Как отказаться от получения элементов


lic-r.ru


Когда исполнительный документ был принят к производству;

  • Просьба о возвращении исполнительного листа и прекращении производства;
  • Причина отзыва;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись заявителя.
  • Заявление подается в двух экземплярах — один остается у судебного пристава, а второй с отметкой о принятии — возвращается заявителю. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как отозвать исполнительный лист по алиментам». Главная / Алименты / Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка Просмотров 11496 Содержание

    1. 4 Отказ от алиментов до вынесения судебного решения
    2. 5 Отказ от алиментов в форме алиментного соглашения
    3. 3 Где оформляется отказ от алиментов?
    4. 2 Можно ли отказаться от алиментов?
    5. 1 Добровольный отказ от алиментов. Причины и последствия
    6. 6 Отказ от алиментов после вынесения судебного решения, во время исполнительного производства

    Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка

    Чаще всего женщина, которая отказывается от алиментов, даже не задумывается о том, что эти денежные средства предназначены не ей, а ребенку. Согласно ст. 80 СК РФ, мать и отец обязаны содержать несовершеннолетних детей.

    Эта обязанность распределяется между ними в равной мере. Отказываясь от средств на содержание ребенка, мать поступает так же неправомерно, как и отец, который их не платит. Позиция семейного законодательства РФ по этому вопросу строга: родитель, который не исполняет свои обязательства по отношению к ребенку и лишает его материального обеспечения, — нарушает его права.

    Поэтому отказ от алиментов — незаконный. Если органу опеки и попечительства, стоящему на страже прав детей, станет известно о том, что права ребенка нарушаются, что уровень материального обеспечения ребенка – низок, а дополнительные средства не поступают по причине отказа, будет решаться вопрос о принудительном взыскании алиментов или даже о лишении матери родительских прав.

    Отказ от алиментов: как оформить, документы. Последствия отказа от уплаты алиментов.

    Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка. Практически такой отказ составить несложно, но юридической силы он иметь не будет.

    Если вы хотите отказаться от получения алиментов, сделать это возможно только при заключении двухстороннего соглашения со вторым родителем. Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в .Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п.

    Рекомендуем прочесть:  Требование к устранению тонировки

    2 ст. 104 СК).

    Совет 1: Можно ли отказаться от алиментов

    Так, часто между бывшими супругами сохраняются хорошие отношения, а заработка того родителя, с которым остались несовершеннолетние дети, вполне хватает на их полноценное содержание. Иногда родители хотят поменять ежемесячные выплаты на какие-либо другие способы обеспечения ребенка всем необходимым (например, приобретение ему имущества, содействие в воспитании).

    Законодательство позволяет лишь добровольно оказывать дополнительную поддержку, однако отмены алиментов при этом не предусматривает.В качестве способа отмены алиментов часто упоминается заключение между родителями специального соглашения, в котором будут закреплены все особенности взаимных обязанностей по содержанию детей.

    Но на практике данный способ реализовать практически невозможно, поскольку соответствующий договор должен обязательно удостоверяться нотариусом.

    Ни одна нотариальная контора не согласится утвердить соглашение, которое противоречит действующему законодательству.

    В каких случаях возможен отказ от алиментов

    А меж тем права ребенка этим отказом существенно нарушаются. И если органам опеки станет известно о данном факте, да еще будет обнаружено, что ребенок в чем-либо ущемлен, то его мать могут даже лишить родительских прав за ненадлежащее воспитание своего чада. Содержание

    1. Возможно ли повторное обращение после отказа?
    2. После вынесения решения суда либо во время исполнительного производства
    3. После заключения добровольного соглашения
    4. Без согласия второго родителя
    5. Как следует действовать?
      • До назначения
      • После вынесения решения суда либо во время исполнительного производства
      • После заключения добровольного соглашения
      • Без согласия второго родителя
    6. Какие могут быть причины?
    7. До назначения

    Какие могут быть причины?

    Причин для отказа от взыскания алиментов с отца ребенка можно назвать много.

