Изменения графика работы по инициативе работодателя


Изменения графика работы по инициативе работодателя

Изменение графика работы по инициативе работодателя и работника


В нем описаны основные моменты, касающиеся графика работы трудящихся. Также ТК РФ не исключает внесения изменений в режим работы при согласовании персонала и работодателя. Данные основания прописаны в статье 100 пункте 15, где также прописано право на корректировку рабочего графика, как всех сотрудников, так и выборочно.

Пункт 16 статьи 100 ТК РФ описывает процедуру изменения времени пребывания на рабочем месте по соглашению сторон. Подобные изменения можно производить в любое время. Изменение рабочего времени по инициативе работника должно производиться в рамках статьи 93 ТК РФ. К основаниям, по которым работодатель вправе произвести корректировку рабочего дня, согласно статье 74 ТК РФ, относятся: технологические (переход предприятия на новое оборудование, налаживание нового автоматизированного процесса); организационные (реструктуризация предприятия, сокращения или расширение штата, внедрение посменной работы).

Алгоритм изменения режима рабочего времени по инициативе работодателя и работника – оформление и образцы документов

К таким актам относятся:

  1. Правила внутреннего трудового распорядка.
  2. Коллективный трудовой договор;

Помимо двух указанных документов, содержащих сведения о графиках работы всего перечня должностей, задействованных в рамках предприятия (организации), графики работ каждого сотрудника прописываются в индивидуальных трудовых соглашениях или дополнениях к последним. Законодатель наделяет работодателей полномочиями самостоятельно определения более удобного рабочего режима исходя из специфики деятельности компании. Среди рабочих графиков выделяют:

  1. Посменный;
  2. Сокращенная продолжительность рабочего времени;
  3. Комбинированный.
  4. Ненормированный режим работы;
  5. Стандартный (40 часов в неделю (по 8 ежедневно) с двумя выходными);

Изменение графика работы по инициативе работодателя

В такой ситуации всегда подписывается дополнительный договор к основному трудовому соглашению.

Он обязан предусматривать не только новый график, но и время на отдых. Составить, оформить такие документы позволено всегда. Если процедура выглядит, как инициатива руководителя организации, то есть, когда порядок действий односторонний, тогда необходимо наличие оснований.

Которыми являются только реорганизация, корректировка технологического процесса работодателя.Действующий порядок внесения изменений в рабочее время указывает, что возможны следующие ситуации:Подписание дополнительного соглашения к имеющемуся трудовому соглашению с работником наиболее простой способ внесения изменения в рабочий режим. Но его позволено использовать только, когда время, предназначенное для работы, указано у человека в трудовом договоре;Когда режим работы человека указывают правила внутреннего

Рекомендуем прочесть:  Закон о ценниках роспотребнадора

Меняем режим рабочего времени

В ст. 100 ТК РФ сказано, что конкретный вид режима рабочего времени устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Как следует из этих норм, режим рабочего времени (далее – РРВ) устанавливается трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а также коллективным договором при его наличии. В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должен быть указан режим рабочего времени, если он отличается от общих правил у данного работодателя.

ПВТР – это, как правило,

Изменение сменного графика

Распределение рабочего времени и периоды отдыха в течение суток, начало и окончание работы, перерывы в течение дня, исполнение обязанностей в ночное время суток и прочие особенности трудового режима должны быть установлены локальными актами организации, коллективными соглашениями, а в отдельных случаях – трудовым договором с сотрудником. Режим рабочего времени устанавливается, исходя из принципа соблюдения баланса законных прав и интересов работника и работодателя, и различается в разных организациях. Так, например, существует ряд предприятий с непрерывным производственным процессом.

При сменной

Изменение графика работы

57 ТК РФ режим рабочего времени работника является обязательным для включения в трудовой договор условием, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

В таких организациях обусловлена необходимость применения особого режима рабочего времени, который позволит более эффективно использовать оборудование, увеличить объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Как правило, на таких предприятиях устанавливается работа в две-три или четыре смены.
Общие правила определяются в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ), который, в свою очередь, заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст.

40 ТК РФ). Таким образом, в случае если режим рабочего времени работника прописан в правилах трудового распорядка, его изменение возможно только при изменении самих правил.

В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка могут быть изменены в порядке, установленном сторонами (то есть работодателем и работником), что отражено в ст. ст. 40, 44 ТК РФ.

Изменение графика работы по инициативе работодателя: нюансы оформления процедуры

Именно он определяет целесообразность изменения условий производства и последующих изменений условий труда.

Скачать документы по теме: Режимом рабочего времени, в соответствии со ст.

91 ТК РФ, устанавливает:

  1. время начала и окончания рабочего дня;
  2. продолжительность рабочей недели и рабочего дня;
  3. начало и окончание перерыва для отдыха и питания.

Таким образом, изменения режима рабочего времени по инициативе работодателя могут быть обусловлены организационной целесообразностью, внедрением нового оборудования или новых технологий.

Совершенствование штатной структуры и внесение корректировок в график работы также могут быть следствием расширения производства, необходимостью срочного выполнения крупного заказа. Другим условием, при выполнении которого допускаются изменения режима рабочего времени по инициативе работодателя, является отсутствие изменений в составе трудовой функции работника.

Изменение графика работы без согласия работника: сроки и алгоритм

Ошибки и неточности в формулировках также могут быть расценены как неправомерные действия работодателя.

Законодатель описывает два вида причин, которые он считает допустимыми для смены существенных условий работы, включая графики:

Технологический процесс

  1. Технологические – это привлечение , автоматизация некоторых функций, сокращение времени на производственный процесс, изменение метода работы, связанное с особенностями нового продукта.
  2. Организационные. Сюда можно отнести реструктуризацию филиальной сети, переименование подразделения, связанное с новым или добавочным функционалом, смену задачи и вида деятельности подразделения.

Пример: руководитель юридического центра, оказывающего услугу консультации граждан, принял решение о переходе на непрерывный режим работы. Это стало организационной

Menu

В ТК РФ перечисляются причины для одностороннего преобразования режима работы. В ТК РФ режим рабочего периода урегулирован ст.

100. В пункте 15 данной нормы утверждено правило о возможности его изменения. Причем законодатель дает право делать подобные преобразования как в отношении всех работников, так и выборочно. В пункте 16 ст. 100 ТК РФ определён процесс трансформации режима рабочего периода по решению сторон. Произвести подобные действия можно в любое время.
Преобразования могут затронуть момент начала рабочего дня или же в целом режим. В законе допускается ситуация, когда данные изменения производятся по решению работника, в том числе .

Это возможно в ситуациях, утвержденных в ст. 93 ТК РФ. Работодатель может проявить инициативу по изменению режима рабочего дня в случаях, утвержденных ст.74 ТК РФ.

Изменением режима рабочего периода по решению сторон разрешено во всех ситуациях.