квалификация определенной части представителей судебной ветви власти далека от необходимой для столь высокого звания «вершителя справедливости».

Хотя есть и такие руководители и учредители, как те мыши, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус… Наверное, есть какие-то очень серьезные основания для продолжения управления таким МКД «из черного списка» либо терпение руководителей УО безгранично и они «поймали ДЗЕН» на ниве управления МКД.

И каким бы ни было нелепым решение ОСС, как бы оно не противоречило закону, и даже если решение ОСС принято за пределами компетенции ОСС, органы государственного надзора (ГЖН) все равно могут посчитать такие решения обязательными к исполнению.