Износ деревянного дома


Процент износа деревянного дома по годам


Вычисляется по минимальному сроку службы отдельных не заменяемых (капитальных) конструкций. Здесь и далее рассматривается VI класс капитальности — несущие стены из массива дерева.

Условно деревянные каркасные «коттеджи» эконом-класса и другая крайность — брус из досок с клеем, не рассматриваются.Кирпичный вариант возглавляет список для сравнения в качестве эталона.

Это самый долговечный и красивый в своей нише ненатуральный материал стен. Имеет, по аналогии с деревом, свои блочные и панельные альтернативы. Для справки: цена строительства из кирпича (фундамент, стены) в 1,7-2 раза выше натурального материала (массив дерева).Долговечность То есть способность строения к сохранению физических и иных свойств, определенных при проектировании и обеспечивающих нормальную эксплуатацию на протяжении расчетного срока службы Надежность объекта

Черноголовка

Они относятся к категории «капитальных» и могут простоять 150 лет.

Которые по всем параметрам уступают силикатному кирпичу.
К группе «особо капитальных» можно отнести монолитные дома, чей срок жизни может достигать 300 лет. На втором месте по долговечности — современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные — срок эксплуатации 100 лет.
Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит могут «протянуть» 90 лет.

«Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40—50 лет службы.

Последние воздвигались с 1959 по 1967 год. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет. Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную.

Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных.

Износ деревянного дома

Так же долгая жизнь дома зависит от ряда причин: качества дерева, использование защитных средств для сруба, добросовестности проведения строительных работ, ухода за домом и многих других немаловажных факторов.Первая причина…Одной из главных причин преждевременного износа дома считается — некачественный материал или нарушение технологии заготовки (сборки). Когда мы говорим о преждевременном износе деревянного дома, нужно учитывать всё: технологию заготовки и сборки, пароизоляцию дома, как сделана вентиляция, как утеплены стены и полы, какая выполнена пароизоляция пола и перекрытий, были ли учтены проёмы для окон и дверей с учётом усадки дома.

alishavalenko.ru

Всё разрушается, время оставляет на всём свои следы, а вечный материал ещё не придуман.

Только правильное и неукоснительное соблюдение всех этих правил поможет продлить срок вашей службы на много лет. А если же вы решите сэкономить, то это может отразиться весьма плачевно на вашем доме.Не стоит забывать, что износ дома так же зависит от того, как его обслуживают.
Все дома так же подвержены старению износу, просто какой-то быстрей, а какой-то медленней и это не зависит, из какого материала сделан дом.

Поэтому износ дома – это нормальное и закономерное явление, в котором нет ничего страшного. Важно Стоит так же заметить, что при правильной эксплуатации деревянный дом – один из самых долговечных и надёжных. И сейчас есть тому доказательства: некоторое образцы деревянного домостроения простояли не одну сотню лет и до сих пор выглядят отлично.

И, согласитесь, что это очень хороший показатель, если учесть специфику древесины.

1% в год – нормальный и естественный показатель износа древесины в год.

Полы: — из метлахской и керамической плитки по бетонному основанию 80 — паркетные дубовые 80 — то же, буковые 50 — дощатые 30 — из поливинилхлоридных плиток, линолеума 10 5.

Износ дома деревянного дома

Особо пристальное внимание деревянному дому стоит уделить в первые годы эксплуатации, пока ещё активно будет идти усадка и усушка. Ведь в этот период дом постоянно находится в движении и возможно, что усадка по какой-нибудь причине будет происходить неравномерно, а потом появятся перекосы и напряжения.

Крыша тоже требует особо пристального внимания в период усадки и усушки. А именно стропильная система, в которой могут начать проявляться проседания и перекосы.Поэтому такая оценка используется как вспомогательный метод или при массовой оценке, когда надо, например, сравнить между собой десять-двадцать домов. Оценка износа по отдельным показателям гораздо более точна, но заметно более трудоемка, проводить ее может только специалист.Работоспособное состояние — категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта,

Срок службы деревянного дома

Его компенсируют , отличная звукоизоляция, всегда свежий воздух, здоровый микроклимат, теплые стены.

Качество строительных работ.

  1. столбчатый фундамент, винтовые сваи 50 лет
  2. армированная лента, УШП (плита), забивные ж/б сваи 100 лет
  1. сруб ручной рубки окореный (Скобель, ) + шлифовка 75 лет
  2. кирпичная стена (2,5 кирпича) штукатуренная 100 лет
  3. сруб ручной рубки строганый + шлифовка 67 лет
  4. сруб ручной рубки строганый 60 лет
  5. брус, оцилиндрованное бревно 35-45 лет
Рекомендуем прочесть:  Когда танцоры уходят на пенсию

Указанные сроки службы деревянных домов в разных материалах приведены исходя из опыта, накопленной статистики, опроса реальных владельцев.

Исключение составляют дефекты проекта: неудобная планировка и лестницы, недостаточная поэтажная высота; маленькие кухня и комнаты; отсутствие на этаже санузла, вспомогательных помещений. На сроке службы деревянного дома сказывается конструкция, фундамент, выбор стенового и кровельного материалов.

ВСН 53-86(р)

Правила не распространяются на оценку физического износа зданий, пострадавших в результате стихийных бедствий. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.

Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости. 1.2. Физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями, приведенными в табл.

Оценка стоимости сооружений и зданий

125 IV Здания со стенами из облегченной каменной кладки; колонны и столбы железобетонные или кирпичные, перекрытия деревянные.

100 V Здания со стенами из облегченной каменной кладки; колонны и столбы кирпичные или деревянные, перекрытия деревянные. 80 VI Здания деревянные с бревенчатыми или брусчатыми рубленными стенами. 50 VII Здания деревянные, каркасные и щитовые 25 VIII Здания камышитовые и прочие облегченные (деревянные, телефонные кабины и т.п.).

15 IX Палатки, павильоны, ларьки и другие облегченные здания торговых организаций.

10 Действительные (средние) сроки эксплуатации.

Средние сроки службы конструктивных элементов крупнопанельных зданий Наименование конструкций Срок службы Фундаменты железобетонные 200 и более Стеновые панели наружных стен 25 Перекрытия сборные железобетонные 150 Лестницы железобетонные 125 и более ПОЛЫ Дощатые крашеные 50

Как при покупке определить износ дома самому? Основные методики

Этот метод проще в использовании, но дает недостаточно точный результат.Поэтому такая оценка используется как вспомогательный метод или при массовой оценке, когда надо, например, сравнить между собой десять-двадцать домов.