Как оформить земельный участок к части дома


Юридический блог


Так, при продаже собственником объектов недвижимости, оформленных как часть дома и ½ доли земельного участка, раньше возникал вопрос о соотношении норм Земельного кодекса и Гражданского кодекса. Так, в соответствии с п.4 ст.35 ЗК РФ отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. В то время как в соответствии с п.1 ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. То есть, исходя из названных норм, для продажи участка необходимо было обратиться с предложением о продаже к другому сособственнику земельного участка.

Но доля земельного участка продавалась вместе с частью жилого дома, которая являлась самостоятельным объектом права собственности.Учитывая, что в соответствии с п.

Дом в собственности как оформить землю в собственность

Разберемся, как оформить землю под домом в собственность, если дом в собственности.

Перечень документов:

  • Из кадастрового плана следует сделать выписку;
  • Перечень документов от стороны, которая отчуждает землю, а именно документ, который удостоверяет личность и документ, подтверждающий право на владение землей.
  • Согласие сторон на проведение сделки. Должно быть нотариально заверено;
  • Квитанция об оплате госпошлины (нужны оригинал и дубликат);
  • Оригинал документа, на основании которого производилась мена, купла-продажа или дарение (договор);
  • Документ, который способен подтвердить личность. В случае осуществления действий через посредника, у него должна быть доверенность, которая нотариально заверена, и паспорт;
  • Заявление утвержденного образца;

Следует обратить внимание, что сумма госпошлины, которую нужно заплатить, зависит от дальнейшего использования участка.

Оформление дома на земельном участке и земельного участка под домом

Заинтересованное лицо составляет заявление, на основании которого сотрудники БТИ проведут замеры и выдадут заключение.

Получение адреса в отделе администрации города (района, округа). Получение кадастрового плана.

В связи с тем, что появилась новая постройка, паспорт нужно изготавливать заново. Для разрешения ввода в эксплуатацию обращаться следует в ту организацию, которая предоставила разрешение на возведение данной постройки.

Оплата государственной пошлины за регистрацию права собственности на объект.

Сбор бумаг для представления в Росреестр. Обращение в регистрирующий орган с бумагами, квитанцией об оплате пошлины и соответствующим заявлением о проведении регистрации.

Как оформить землю под часть жилого дома

К нему должны быть приложены все необходимые бумаги: копия документа, удостоверяющего личность заявителя, кадастровые и технические паспорта, а также документы, подтверждающие факт нахождения части дома в законной собственности.

В указанный срок сотрудник органа регистрации рассмотрит документы и заявление. Если они соответствуют нормам, заявитель получит свидетельство о праве собственника.

После рассмотрения заявления, земельный отдел администрации предоставляет вам письменный ответ о том, что участок может быть оформлен в собственность пользователя. Затем следует обратиться в уполномоченную организацию, занимающуюся межеванием земельных участков, написать письменное заявление с просьбой о проведении этой процедуры, а также приложить копию решения администрации.
После оказания этой услуги, организацией будет составлено межевое дело.

Следующим шагом будет выступать составление акта разграничения, который должен быть подписан всеми владельцами дома. С данными документами вы снова должны посетить администрацию.

На их основании вам смогут выдать постановление о предоставлении в собственность земельного участка.

Как оформить земельный участок в собственность, если дом двухквартирный

То есть, в любом случае понадобится переоформить право владения на квартиру на жилом участке на право владения на долю в жилом доме.

Для этого следует обратиться с заявлением в местную администрацию. После того, как будет осуществлен процесс госрегистрации долевой собственности на дом, уже возможно оформление земельного надела под двухквартирным домом в долевую собственность.

Если жильцы одной из квартир не обладают соответственными документами на право собственности, то граждане, проживающие в другой квартире, не смогут совершить данный процесс оформления, так как участок земли в данном случае будет считаться неделимым. Также стоит учесть, что земельный надел под двухквартирным домом не может являться собственностью правообладателя лишь одной из квартир.

Как оформить земельный участок в собственность, если дом в долевой собственности?

В данных случаях на формально принадлежащую гражданину долю имущества на основании права владения определяется конкретная часть этого права.

Это невозможно в связи с законодательством, так как для регистрации такого участка необходимо право общей долевой собственности, то есть права всех жильцов-собственников данного объекта.
Владение имуществом, являющимся общим и долевым, предусматривает, что полноценным правом собственности на весь земельный участок обладает каждый хозяин земельного надела.
В любом из вариантов, предусмотренном земельным законодательством, соглашение, заключаемое по поводу владения наделом, может быть как устным, так и оформленным письменно. Если гражданин обладает долей в собственности, относящейся к категории общей, то заключается соответствующий договор, в котором указывается, каким образом распределяются доли среди владельцев объекта недвижимости.

Это особенно актуально для: Садовых некоммерческих товариществ; Гаражных кооперативов, в случае, если право собственности на земельный надел принадлежит ГСК; Дачных кооперативов.

Двухквартирный дом как оформить землю

Для этого следует обратиться с заявлением в местную администрацию.

После того, как будет осуществлен процесс госрегистрации долевой собственности на дом, уже возможно оформление земельного надела под двухквартирным домом в долевую собственность.

Если жильцы одной из квартир не обладают соответственными документами на право собственности, то граждане, проживающие в другой квартире, не смогут совершить данный процесс оформления, так как участок земли в данном случае будет считаться неделимым. Также стоит учесть, что земельный надел под двухквартирным домом не может являться собственностью правообладателя лишь одной из квартир.

Оформление земельного участка под частью жилого дома

Так, при продаже собственником объектов недвижимости, оформленных как часть дома и ½ доли земельного участка, раньше возникал вопрос о соотношении норм Земельного кодекса и Гражданского кодекса.

Это невозможно в связи с законодательством, так как для регистрации такого участка необходимо право общей долевой собственности, то есть права всех жильцов-собственников данного объекта. Существует и другой вариант оформления в собственность земельного надела под домом с несколькими квартирами.
Так, в соответствии с п.4 ст.35 ЗК РФ отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

В то время как в соответствии с п.1 ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. То есть, исходя из названных норм, для продажи участка необходимо было обратиться с предложением о продаже к другому сособственнику земельного участка. Но доля земельного участка продавалась вместе с частью жилого дома, которая являлась самостоятельным объектом права собственности.

Учитывая, что в соответствии с п.

Как оформить дом и землю в собственность

После этого можно заниматься регистрацией. Эта процедура считается обязательной, без которой сделка является недействительной.

В зависимости от способа приобретения земельной недвижимости (покупка, наследство, присвоение) отличается и сам процесс регистрации.