    Вплоть до тех абсурдных, которые указаны выше. Но мы остановимся на наиболее типичных:

    1. Ребёнок переезжает на постоянное жительство и попадает на полное финансовое содержание к тому родителю, который раньше уплачивал на него алименты (например, ребенок переезжает от матери к отцу).

    Как отказаться от алиментов на ребенка

    Ольга К. в 2006 году взыскала с бывшего супруга алименты на содержание трехлетней дочери.

    В 2009 году Ольга устроилась на высокооплачиваемую работу, в то время как бывший супруг рабочее место потерял, стал злоупотреблять спиртным, жил на иждивении своей престарелой матери.

    Ольге стало известно, что алименты за сына выплачивает бывшая свекровь.

    Учитывая, что средств на содержание дочери у Ольги было достаточно, она обратилась в территориальный отдел УФССП к приставу с заявлением об отказе от выплат.Переход ребенка на полное иждивение плательщика.Пример.

    Оксана Н. получала алименты от бывшего супруга на двоих сыновей — 10-летнего Кирилла и 14-летнего Ивана.

    Вскоре Иван изъявил желание перейти на постоянное место жительства к отцу. Поскольку старший сын больше не воспитывался в семье Оксаны, а перешел на иждивение своего отца, мать ребенка отказалась от алиментов на него.Оформление в пользу ребенка от алиментообязанного лица.Пример.

    Как можно отказаться от алиментов?

    120 Семейного кодекса РФ.

    Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов – это касается выплаты алиментов на содержание супруга или близких родственников.

    Такое признание судом возможно по требованию лица, уплачивающего алименты. И это будет своего рода отказом от уплаты алиментов в случае положительного решения, вынесенного судом. Вступление бывшего супруга, получающего алименты на своё содержание, в новый брак – данное обстоятельство позволяет плательщику алиментов отказаться от уплаты содержания путём обращения в суд.
    И это будет практически бесспорный иск.

    Приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности – это обстоятельство прекращает обязанность содержания, а потому является основанием для отказа от уплаты алиментов. Усыновление (удочерение) ребенка, на которого выплачиваются алименты – данное обстоятельство служит также весомым основанием для отказа от содержания ребёнка.

    Как отказаться от алиментов

    С точки зрения закона, это он ими распоряжается. Следовательно, если родитель отказывается принять деньги от бывшей второй половинки на содержание их общего ребенка, он ущемляет права ребенка. Поэтому официально отказаться от алиментов, например, в судебном порядке, невозможно.

    Часто отказ от алиментов становится предметом торговли бывших супругов.

    Например, бывший муж не подписывает разрешение о выезде ребенка за границу, пока жена не откажется от своих притязаний. На самом деле требовать отказаться от алиментов – незаконно, и такого шантажиста можно запросто привлечь к уголовной ответственности и лишить родительских прав. Отказ от алиментов оформляется неофициально.
    Самый простой способ – «втихую».

    То есть стороны не обращаются ни в суд, ни к юристу для составлении соглашения об уплате алиментов, просто расторгают брак и не обязывают друг друга ни к каким действиям.

    Такая ситуация вполне возможна, и именно чаще всего так и происходит.

    Отказ от алиментов на ребенка

    Но на практике есть несколько инструментов, которые позволяют реализовать фактический отказ от получения выплат. Чаще всего причиной отказа от алиментных выплат становится эмоциональное нежелание одного из супругов хоть как-то зависеть от другого. Но есть и другие варианты, имеющие более рациональную основу:

    1. сокрыты основания для лишения родительских прав супруга, ответственного за получение алиментов и обеспечение ребенка;
    2. выплата алиментов разовой суммой, достаточной для содержания ребенка до 18-летия. Это подходит в случаях неофициального заработка родителя и невозможности юридического оформления факта их передачи.
    3. когда отказа требует плательщик, от которого зависит выдача согласия на вывоз ребенка в другую страну;

    Однако в той или иной ситуации, закон РФ регламентирует отсутствие причин, чтобы ограничивать права ребенка отменой алиментов.