Инструктаж по го и чс в организации 2020 образец


Пример программы вводного инструктажа по гражданской обороне


Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций. Виды пожаров и их поражающие факторы. Оповещение. Действия работников организации при оповещении о чрезвычайных ситуациях в мирное время и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Сигналы оповещения. Эвакуация и рассредоточение.

Защита населения путем эвакуации. Эвакуация и ее цели. Принципы и способы эвакуации. Эвакуационные органы. Порядок проведения эвакуации в организации.

Организация инженерной защиты населения. Классификация защитных сооружений. Убежища и их основные элементы.

Противорадиационные укрытия, их назначения и основные элементы. Укрытия простейшего типа и их устройство.

Порядок заполнения защитных сооружений и пребывания в них. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Медицинские средства индивидуальной защиты. Назначение и правила их применения. 3.5. Понятия об опасном природном явлении, стихийном бедствии и источниках чрезвычайных ситуаций природного характера.

Что нужно знать о проведении вводного инструктаж по ГО и ЧС – образец программы, инструкции, приказа

В роли такового может выступать:

  1. специалист по охране труда;
  2. отдельная штатная единица, занимающаяся решением вопросов по теме гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
  3. другой ответственный работник.

В обязанности каждого предприятия, независимо от осуществляемого им типом деятельности, входит обеспечение проведения следующих действий:

  1. организация и проведение инструктажа, по итогам которого работника получат необходимые знания;
  2. разработка программ для проведения инструктажа для персонала;
  3. планирование и проведение занятий по ГО.

Заниматься вышеперечисленными процедурами должен специалист, назначенный ответственным за проведение инструктажа.

Гражданин, занимающийся осуществлением подобных мероприятий, должен быть компетентен в данной теме. Он должен иметь профессиональное образование или пройти соответствующие подготовительные курсы.

Правила вводного инструктажа по ГО и ЧС в организации для 2020 и 2020 годов

Работодатель обязан проводить инструктажи с сотрудниками ().

Руководство само решает, кто и как проводит вводный инструктаж по ГО и ЧС – однако не существует организаций, в которых он не обязателен. Рекомендации указывают, что инструктаж проводится в организациях, которые:

  1. прошли регистрацию;
  2. пользуются наемным трудом (п. 1.4 Рекомендаций).

Под эти признаки попадают практически все компании и ИП. Чтобы работники прошли инструктаж, необходимо:

  • Разработать инструкцию по гражданской обороне, с которой при приеме на работу ознакомят нового сотрудника.
  • Утвердить программу.
  • Принять локальный акт о порядке проведения обучения. В том числе назначить того, кто будет проводить инструктаж по гражданской обороне при приеме на работу новых сотрудников.

Отвечать за организацию обучения будет или руководитель компании, или человек, которому это поручат.

Инструктаж по гражданской обороне при приёме на работу в 2020: образец

В законе нет четкого обозначения того, кто именно должен инструктировать персонал.

Но мы считаем, что это:

  1. Специалист по обеспечению охраны безопасности труда.
  2. Назначенный руководством штатный специалист.
  3. Разбирающийся в вопросах ГО квалифицированный специалист.

Вводный инструктаж по гражданской обороне в организации выполняется только после того, как специалист пройдет необходимую подготовку.

Также такой сотрудник подготавливает программы предстоящих мероприятий, руководит учениями и тренировочными процессами. Порядок выполнения подготовки работающее предприятие должно разработать с обязательным учетом спецификации осуществления деятельности, а также кадровой проводимой политики. Как образец инструктажа по гражданской обороне на предприятии подойдет «Примерная созданная программа обучения работоспособного населения ГО и ЧС».

Пройденное ознакомление по ГО фиксируется в документальном порядке.

Программа вводного инструктажа по гражданской обороне 2020

Долгое время подобные вопросы в российских организациях практически не освещались. А ведь в советское время обучающие курсы по ГО были обязательными для всех заводов, фабрик и т.д. Начальные знания по ГО необходимы каждому.

