Исковое заявление о выделе доли в натуре в квартире


Исковое заявление о выделе доли в натуре в 2020 году


Выделение доли в натуре возможно обычно лишь в отношении недвижимости. Разделить движимое имущество часто невозможно, так как это сделает невозможным его использование. Например, автомобиль разделить на две части просто невозможно технически.

Если истец с помощью обращения в суд пытается добиться устранения препятствий в пользовании, созданными другими собственниками помещения, то можно ограничиться иском об устранении соответствующих препятствий. Выделять долю в натуре в такой ситуации не всегда разумно.

Согласно действующему законодательству исковое заявление о выделении доли в натуре или устранении препятствий в пользовании должен рассматривать районный (городской) суд. Территориальная подсудность определяется местом нахождения спорной недвижимости. Неправильно определенная подсудность приводит к тому, что иск рассматриваться судом не будет.

Его обычно просто возвращают истцу вместе с соответствующим определением.

Исковое заявление о выделе доли в натуре

Две изолированные комнаты имеют площадь 12,7 кв.м и 17,0 кв.м.В соответствии с ч.

3 ст. 254 ГК РФ, порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 ГК РФ, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности законодательством не установлено.Согласно ч. 3 ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если идеальный выдел доли в натуре невозможен, его несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или компенсацией.Истица согласна на то, чтобы ей в натуре была выделена одна жилая комната площадью 12,7 кв.м, а незначительная разница, которая уменьшает ее долю на 2,15 кв.м была компенсирована деньгами по рыночной

Исковое заявление о выделе доли в квартире в натуре

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. На основании изложенного, руководствуясь ст.

Рекомендуем прочесть:  Закон психического статья 29

252 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.

30 Жилищного кодекса Российской Федерации, П Р О Ш У: Выделить мне в натуре 1/2 долю в квартире, расположенной по адресу: _______________________________ Назначить по делу строительно — техническую экспертизу для определения возможных вариантов выдела доли в квартире №__, расположенной по адрес: _______________________________ Приложение: 1.

Исковое заявление о выделении доли в квартире в натуре

Если нарушить установленную форму, суд оставит иск без движения или возвратит его обратно истцу. Разобравшись с общими правилами, переходим к детальному анализу искового заявления. Содержание иска: «Шапка» документа – предназначена для указания сведений об адресате и участниках судебного процесса:

  1. данные об ответчике – аналогичные сведения (если они известны истцу).
  2. информация об истце – ФИО, место прописки, телефон, электронная почта;
  3. наименование адресата – адрес городского или районного судебного участка;

Центральная часть листа – название документа:

  1. «исковое заявление о выделе доли в квартире в натуре из общего имущества + выделение компенсации (по ситуации).

Основная часть искового заявления.

Содержит детальную информацию следующего характера:

  1. какое имущество подлежит делению между участниками процесса – адрес, технические характеристики квартиры, число комнат, площадь и др.;

Образец искового заявления о выделе в натуре доли в квартире

Устройство дверного проема в помещении № 1 на несущую способность конструкций квартиры и здания в целом не повлияло.

Усиление проема не потребуется, так как проем выполнен под несущей перемычкой. В связи, с соответствием габаритов помещений № 1, № 2 нормативным требования и сохранением несущей способности конструкций квартиры и дома в целом после устройства перегородки и проема, выдел 1/2 доли из долевой собственности в виде помещения №1 в натуре без соразмерного ущерба имуществу технически возможен.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Как следует, из разъяснений, пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981г.

Исковое заявление о выделе в натуре доли в праве общей долевой собственности на домовладение (жилой дом)

Данное домовладение принадлежит сторонам на праве общей долевой собственности, а именно _________________________.

Право собственности истца _________________________ подтверждается _________________________ № _________________________ от _________________________. Право собственности ответчика _________________________ подтверждается _________________________ № _________________________ от _________________________. Принадлежащее сторонам жилое помещение состоит из _________________________, общая площадь составляет _________________________ кв.м., жилая площадь — _________________________ кв.м.

Площадь каждой комнаты составляет _________________________, кухни – _________________________, санузла – _________________________. Комнаты являются _________________________. В данном жилом помещении стороны проживали совместно с _________________________. В настоящее время сложился следующий порядок пользования домовладением: _________________________.

Исковое заявление о выделе доли в квартире

___________________________ Госпошлина: на основании ст.

333.19 НК РФ составляет _____ рублей иСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О выделе доли в праве собственности на жилое помещение и определении порядка пользования жилым помещением Мне – _________________________ на праве собственности принадлежит доля жилого помещения — квартиры, расположенной по адресу: _____________________________Собственниками остальной части квартиры являются ответчики по делу: _______________________, __________________, _______________________.Право собственности на указанное жилое помещение приобретено нами на основании договора о безвозмездной передаче в собственность квартиры, расположенной по адресу:___________________________________Право собственности на квартиру за мною и остальными собственниками зарегистрировано в установленном законом порядке.Согласно ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких

Как составить исковое заявление о выделении доли в натуре

Каждый баррикадируется в своей комнате, но места общего пользования приходится делить. Здесь иск в суд о выделении доли не подают.

Во втором тоже возможны два варианта. Либо и делят деньги в соответствии с процентами владения, либо она достается одному, и он выкупает части других собственников. Конфликты могут возникнуть по разным основаниям:

  • Стороны не могут договориться, как именно распределить квадратные метры между собой. Истцом может стать любой из них.
  • Один из них опасается, что второй продаст или сдаст свою часть, и придется жить с посторонним человеком.
  • Один хочет разделить имущество, второй стремится сохранить целостность объекта. Разбирательство инициирует первый.

Исковое заявление о выделении доли в квартире в натуре

В этой части указываются:

  • название документа: «Исковое заявление о …».
  • наименование суда;
  • данные об истце и ответчике;
  • Описательная часть.

    Второй вариант намного удобнее. Первый же чаще всего выбирают с целью разжечь конфликт с совладельцами. Иск о выделении доли в квартире — образец того, как сложно договориться между собой собственникам.

    Истец должен четко, последовательно, с соблюдением юридических терминов и правил правописания изложить обстоятельства возникновения спора. Здесь необходимо указать:

  • когда и по каким основаниям возникло право собственности каждой из сторон;
  • какие причины стали поводом для выделении доли в натуре.
  • Резолютивная часть.

    Истец должен указать исковые требования, которые он предъявляет к ответчику, это может быть передача в личную собственность конкретной комнаты (комнат), либо выплата компенсации.

    Второй вариант практикуется в тех случаях, когда выделяемая доля ничтожно мала по отношению ко всей квартире и передача в собственность целой комнаты невозможна.