Как грамотно ответить отказом на предполагаемую должность


Как правильно написать письмо отказ — обучаем на примере


По роду деятельности им достаточно часто приходится писать письма-отказы. Например, компания объявила конкурс (тендер) на выбор поставщика услуг или сырья, или производственных материалов. В ее адрес пришли заявки от потенциальных участников.

Тендерный комитет выбрал одну или несколько компаний для сотрудничества. Часть компаний оказались не выбранными. И в этой ситуации нужно официально и вежливо написать письмо-отказ. Казалось бы, что здесь сложного? Бери и пиши: «В результате рассмотрения Вашей заявки принято решение отказать вам в сотрудничестве».

И вот тут-то и появляется трудность: если представить себя на месте адресата, получающего такое письмо, то для большинства людей такая формулировка звучит как-то не совсем хорошо и даже обидно, хотя по факту никаких плохих слов здесь нет. Но есть негативные эмоции, есть чувство обиды от того, что предложение не оценили, не выбрали, что предпочтение отдали другому.

Как отказать работодателю после собеседования? Исскуство отказа

Рекомендации помогут больше не волноваться о том, как отказать работодателю после собеседования.

Предложенная схема, если правильно ею воспользоваться, поможет остаться в глазах компании порядочным и тактичным человеком.План описанных ниже действий достаточно прост.

Главное, не игнорировать работодателя и вовремя поставить его в известность, чтобы он продолжил поиски подходящего кандидата.Описанные ниже правила помогут разобраться в вопросе о том, как отказать работодателю после собеседования. Пример аргументированных ответов, которые устроят любого нанимателя, представлен ниже.

Предлагаем 7 важных составляющих, которых следует придерживаться при личной встрече:

  • Выразить признательность за потраченное время. Несомненно, что в данной ситуации были потрачены ресурсы на изучение анкет кандидатов и среди них выбирались наиболее подходящие. Обязательно стоит поблагодарить за

Как отказывать кандидатам, чтобы вас не засудили

Н.К. получив ответ на свой письменный запрос, посчитала, что отказ не правомерный, и в полученном письме нет четких критериев отказа, что нарушает ее трудовые права.

Суд поддержал гражданку Н.К. Отсюда мы делаем вывод, что обязанность работодателя не только прилежно отправить письменный ответ в течении 7 дней, но и грамотно выстроить структуру письма, что бы у кандидата не осталось ни капли сомнения, что отказ правомерен. Иначе ваше письмо окажется грозным оружием кандидата в суде против вас.

Что значит «письменный ответ с четкими формулировками отказа»? Казалось бы лист А4 на котором красиво написано пару сухих стандартных строк. На самом деле за этим ответом стоит работа менеджеров по персоналу и юристов компании.

Давай те разберем основные шаги, которые необходимо сделать, что бы минимизировать риски.

Шаг 1. Сформировать необходимый пакет документов по должности и отобразить во всех необходимых локальных актах.

Искусство отказа работодателю: дипломатия на службе у карьеры

И все же эксперты рекомендуют найти время сделать звонок или написать электронное письмо, даже если не хочется, неприятно или просто лень.

Раз рекрутеры не сдерживают своих обещаний, то и мы не будем, — такая логика неприемлема для вежливого и ответственного человека. Что бы там ни говорили, дипломатия – обязательное оружие специалиста, настроенного на карьерные достижения.

Воспитывать в себе культуру отказа необходимо еще и потому, что профессиональный мир часто оказывается теснее, чем нам кажется. Не исключено, что вам еще придется пересекаться с этой компанией или даже с конкретным рекрутером. Будьте уверены: ваши дипломатические старания не пропадут даром. Многие менеджеры по персоналу ведут свою базу соискателей, и если напротив вашей фамилии появится пометка «не явился», то, скорее всего, путь в эту компанию для вас будет закрыт.
По сведениям Исследовательского центра рекрутингового

Как грамотно отказать в приеме на работу

Также трудовое законодательство не содержит положений, которые обязывают кадровые службы организации заполнять вакантные должности сразу же после их освобождения ушедшим сотрудником или после создания новой. В ситуации практически «вседозволенности» работодателя при приеме на работу сотрудников в законодательстве установлены определенные ограничения, а именно – запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора.

Так, в соответствии со статьей 64 Трудового кодекса любое прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, которые не связаны с деловыми качествами работников, не допускаются.

Не готовы к повышению? Как отказаться от новой должности правильно


Во-вторых, стоит отметить, что только лишь единицы обладают теми качествами, которые необходимы человеку для того, чтобы он смог руководить другими и делать это на достойном уровне.

Он должен уметь брать на себя ответственность за действия других людей, а не просто быть очень знаменитым и уважаемым… Правда жизни такова, что большинство людей чувствует себя достаточно комфортно в роли исполнителя, так как им не надо задумываться о каких-то глобальных проблемах и думать, как их решить.

Так вот, если Вы понимаете, что просто не готовы к тому, чтобы кем-то руководить и решать, от чего это Иванов стал так плохо работать и кого взять на место недавно уволившегося Талдыкина, ну или же просто не хотите брать на себя всю эту ответственность, а Вам предлагают повышение, то в таком случае, намного лучше просто отказаться от него.

В том случае, если Вы все же согласитесь, то Вам придется дорого

Как отказать кандидату и никого не расстроить (особенно себя)

Лучше предупредить, чем промолчать. Если человек прошел интервью в несколько этапов, отправьте ему развернутый ответ.

Упростите себе работу: попросите обосновать отказ руководителя, который принимал участие в собеседовании. Не переходите на личности, даже если человек начал ругаться. Вы — представитель компании. После того как сообщили причину отказа, просто закончите разговор с грубияном. ТК РФ регламентирует правомерность отказов соискателям в статье 64 — «Гарантии при заключении трудового договора».

По этой статье, отказ должен быть обоснован и связан исключительно с деловыми качествами работников. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

объясняет, что можно считать деловыми качествами.

«Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)»

.

Совет 1: Как отказаться от должности

Чтобы подготовить и аргументировать отказ, возьмите тайм-аут.

2 Оцените последствия своего перехода с точки зрения работодателя.

Прекрасной мотивацией станет высказанная вами уверенность, что в случае вашего перехода на другую должность, вам придется оставить работу по решению задач, очень важных для компании. Объясните работодателю, что поиск замены для вас потребует много времени и будет достаточно затратным для предприятия. 3 В той ситуации, когда вы хотите сослаться на невозможность принять предложение из-за того, что в данный момент вам необходимо решить какие-то семейные проблемы, не надо начинать разговор с упоминания о них.

Сначала поблагодарите за оказанное доверие и скажите, что данное предложение вам очень интересно. Затем скажите, что вы проанализировали свои возможности, но сможете

Дневник счастливой женщины

Ваша будущая работа (компания) и Вы — это не компьютер и программа, которые либо совместимы либо не совместимы (и третьего здесь не дано).

Покажите, насколько вы владеете ситуацией и что вы в курсе политики, проводимой компанией.

Здесь гораздо сложнее и интереснее.

Поэтому, даже если Вам отказали, это еще, возможно, не конец. И можно продолжить диалог с компанией (в случае, если Вы на самом деле хотите в ней работать). Приведу 2 примера очень хороших (на мой вкус) писем «после отказа».

Оба взяты из книги Виктории Чердаковой и Михаила Литвака «Как найти хорошего работника и хорошую работу?».

Пример 1:Уважаемый… После нашей встречи у меня сложилось впечатление, что я могу быть полезен Вашей компании.

А именно, я умею ___________ (требуемые обязанности).