Как испытываются предохранительные пояса


Испытание поясов предохранительных. Периодичность испытания поясов предохранительных


Страховочная привязь.

правильная работа на высоте Назад к блогу В.К.

Карасёв, преподаватель НОЧУ ДПО «БИОТА-ПЛЮС» А.С.

Важно Суханов, технический директор ООО «БИОТА-Центр» Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательство м Российской Федерации о техническом регулировании порядке, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Инфо Более подробную информацию мы можем найти в статье 221 ТК РФ: «На работах с вредными и (или) опасными условиями труда … Страховочная привязь Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Привязи для положения сидя; 10. ГОСТ EN 1498-2014 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты Петли спасательные.

Строительные конструкции

Предохранительные пояса а — лямочные, б — безлямочные; 1 — ножные лямки, 2 — пояс, З — плечевые лямки, 4— строп с карабином.

Безлямочный пояс имеет один элемент, охватывающий талию или грудную клетку человека, лямочный пояс имеет плечевые и ножные лямки.

1.6. Лямочные пояса применяются при работе в закрытых сосудах, емкостях, колодцах и т.д.

1.7. Техническая характеристика безлямочных предохранительных поясов с амортизаторами приведена в таблице, а общий их вид на рис. 2. Рис. 2. Предохранительные пояса с амортизаторами а — тип А; б тип Б; в тип В; г — тип г; 1 — рамка пряжки, 2 — шпенек, З — шлевка, 4 — кушак, 5 — маркировочная пластина, б — ремень.

7 — боковое кольцо, 8 — люверс, 9 — карабин, 10 — строп из капронового каната, 11 — кольцо регулировки длины стропа, 12 — амортизатор, 13 — строп из стальной цепи 1.8. Амортизатор обеспечивает снижение динамической нагрузки до безопасной

ГОСТ Р 50849-96 Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия. Методы испытаний (с Изменением N 1)

В настоящем стандарте применяют следующие термины.2.1 Предохранительный пояс — средство индивидуальной защиты, закрепляемое на теле человека и применяемое автономно или совместно с другими средствами защиты для предотвращения падения человека с высоты или эвакуации его из опасных зон.2.2 Безлямочный пояс — предохранительный пояс, включающий: несущий ремень, охватывающий талию или грудную клетку человека, имеющий уширенную опору в спинной части (далее — кушак), строп с карабином или ловитель для закрепления к опорам.2.3 Лямочный пояс с наплечными лямками — предохранительный пояс, включающий: несущий ремень, охватывающий талию или грудную клетку человека, наплечные лямки, строп или фал.2.4 Лямочный пояс с наплечными и набедренными лямками — предохранительный пояс, включающий: несущий ремень, охватывающий талию человека, наплечные и набедренные лямки, строп или фал.2.5 Энергопоглощающее устройство

Рекомендуем прочесть:  Процентная ставка на дарственную

Испытание предохранительных поясов,ремней и привязей.

Прежде чем на руки заказчику выдаётся акт о соответствии СИЗ нормам безопасности и ГОСТам, пояса и привязи проходят следующие этапы проверки:

  1. Внешний осмотр на предмет повреждений и деформаций;
  2. Статические испытания привязей.
  3. Проверка массы и размера;

Испытание страховочных поясов должно проводиться не реже чем один раз в год.

Если в процессе проверки изделия нарушается его целостность, появляются видимые повреждения, то проводится дополнительное испытание. Неудовлетворительные результаты второго испытания служат поводом для утилизации не только конкретного СИЗ, но и всей партии.

В соответствии с требованиями статическая проверка средств индивидуальной защиты длится не менее минуты, прилагаемая к испытуемому элементу скорость воздействия, выявляющая прочность, должна быть не более 100мм/мин. Если испытание страховочных поясов прошло успешно, на

Инструкция по охране труда по безопасной эксплуатации предохранительных поясов и порядке проведения их испытаний

11.

Пояса типа А и Б с регулируемыми по длине непропитанными стропами применяют для вьполнения работ, не связанных с применением нефтепродуктов (бензина, масла, растворителей и т.п.), и в условиях ограниченного (только при электроприхватках) применения при выполнении огневых работ на высоте. Пояс типа В применяют в условиях использования нефтепродуктов и частично при выполнении огневых работ, соблюдая при этом дополнительные требования безопасности: карабин пояса должен быть закреплен таким образом, чтобы расстояние от стропа до места производства огневых работ было не менее 0,2 м.

