Исправление в трудовой книжке имени на основании свидетельства


Как внести исправления в трудовую книжку


Поскольку трудовая хранит в себе всю историю о рабочем стаже человека, то на основании сведений из нее государственные органы выносят решение о назначении пенсии. Если книжка ведется некорректно, записи неточные или неправильные, формулировки не соответствуют утвержденным стандартам, то в конечном итоге не исключено, что их будут считать недействительными. Кроме того, если работник или проверяющие органы обнаружат, что кадровик нарушает установленные законом правила, его могут привлечь к ответственности по . Штраф в таком случае может составить от 1000 до 5000 рублей.

Вносить информацию, а также исправлять ее, если были допущены ошибки или неточности, могут только уполномоченные работодателем лица.

Обычно это сотрудники отдела кадров или один кадровый специалист.

Исправление ошибок в трудовой книжке в 2021 году: образцы записи

Это правовая база, которую нужно использовать в работе.

Неверные сведения он может обнаружить самостоятельно либо с помощью коллег, в том числе владельца документа. Обычно исправления делают в той организации, где были допущены ошибки.

Подробнее о том, , рассказали эксперты . Общие правила, записанные в нормативных документах, следующие: исправление ошибочных записей в трудовой книжке дедают по месту работы, где они были внесены. По новому месту работы такие исправления можно сделать только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку; зачеркивать неточные или неправильные записи в трудовой книжке нельзя.
Изменить запись можно только следующим образом.

После ошибочной записи сделайте еще одну — в ней признайте неверную запись недействительной, а затем внесите правильную. Исключение – ошибки в ФИО и дате рождения сотрудника на титульном листе.

В этом случае одной чертой зачеркните неверные данные и впишите новые; исправления в трудовую книжку можно внести только черной, фиолетовой или темно-синей ручкой; исправление записи в трудовой книжке надо делать, даже если книжка закончилась.

Ошибка в фамилии в трудовой книжке

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовой книжки»), ни в Правилах.

Существует две точки зрения о возможности исправления ошибок, допущенных при заполнении титульного листа трудовой книжки. Поскольку в нормативных документах есть лишь правила внесения изменений (п. 2.3 Инструкции и п. 26 Правил), а не исправления внесенных на титульный лист записей, ряд специалистов полагают, что исправление таких ошибок невозможно, поскольку нормативные акты о ведении трудовых книжек такой возможности не предусматривают .Но если трудовую книжку не исправить, у работника впоследствии могут возникнуть проблемы с назначением пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Негабаритный груз размеры

Другие же специалисты считают, что в этом случае могут быть внесены исправления в общем порядке, предусмотренном нормативными актами о ведении трудовых книжек. Пунктом 26 Правил предусмотрено,

Изменяем, дополняем и исправляем записи в трудовой книжке

Понятия «исправления» и «изменения» подразумевают совершение различных действий в отношении записей.

Так, изменения и дополнения, вносимые в трудовую книжку, подразумевают действия, соответственно, по замене или дополнению ранее внесенных верных записей. Исправление же предполагает замену также внесенных ранее, но ошибочных, неверных (некорректных) записей в трудовой книжке. В дальнейшем и будем из этого исходить.

Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться? Для ответа на этот вопрос нам потребуется обратиться ровно к тем же нормативным правовым актам, на которые мы уже ссылались в предыдущих публикациях о порядке внесения записей при оформлении трудовых книжек и заполнении разделов «Сведения о работе», «Сведения о награждении», а именно: Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – «ТК РФ») – в той части, в которой говорится о том, какие формулировки следует

Ошибка в имени-отчестве в трудовой книжке

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Ks82 Здравствуйте! У меня в трудовой книжке на титульном листе ошибка в имени-отчестве.

Они указаны не в именительном падеже, а в винительном. Фамилия у меня благо несклоняемая, так что на ней это не отразилось, а вот имя-отчество — вместо «Ксения Ивановна» написано «Ксению Ивановну». В принципе за весь свой 10-летний трудовой стаж проблем по этому поводу у меня ни разу не было, но что-то в последнее время начала переживать.

Можно ли такую ошибку исправить (если это вообще считается ошибкой) и может ли это сделать мой нынешний работодатель (на основании

Menu

26 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 года № 225. Чтобы сотрудник, отвечающий за кадровые вопросы, удостоверился в законности перемены фамилии, ему необходимо потребовать от трудящегося заявление с копиями прилагаемых свидетельств. Если необходимо произвести изменение фамилии в трудовой книжке после замужества, то необходимо получить копию нового паспорта и свидетельство о браке.

В случае, когда она изменена по причине развода, то и свидетельство должно быть приложено соответствующее — о расторжении брака.

Узнайте из нашей статьи, как составляется . Как оформляется акт передачи трудовых книжек при увольнении ответственного лица? Смотрите . Изменение записей при смене данных производиться поэтапно: Вначале вносят исправление в специально отведенную графу, где вписывают фамилию на первом листе при развороте брошюры: прежнее слово вычеркивают ровной линией, и если позволяет место рядом вписывают новый параметр.

Как исправить имя в трудовой

Подпись работника – владельца трудовой книжки – является обязательной.

Его подпись подтверждает правильность занесения данных в документ. Отсутствие на документе подписи или печати делает его недействительным, а обнаруженная впоследствии ошибка в записи в трудовой книжке становится большой проблемой для ее владельца.

Поэтому тщательно проверить личную информацию на титульном листе – в первую очередь в интересах владельца.

Гражданин устраивается на первую свою работу и ранее трудовой книжки не имел.

Если при проверке записей, сделанных работником кадровой службы, владелец книжки или сам кадровик обнаружат ошибку в личных данных, то по Правилам ведения и хранения трудовых книжек такой бланк должен быть признан испорченным и уничтожен, о чем должен быть составлен соответствующий акт.

Порядок внесения исправления в трудовую книжку в 2021 году: образец

Образец 2021, который соответствует требованиям этих актов можно посмотреть.Если в записи обнаружены ошибки, то ее можно исправить только путем признания ее неверной.

Факт списания испорченного бланка следует зафиксировать в журнале движения бланков трудовых книжек. Работник кадровой службы заносит данные работника в новый бланк трудовой книжки, причем все расходы по испорченному бланку несет работодатель.

Это правило касается информации, содержащейся в разделах о работе и о награждении.Запись можно признать недействительной двумя способами:

  • Ставится запись о том, что запись № 000 недействительна, а в следующей строке вносится правильная запись. То есть, исправление делается двумя строками с разными порядковыми номерами.
  • В одной записи признают недействительность и поясняют причину. Например, пишут «Запись за № 5 недействительна, восстановлен на работе».

Если запись о недействительности идет отдельной строкой, то в графе 4 (основание) ничего не ставится.Все записи нумеруются в хронологическом порядке.Если ошибка допущена не текущим работодателем, а тем, у которого работник трудился ранее, то исправления

Бесплатная юридическая помощь

Когда трудовая книжка оформляется впервые, очень важно правильно записать на титульном листе фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, поступающего на работу. Эти сведения имеют особое значение, поскольку данный документ не предусматривает фотографии работника.

Именно по этим сведениям при сравнении их с паспортными данными будет определяться принадлежность трудовой книжки данному гражданину.