Годность а б в сообщение


Годность а б в сообщение

Категория годности «Б»


Они не ставят диагноз, не назначают лечение и не проводят обследование, требующего специального оборудования, а только констатируют наличие какой-либо патологии или полное здоровье. Поэтому следует самостоятельно заранее подготовиться: установить диагноз с помощью лечащего врача, пройти необходимый курс лечения, провести ряд медицинских обследований. Это в том случае, если имеется заболевание, которое может препятствовать службе в армии. Решение медкомиссии основывается на освидетельствовании призывников и изучении представленных ими документов из больницы:

  1. результаты анализов;
  2. другие медицинские выписки с результатами лечения, обследования, с диагнозом.
  3. флюорографический снимок;
  4. амбулаторная карта или выписка;
  5. снимок и расшифровка ЭКГ;

Все документы должны быть заверены врачом и печатью медучреждения.

Категория годности «Б»

Отсутствуют ограничения по роду войск, в которых рекомендуется нести службу.

После проведения осмотра каждый специалист делает заключение и выставляет свою категорию годности.
«Б» – пригоден к военной службе с некоторыми несущественными ограничениями. Они касаются выбора рекомендуемых войск, которые маркируются цифрой после буквы годности. «В» – ограниченно годен к службе. Юноша получает военный билет и отправляется в запас. «Г» – временно не годится. По некоторым заболеваниям предоставляется временная отсрочка.

Когда она заканчивается, призывник проходит повторное медицинское освидетельствование. Если здоровье улучшится, призывника возьмут в армию. Если нет – юноша получит вторую отсрочку или .

«Д» – не пригоден к службе. Полностью снимается с военного учета. Не призывается ни в мирное время, ни в военное.

— самая распространенная из категорий годности. Именно её чаще всего получают призывники и именно её чаще всего приходится обжаловать юристам Службы Помощи Призывникам.

Совет 1: Какие бывают категории годности в военном билете

Категории годности имеют буквенные обозначения, причем большая их часть не дает полного освобождения от выполнения воинской обязанности.

В тех категориях, которые обязывают проходить службу по призыву, часто присутствуют дополнительные цифровые обозначения, указывающие на вид, род войск, в которые рекомендуется призывник.

2 Категория «А» в военном билете означает, что призывник годен к прохождению военной службы полностью. Установление данной категории должно свидетельствовать, что при прохождении медицинской призывной комиссии, исследовании здоровья подлежащего призыву гражданина не установлено каких-либо отклонений от нормы. 3 Категория

Категория годности «Д»

Соответствующие ей болезни сопровождаются значительным нарушением функций и имеют выраженный характер.

При наличии этой категории призывник теоретически может попасть в любые войска, хотя в некоторых случаях вместе с категорией проставляется специальная цифра (1, 2, 3 или 4), показывающая на предназначение для конкретных видов воинских подразделений.
Исключение составляют скрытые начальные формы некоторых болезней, таких как ВИЧ или злокачественные образования.

Мнение эксперта выставляется призывнику только в том случае, если он доказал, что состояние его здоровья является основанием для освобождения от службы, а призывные мероприятия были проведены без нарушений. Как получить категорию годности «Д», читайте на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Полный перечень заболеваний при категории «Д» указан в .
В их числе: острые формы туберкулеза; лепра; ВИЧ; тяжелые или врожденные формы венерических заболеваний; все формы злокачественных новообразований; доброкачественные опухоли, повлекшие тяжелые нарушения функций органов;

В каких случаях присваивают категорию годности А?

Подкатегории, нюансы и виды войск.

Призыв неизбежен. Б — имеются заболевания, при которых физические нагрузки в армии не повредят здоровью.

Имеются ограничения в выборе места службы.

Гражданин подлежит призыву. В — после освидетельствования молодой человек зачисляется в запас с военным билетом на руках. Его считают ограниченно годным — это значит, что на мирный период гражданин в армию не призывается и срочную службу не проходит.

При военном положении его заберут в армию. Г — имеется достаточно серьезное заболевание, которое не позволяет нести срочную службу в данный период. Гражданину дается возможность, т. е. отсрочка, на поправку здоровья. Если к следующей призывной комиссии ситуация не изменится, ему дают еще одну отсрочку или выдают военник.
Д — физическое или психическое состояние не позволяет нести военную службу даже в военное время. Выдается военный билет, и гражданина больше не привлекают к призыву.

Что означает категория годности «Г» в военном билете

Если будет установлено, что состояние пациента улучшилось, и он сможет маршировать на плацу и держать в руках оружие, то ему будет присвоена другая категория – или «Б», а вот категория «А» присваивается крайне редко, поскольку чудодейственные исцеления и стремительный набор веса – явления достаточно редкие. Когда всё совсем плохо, юноше может быть присвоена абсолютно «небоеспособная» категория «Д», и служить он уже не пойдёт никогда, даже в случае войны. Категория «В» сулит получение военного билета, и зачисление в запас.

Для этого нужно после получения повестки из военкомата явиться в обозначенные часы и день в медицинское учреждение, с целью прохождения военной медкомиссии. Врачи, входящие в состав комиссии, постановкой диагнозов не занимаются, но зато они вправе отправить призывника на дообследование к узкопрофильному специалисту. Все действия врачей регламентируются специальным документом, поэтому просто глупо надеяться на то, что доктора проявят снисхождение и присвоят категорию, освобождающую от несения срочной службы.

Категория годности А

После прохождения всех врачей, собирается медицинский консилиум, на котором каждому конкретному призывнику присваивается определенная степень пригодности. В том случае, если состояние здоровья будет описано категорией годности А, то это говорит о хороших физических данных человека.

Присутствие этой буквы в диагнозе означает, что в ходе проведения обследования призывников, у них не было выявлено заболеваний костно-мышечного аппарата и патологий кровообращения. Более того, в полном порядке должна находиться нервная система и щитовидка, отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитные болезни. Также категорией годности А предусмотрено отсутствие различных психических расстройств.

Должно наблюдаться отсутствие нарушений обмена веществ, аллергии и различных аномалий, полученных при рождении.

Более того, не допускается нарушение зрения. Если же у юноши присутствует миопия, то фокус его линз не должен превышать 6 диоптрий.

Категории годности к военной службе

Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения.

А3 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий).

А4 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени). Призывники с категорией годности А распределяются в элитные войска, такие как ВДВ, ВМФ, морская пехота, спецназ ГРУ и другие.

Призывник годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Эту категорию годности присваивают призывникам, имеющим заболевания, которые не дают право на освобождение от службы в армии. Чем сильнее заболевание, тем ниже группа в категории, причем

Виды категорий годности к военной службе

Именно в таком виде производится запись категорий годности в военных билетах, и по ним происходит распределение призыва по родам войск армии и флота. Категория «А» свидетельствует о том, что человек совершенно здоров.

При этом подкатегория «А1» показывает, что он не имеет никаких ограничений по перенесению физических нагрузок. «А2» же говорит о том, что призывник перенес в прошлом серьезное заболевание или был сильно травмирован, поэтому некоторые виды нагрузок должны быть в его отношении ограничены. Из такого контингента в первую очередь пополняются части специального и особого назначения.

Категория «Б» говорит о том, что человек годен к прохождению действительной военной службы с некоторыми ограничениями, поскольку военно-медицинская комиссия выявила у него определенные проблемы со здоровьем.