Пояс типа Г со стропом из стальной цепи применяют при выполнении всех видов работ на высоте, включая электросварочные и газопламенные работы. 12. При работе с поясом на высоте менее 3 м от земли или перекрытия закрепление карабином должно осуществляться таким образом, чтобы высота падения не превышала 0,5 м.

ГОСТ Р 50849-96. Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия. Методы испытания

1.1 Настоящий стандарт распространяется на пояса предохранительные (далее — пояса), применяемые в строительстве для предотвращения падения человека с высоты или его эвакуации из опасных зон (замкнутые пространства, траншеи, котлованы и т.п.) при производстве строительно-монтажных, ремонтно-восстановительных или других видов работ, и устанавливает технические требования, методы испытаний, маркировки, упаковки и правила их эксплуатации.

1.2 Основные требования к качеству поясов, подлежащие проверке при сертификации изложены в 3.1, 3.2, 4.1, 4.2.2 — 4.2.6, 4.2.8, 4.3.1, 4.3.5 — 4.3.14, 4.4, 4.5.1 — 4.5.4, 4.6.2, 4.6.3 — 4.6.7, 4.8, 6.1.4, 8.4. (Измененная редакция, Изм. № 1) В настоящем стандарте применяют следующие термины. 2.1 Предохранительный пояс — средство индивидуальной защиты, закрепляемое на теле человека и применяемое автономно или совместно с другими средствами защиты для предотвращения падения человека с высоты или эвакуации его из опасных зон.

Инструкция по эксплуатации и испытанию страховочных поясов и веревок

Испытание предохранительных поясов и страховочных верёвок Все предохранительные пояса и страховочные веревки перед применением должны испытываться на механическую прочность по методике ГОСТ 12.4.034-2001 (ЕН 133-90) (ГОСТ 12.40.89-86.) 2.1. Статическому испытанию следует подвергать все пояса из полученной партии.

При испытании статической нагрузкой пояс должен закрепляться на жесткой опоре и к карабину подвешивается груз весом 400Н(400кгс).

Время испытания –5 минут. 2.2. Страховочная веревка испытывается на прочность не реже, чем 2раза в год статической нагрузкой ,указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

2.3. Для испытания страховочную веревку распускают на всю длину и к одному концу подвешенной спасательной веревки прикрепляют груз в 225кг. на 5 минут. После снятия нагрузки на страховочной веревке не должно быть никаких повреждений, остаточное удлинение не должно превышать 5% первоначальной ее длины.

Кто должен выполнять испытание страховочных поясов

Предохранительные пояса предназначаются для предохранения от падения с высоты при работах на опорах или проводах линий электропередачи и на конструкциях или оборудовании распределительных устройств. Для поясов применяется прочный, нерастягивающийся материал.

Ширина поясов должна быть не менее 100 мм, длина – от 900 до 1000 мм.

Внимание На поясе укрепляются три кольца: одно – для закрепления стропы пояса, другое – для застегивания карабина стропы и третье – для крепления страхующего каната.

Стропа пояса, предназначенная для захватывания за опоры или конструкции, изготовляется из ремня, цепи или капронового фала в соответствии с требованиями ГОСТов и прикрепляется наглухо к правому кольцу, а к другому концу стропы наглухо прикрепляется карабин. Это может быть достигнуто: 2.3.1.

закреплением карабина пояса выше уровня опирания ступней ног на величину не менее 1,4 м при страховке поясом в соответствии с рис.

ГОСТ Р 12.4.184-95 ССБТ.

Пояса предохранительные. Общие технические требования. Методы испытаний

Методы испытаний Occupational safety standards system.

Safety belts. General technical requirements and test methods Дата введения 1996-01-01 Настоящий стандарт распространяется на предохранительные пояса (далее — пояса), предназначенные для обеспечения безопасности работ на высоте, в том числе на воздушных линиях электропередачи, электрических и атомных станциях, контактных сетях других энергетических и высотных сооружениях, и устанавливает технические требования и методы испытаний. Требования по безопасности изложены в 5.1- 5.3, 5.7, 5.8, 5.10 и 5.12- 5.16.

(Измененная редакция, Изм. № 1). В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 9.301-86 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Общие требования ГОСТ 12.4.115-82 Система стандартов безопасности труда.