Группа допуска на ответственнного за электрохозяйство


Порядок назначения лиц, ответственных за электрохозяйство


Индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности (п.1.2.5 ПТЭЭП).

Удостоверение ответственного за электрохозяйство

1. Ответственный за электрохозяйство — сотрудник организации из числа инженерно- технических работников, имеющий стаж не менее 3 месяцев с электроустановками, и образованием высшим или средне техническим. Назначает его руководитель организации приказом ТОЛЬКО после прохождения соответствующего обучения и сдачи экзамена инспектору госнадзора.

( п. 1.2.7*)2. Аттестовать ответственного можно 3 путями:

  1. в. Обратиться к агенту ().
  2. б. Отправить сотрудника в учебное заведение (п. 1.4.35*);
  3. а. Создать соответствующую комиссию на предприятии (п. 1.4.30*);

Плюсы и минусы всех вариантов обсудим позже.3. После сдачи экзамена в гостехнадзоре (или при обращении к ) аттестуемый получает удостоверение ответственного лица за электрохозяйство.

( п. 1.4.39*)В удостоверении фиксируется:

  1. персонал (в данный момент
  2. отметка о сдаче (хорошо, удовлетворительно);

Аттестация ответственного за электрохозяйство

Но абы кого назначить тоже нельзя. К кандидатам тоже предъявляются требования:

  1. 3. Наличие удостоверения с 4 группой допуска административно- технический персонал.
  2. 2. Стаж в организации не менее 3 лет (на этот факт обычно никто внимания не обращает, но если есть возможность лучше им не пренебрегать);
  3. 1. Наличие высшего образования (в крайнем случае среднетехническое);

По исполнению этих 3 пунктов можно выписывать на человека приказ, и назначать ответственным.

Из вышеперечисленного, самая большая проблема- получить это самое удостоверение (согласно Приказу 328н достаточно 3 гр, а согласно ПТЭЭП-4 группа допуска по электробезопасности до 1000в.я своим клиентам рекомендую именно ее оформлять).

Наличие этого документа с группой и есть аттестация ответственного за электрохозяйство.

Получение подобного удостоверения самолично- дело долгое и хлопотное, с нашей помощью намного проще и быстрее.

Аттестация ответственных за электрохозяйство III. IV. V. Групп

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

. п. 1.2.7. Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности: V — в электроустановках напряжением выше 1000 В; IV — в электроустановках напряжением до 1000 В.

. п. 1.2.10. Нарушение настоящих Правил влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. » На практике наличие ответственных за электрохозяйство требуют от любой организации: небольшого торгового павильона, учебного заведения или офиса.

При этом назначаются они, как сказано выше, именно из административно-технического персонала организации (т.е. не следует назначать ответственными за э/х уборщиц или продавщиц). При этом два ответственных требуется только для электрохозяйств, потребляющих э/мощность 10 кВт и более (если меньше — только один).

Назначение ответственного за электрохозяйство

Наличие электротехнического образования у ответственного за электрохозяйство и его заместителя не обязательно.

Обучение на IV и V группы по электробезопасности должно проходить в специальных учебных центрах.

При чем кандидат должен последовательно получить II и III группы, которые может присвоить комиссия организации. На крупном предприятии можно назначать ответственных за электрохозяйство структурных подразделений. Их обязанности и взаимоотношения с главным ответственным за электрохозяйство должны быть отражены в должностных инструкциях.

Ответственного можно не назначать в организациях, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В.

К таким организациям относят, например: — учреждения культуры; — туристические и экскурсионные бюро; -спортивные учреждения; -юридические конторы; — магазины и т.

Требования к ответственному за электрохозяйство, его обязанности и порядок назначения

Если в какой-то момент произошла неисправность и нарушились допускаемые пределы напряжения, исправить это сразу практически невозможно. В результате энергия расходуется нерационально и электроприемники портятся. К тому же в таких случаях высока вероятность аварии на всех звеньях энергосистемы.

Раньше энергослужба предприятия формировалась в соответствии с государственными отраслевыми нормативами, определяющими ее структуру, численность и обязанности. Сейчас энергослужбу формирует руководство организации, отталкиваясь от финансового положения компании. Перестала существовать и единая система снабжения предприятий необходимыми запчастями и оборудованием, ведь многие энергосистемы функционируют долго и нуждаются в ремонте.

Зато теперь за безопасную и экономичную работу энергосистемы на предприятии отвечает только начальник фирмы, а не министерства. Однако Ростехнадзор продолжает регулярно проверять техническую исправность энергоустановок.

Кого назначить ответственным за электрохозяйство, если нет электротехнического персонала?

2.

Взять на совмещение сотрудника другой организации, имеющего необходимую группу по электробезопасности, и назначить его ответственным за электрохозяйство. 3. Согласно п. 1.2.4. Правил, у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.
В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (приложение № 1 к Правилам) без проверки знаний. При отсутствии такого согласованного заявления-обязательства Работодатель обязан обеспечить наличие назначенного ответственного за электрохозяйство.

Порядок назначения ответственного за электробезопасность в организации и требования к нему

Данное мнение может считаться ошибочным.

Ранее уже было указано, что назначением ответственных лиц может заниматься только непосредственный руководитель компании. Это правило регламентируется нормативной документацией. В большинстве случаев данная обязанность возлагается на главного энергетика фирмы.

Но далеко не на всех предприятиях имеется такая должность. Для того чтобы стать ответственным за электробезопасность необходимо иметь соответствующую группу по ЭБ. Оформление отношений между работодателем и ответственным лицом должно осуществляться особенным образом. Одного гражданско-правового соглашения в этой ситуации недостаточно.

Важно заключить трудовое соглашение.

Если в ходе проверок будет установлено, что трудовые отношения оформлены не соответствующим образом, вышестоящие органы могут привлечь нарушителей к административной ответственности.

Данное правило регламентируется . При необходимости ответственным может назначаться сотрудник, работающий по совместительству.

Основные требования к ответственному за электрохозяйство по новым правилам в 2021 году

Ответственный за ЭХ должен назначаться независимо от формы собственности предприятия.

Принимается такое лицо на работу официально на основании приказа руководителя.

Вступив в свои обязанности ответственный должен действовать согласно должностной инструкции. Министерством энергетики РФ были разработаны Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и утверждены Приказом №6 (13.01.03). Целью Правил изначально было обеспечить надежную эксплуатацию установок и безопасность работников конкретного предприятия, обязанности которых связаны с энергообеспечением.

Любое лицо, которое непосредственно сталкивается с работой ЭУ, должно ознакомиться с этими Правилами. Правила требуется выполнять всем СХД, которые владеют установками, потребляющими напряжение свыше 1000 В.

Фактически Потребителями могут быть не только крупные предприятия, но и ИП, граждане.