Люди должны знать, как действовать в моменты ЧС, чтобы обезопасить себя и не допустить или максимально сократить ущерб для предприятия.

Поэтому . Это правило закреплено в постановлении Правительства РФ от 19.04.2020 г. № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 г.

№ 841». Ему должны следовать все предприятия. Согласно новому Постановлению, обучающий курс с 2020 года должны проходить все вновь принятые сотрудники организаций в течение первого месяца работы.

Ответственным за его проведение является специально обученный инженер по ГО, назначенный руководителем предприятия. В ходе обучения, работнику выдается инструкция вводного

Как провести обязательный инструктаж по ГО для новых работников

Поскольку эта сторона жизни для многих бизнесменов никогда особого интереса не представляла, то и познания в ней у большинства основаны на программе еще школьного и институтского курса.

В связи с этим попробуем разобраться в проблеме детальнее и начнем с того, что собой представляет само понятие. В России все вопросы ГО регулирует специальный Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О гражданской обороне», в котором и дано определение: Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Казалось бы, при чем здесь работодатели?

Ведь все эти функции выполняет Министерство чрезвычайных ситуаций и его подразделения, включая инструктаж и обучение граждан.

Инструктаж по гражданской обороне со 2 мая 2020 года

Вводный инструктаж по ГО в отношении вновь принятых сотрудников с этой даты обязаны проводить все наниматели.

Срок – в течение первого месяца работы сотрудника на данном предприятии. Анализ нововведений показывает, что в целом подготовка работников в области ГО получила уклон в сторону военной составляющей, а также практического применения полученных знаний. Насколько актуальны требования по гражданской обороне для ИП?

Обязаны ли коммерсанты в полной мере соблюдать их наравне с юридическими лицами? Дело в том, что прямого указания на предпринимательское сообщество в постановлении Правительства РФ от 02 ноября 2000 года № 841 нет.

И в изменениях в него от 19 апреля 2020 года № 470 – тоже. Однако ИП с персоналом лучше держать ситуацию на полном контроле.

В Регламенте МЧС по гражданской обороне (утв. приказом от 26.06.2012 № 358) уточнено, что его предмет как юрлица, так и частные предприниматели.

Программа вводного инструктажа по гражданской обороне в 2020 году: типовой образец

Срок – в течение первого месяца его работы в организации.Судя по всему, с 02.05.2020 разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне обязаны и ИП.

В Регламенте МЧС по гражданской обороне (утв.

приказом от 26.06.2012 № 358) уточнено, что его предмет – как юрлица, так и предприниматели. При этом вид деятельности и число сотрудников значения не имеют.Каким должен быть образец вводного инструктажа по гражданской обороне?

Вопрос спорный. Дело в том, что пока (момент написания статьи – январь 2020 г.) нигде в законодательстве точно не сказано, что должен включать текст вводного инструктажа по гражданской обороне. По сути, нет ни обязательных требований, ни рекомендаций и разъяснений от МЧС.Как было сказано, разработка программы вводного инструктажа по гражданской обороне – это задача работодателя.
А точнее – назначенного им сотрудника. При решении этой задачи надо учесть:специфику

Типовая инструкция вводного инструктажа по ГО

2020 год не должен стать исключением.

Работник изучает её. А затем по факту ознакомления с этой памяткой ставит свою роспись.

Впоследствии данная процедура периодически повторяется. Очень спорный вопрос, как соотносятся образец инструкции вводного инструктажа по гражданской обороне и программа проведения такого инструктажа, разработанная на предприятии.

Некоторые специалисты полностью отождествляют эти два документа. То есть имеют в виду один документ.

Другие разделяют программу проведения и саму инструкцию инструктажа, что представляется более логичным.

Всё же заметим, что новые требования законодательства с 02.05.2020 требуют разработать и утвердить именно программу проведения вводного инструктажа.

Про саму инструкцию для работников ничего не сказано.