Госпошлина какие прочие расходы


Бухгалтерские проводки по госпошлинам — начисление и оплата


пошлина за подачу искового заявления в суд, жалоб, начала судебного производства и т.д. В бухгалтерском учете государственная пошлина отражается по кредиту , а уплата – по дебету. Для первого случая, указанного выше, гос. пошлина учитывается в составе приобретаемого имущества или прав.На какой счет отнести госпошлину?

Обычно для этого используют субсчет — Прочие налоги и сборы.Проводки будут следующие:

    Дебет 08 (10,41…) Кредит — государственная пошлина за приобретение прав или имущества. Дебет 20 (,44…) Кредит — государственная пошлина по операциям, связанным с основной деятельностью фирмы. Дебет 91-2 Кредит — государственная пошлина по операциям, несвязанным с основной деятельностью фирмы. Дебет Кредит — перечисление государственной пошлины.

Государственную пошлину за услуги нотариуса может оплачивать подотчетное лицо. Тогда проводка будет выглядеть так:

Основные проводки в бухучете по госпошлине

Госпошлина, уплачиваемая при приобретении (создании) имущественных объектов, относится на увеличение их фактической стоимости (п.

8 ПБУ 14/2007, , п. 8 ПБУ 6/01): Дт 08 Кт 68/госпошлина. Такие записи будут использоваться, например, при уплате госпошлины в связи с регистрацией приобретенного объекта основных средств. О бухучете основных средств читайте в материале . В случае уплаты госпошлины за те или иные действия, необходимые для осуществления текущей работы предприятия, ее сумма относится на расходы по обычным видам деятельности (пп.

5, 7 ПБУ 10/99). Бухучет госпошлины будет строиться таким образом, чтобы при этом в дебете записи по начислению госпошлины стоял один из затратных счетов: Дт 20 (25, 26, 44…) Кт 68/госпошлина.

Примеры подобных расходов: заверение рабочей документации фирмы и ее копий, регистрация договоров, заверение подписей сотрудников, корректности перевода с одного языка на другой и т.

Каков момент признания расходов по уплате государственной пошлины в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете данные расходы также могут быть признаны 27.12.2014.

Указанный порядок организации следует установить в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Обоснование позиции: На движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, перевозчик должен получить специальное разрешение, порядок выдачи которого утвержден приказом Минтранса России от 04.07.2011 N 179 (далее — Порядок). Получение специального разрешения производится в уполномоченном органе после предоставления заявителем документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за выдачу специального разрешения (п.
16 Порядка). Налоговый учет В соответствии с п.

1 ст. 333.16 НК РФ государственной пошлиной признается сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и

Налоги и Право

Ведь госпошлина является одним из федеральных налогов и сборов ( п.

10 ст. 13 НК РФ ). Но такой вариант ее отражения верен не во всех ситуациях. Проанализируем наиболее распространенные из них.

Ситуация первая: регистрация прав на объекты недвижимости За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, организация должна уплатить госпошлину в размере 15 000 руб. ( подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ ).

Речь идет о госрегистрации таких прав на недвижимость, как право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления ( п. 1 ст. 131 ГК РФ ). Кроме того, госрегистрации подлежат ипотека, то есть залог недвижимого имущества, и сервитуты, то есть право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Госпошлина уплачена до ввода объекта в эксплуатацию. Платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю уменьшают налогооблагаемую прибыль организации на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Отражение госпошлины в налоговых расходах

, а значит, согласно пп.

1 п. 1 ст. 264 НК РФ относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.С другой стороны, в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС и НМА — это сумма расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. При этом ст. 257 не содержит перечня расходов, формирующих их первоначальную стоимость.

В связи с этим Минфин считает, что сумма пошлины включается в первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Это касается и пошлины, уплачиваемой за государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости и в связи с постановкой транспортного средства на учет в ГИБДД. Рассмотрим подробнее учет госпошлин по различным видам амортизируемого имущества.В соответствии с п.

1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежит право собственности на

Госпошлина: бухгалтерские проводки

Однако если пошлина оплачена уже после того, как объект принят к учету (введен в эксплуатацию), а правилами бухгалтерского учета изменение первоначальной стоимости в таких случаях не предусмотрено, пошлина будет относиться на расходы по обычным видам деятельности или прочие расходы в зависимости от того, к какому виду деятельности относится уплата этой пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум спб 2029

К примеру, госпошлина, уплаченная за регистрацию прав на недвижимое имущество до ввода в эксплуатацию объекта, включается в его первоначальную стоимость (, ): Дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» — Кредит счета 68. А если, к примеру, по складу торговой организации эта пошлина будет уплачена уже после того, как объект основных средств введен в эксплуатацию, госпошлина будет отражена так (): Дебет счета 44 «Расходы на продажу» — Кредит счета 68. Собственно, уплата госпошлины отражается так: Дебет счета 68 — Кредит счета

К каким расходам относится госпошлина в налоговом учете

Также, скажем, по госпошлине в суд бухгалтерский и налоговый учет будут близки.

И разницы обычно не возникают. В целях исчисления налога на прибыль «расходная» госпошлина учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.1, 40 п.1 ст.264 НК РФ). Учет госпошлин бухгалтерском и налоговом учете Для учета расчетов по претензиям Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» с открытием к нему отдельного субсчета 76-2 «Расчеты по претензиям».Если же уплата сбора проходила наличными средствами, то необходимо получить квитанцию от банка в установленной форме.
Согласно правилам бухгалтерского учета данные документы могут случить основанием для учета госпошлины в расходах предприятия. 2 Отнесите государственную пошлину к прочим расходам по производству и реализации предприятия, если ее оплата соответствует условиям пп.1 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ, за исключением ситуаций перечисленных в ст.270 Налогового кодекса РФ.

Moneyprofy.ru

Порядок начисления сбора зависит от вида госпошлины. Уплата госпошлины может быть обусловлена: – приобретением (созданием) некоторых видов имущества; – операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации; – операциями, не связанными с основной деятельностью; – приобретением прав, используемых в течение нескольких отчетных периодов; – рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007).

Например, если госпошлина начислена за регистрацию прав на недвижимое имущество, за сертификацию товаров и т.

д. , отразите ее проводкой: Дебет 08 (10, 41. ) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.