Как компенсировать расходы на похороны


Возмещение расходов на похороны


Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых на основании банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тыс. руб. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение

Как возместить расходы на похороны наследодателя

Согласно закону, размер выплачиваемой компенсации ограничен размером самого наследства.

Все понесенные траты должны быть подтверждены документами, а их необходимость должна быть очевидна. Хотя в законе четко не определяется, что такое «достойные похороны», таковыми обычно считаются похороны в соответствии с последней волей усопшего.

Согласно судебной практике, к необходимым расходам на организацию достойных похорон относят ритуальные услуги:

  1. заказ погребальных принадлежностей
  2. услуги катафального транспорта, сервисной бригады и т.д.
  3. изготовление и установку надгробия на могилу

В их число обычно не включаются расходы на организацию поминок (на 9-й и 40-й день), на благоустройство могилы и покупку места под семейно-родовое захоронение.

Если в последней воле усопшего не сказано о предпочитаемом способе погребения, то «достойными похоронами» считают похороны, проведенные согласно обычаям народа и вероисповеданию умершего.

Компенсация за похороны: сумма выплат в 2021 году, порядок оформления и прочие тонкости

Если же смерть наступила в особом случае, предусмотренном законодательством, то родственникам умершего полагаются специализированные пособия.К общим видам выплат относятся:

    компенсация за погребение;назначение пенсии по потери кормилица;единовременная выплата.

К специализированным относятся:

    выплаты страховых;выплаты по имеющимся у умершего вкладам;если смерть наступила по вине третьего лица, то полагается компенсация;получение невыплаченной зарплаты или пенсии.

Пособия на погребение и иные производятся в разных учреждениях.Большинство людей даже не знают, где получить компенсацию за похороны.

Орган, который будет делать выплату, определяется исходя из статуса умершего:Если он был неработающим пенсионером, даже если он вышел на пенсию досрочно, то выплата производится в Пенсионном фонде.Если работал,

Рекомендуем прочесть:  Законность договора гпх

Компенсация на погребение: как получить похоронные деньги

Процедура возмещения расходов, назначения и выплат денежных сумм, связанных с погребением, описан в ст.8, 10 ФЗ от 12.01.1996 г.

Выплата принадлежавших покойному средств (накоплений и сбережений) происходит согласно ФЗ №73 от 24.07.2002 г. Получить выплату могут лица, которые материально будут заниматься погребением. Действие дoлжно быть подтверждено справкой соответствующей формы. На получение выплат по вкладам могут претендовать только законные наследники умершего, указанные в завещании.
Если такой документ не составлен или не подтвержден нотариально, денежные сбережения получают наследники первой очереди.

Компенсация на погребение выплачивается близким/ дальним родственникам, а также гражданам, производившим захоронение покойного за свой счет.

Рассчитывать на него могут как супруги погибшего, родственники (дочь, сын, внук, внучка, правнуки, братья, сестры, в том числе двоюродные и т. д.)

Возмещение расходов на похороны

можно получить до истечения шестимесячного срока со дня смерти умершего.

Согласно п. 3 ст. 1174 Гражданского кодекса РФ для возмещения расходов на похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежащие ему деньги, например, из вкладов и счетов банков, недополученных пенсий, заработной платы и иных приравненных к ней платежей, входящих в наследственную массу, страховых сумм и тому подобное.
Но для того, чтобы получить вышеуказанное возмещение необходимо доказать определенными документами понесенные расходы. Так, в случае приобретения лекарства, нужно иметь при себе кассовые (товарные) чеки на это лекарство, а также врачебное предписание на это лекарство; при оплате медицинских услуг на операцию, перевязки, уколы, капельницы и т.д.

– договоры на оказание указанных услуг с медучреждением, и, конечно, квитанции, чеки на эти услуги, и т.д. То же самое относится и к возмещению расходов на достойные похороны.

Возмещение расходов на похороны

Наследники также могут оплатить похороны с денежных средств, которые они приняли в наследство (например, расчётный счет или денежный вклад в банке наследодателя).

Наследники могут снять эти деньги на похороны до истечения шести месяцев со дня открытия наследства и не более ста тысяч рублей. Полезно: читайте, по ссылке Лицо, которое само является наследником, оплатившее похороны самостоятельно, может взыскать денежные средства с других наследников, если они имеются и также, если данное лицо наследником не является, но потратилось на похороны, (например, соседи, которые не имеют никаких родственных связей с умершим).

Чтобы возместить расходы с наследников, необходимо иметь документальное подтверждение этих расходов, это могут быть: Чеки (например, венки, гроб, приобретение одежды); Квитанции (например, оплата услуг по охране наследства, перевозка умершего к месту захоронения);

Получить компенсацию за похороны

Об этом говорит закон о погребении, основной идеей которого является, что все россияне имеют право на бесплатное захоронение.

Что касается получателей компенсации, то в этом же законе говорится о том, что ими могут выступать:

  1. организации (например, дома престарелых, приюты, дома малютки, интернаты для инвалидов и прочие),
  2. близкие и сторонние люди,
  3. родственники,

которые произвели захоронение и имеют возможность подтвердить это документально. В вопросе причитающейся суммы, которую местные органы власти обязаны в установленный законом срок (после письменного обращения заявителя) выплатить в качестве компенсации, рассматривается стоимость похорон без изысков и особых почестей. Размер расходов не постоянный по всей стране и регулируется федеральными законами и постановлениями к ним, принятыми к исполнению в год проведения погребения.

Общероссийским законом не установлено минимальной и максимальной границы выплат, так как решение принимается и исполняется за счет бюджетов федеральных общин и отдельно взятых городов.

Как возместить расходы на похороны?

Его я и хотел рассмотреть подробнее.

Называется он — возмещение расходов на достойные похороны.Что касается законодательных основ, то данный вопрос регулируется ст.1174 Гражданского кодекса РФ, ст.5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 №8-ФЗ, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года №4462-1.Возможно простому обывателю будет не просто разобраться в нормах, приведенных в вышеуказанных нормативных актах.

Поэтому я изложу это в виде схемы «Вопрос-ответ», чтобы всё было просто и понятно. Итак…Кто имеет право?-Лицо, которое понесло расходы на похороны. При этом необязательно было проживать с умершим, а также быть с ним родственником.Из каких средств умершего будет возмещение?-Неполученная пенсия-Денежные средства на счетахКакие документы нужно собрать?-Паспорт заявителя (оригинал и копию)-Свидетельство о смерти (оригинал

Срок выплаты расходов на достойные похороны

1.

Нотариус устанавливает личность заявителя, выясняет о возможных имеющихся наследниках, принявших наследство, проверяет не открывалось ли наследственное дело по заявлению наследников.

2. Внимание Для оформления Постановления нотариус разъясняет заинтересованному лицу, что требования о возмещении расходов на похороны за счет средств наследодателя, предъявляются к имуществу наследодателя до принятия наследства.

3. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 июня 2008 года № 105-ФЗ

«О внесении изменения в статью 1174 части третьей ГК РФ»

с 14 июля 2008 года размер средств, выдаваемых в случае смерти вкладчика, производится в размере, не превышающем сорока тысяч рублей.

4. В указанном случае для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов.