Есть ли льгота на жд проезд ребенку инвалиду


Льготы на билеты ржд детям инвалидам


Льготы на проезд инвалидам 2 группы Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  1. в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  2. всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  3. предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:
  4. всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз. Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости. Давайте разберемся, кто и когда сможет купить билеты на поезд со скидкой, а кому они положены бесплатно. Категории льготников и виды льгот Государство

Транспортные льготы родителям детей инвалидов в 2020 году

Если ребенок частично поправился и стал чувствовать себя лучше, или состояние его ухудшилось, группа инвалидности изменится.

После получения заключения ребенок обретает право на пенсию по инвалидности, различные пособия и льготы.

Вместе с ним некоторые преференции переходят и его родителям или законным представителям. То есть право на оформление льгот, в том числе транспортных, возникает с момента выдачи медицинского заключения.

Читайте также статью ⇒ . При оформлении пенсионной выплаты, по инвалидности в том числе, получателю пенсии автоматически назначаются социальные льготы, такие как проездной в общественном транспорте, бесплатные лекарства из закрытого перечня и путевки в санаторно-курортные учреждения.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот.

Стоимость всех льгот, вместе взятых, оценивается примерно в 930 рублей (зависит от региона). Но пенсионер вправе оставить заявление-отказ от льгот в УСЗН, тем самым получая право на компенсацию в размере стоимости этих преференций.

На 2020 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  1. бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения;
  2. льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.

Важно!

Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета. Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток).
ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан.

sovetnik36.ru

Выбирая фирменный поезд, необходимо будет доплатить разницу в стоимости по сравнению с билетом на нефирменный поезд. Право льготного проезда предоставляется по предъявлении документа из образовательного учреждения, подтверждающего статус ученика (его следует показать при посадке на поезд).

Льготой можно воспользоваться в течение всего учебного года (за исключением периода летних каникул). Существовавшие ранее скидки на верхние места для студентов больше не действуют (теперь это доступно всем).

Единственной льготой для студентов на жд билеты является скидка в 25% на проезд в купе поездов АО «ФПК» в рамках программы «РЖД Бонус».

Право на льготы на ЖД билеты

К примеру, наличие 2 группы инвалидности или звания ветерана труда.

Такая же льгота действительна и для аспирантов. Купить их можно в течение двух месяцев — 45 дней до даты начала путешествия. Клиентам, которые приобретут билеты заранее, вплоть до 16 суток до отправки, перевозчик обещает удешевление пути на 30%, до семи суток — на 15%.

Размер предоставляемой скидки напрямую зависит от таких параметров, как:

  1. текущий статус пенсионера;
  2. расстояние следования;
  3. принцип сезонности;
  4. когда был произведен заказ билетов.

В большинстве случаев граждане с наличием особого статуса оставляют за собой право рассчитывать на компенсацию стоимости в размере 50% для пригородных и дальних поездов. Из этого следует, что привилегия распространяется на:

  1. учеников высших учебных заведений;
  2. студентов профессиональных училищ;
  3. суворовцев и нахимовцев;

ЖД и авиабилеты для детей-инвалидов: какие льготы на проезд предусмотрены государством?

Данная .

Студенты, которые приняли решение получать образование вдали от своего дома, также вправе рассчитывать на привилегии в период учебного процесса – с сентября по май ежегодно. Такие привилегии распространяются на студентов, которые проходят обучение на дневной форме.
Полная компенсация стоимости проезда не распространяется на междугороднее железнодорожное сообщение. Согласно законодательству, детям, имеющим инвалидность, и лицам, их сопровождающим (не более одного), предоставляется право на возврат половины стоимости проезда в железнодорожном транспорте. Данный бонус распространяется на билеты всех видов, кроме билетов в вагоны повышенной комфортности, без ограничения количества раз.
Самое первое, что необходимо для получения положенных льгот, это справка, подтверждающая наличие у ребенка инвалидности, с обязательным указанием присвоенной ему группы.

Также заранее необходимо позаботиться о наличии «Единого социального проездного билета». Данный документ необходим для подтверждения статуса льготника.

Для получения ЕСПБ, необходимо подать в социальную службу копии или оригиналы: (, поставленная в нем, обязательно должна быть того же региона, в котором оформляется данная льгота);

Кому положены льготы и скидки на поезд в 2020 году

По России их позволено тоже перевозить бесплатно, только придется делить место на двоих.

А по направлению ближнего зарубежья (постсоветское пространство) установлены льготные цены — до 65%.Детям тоже выдаются проездные талоны, за которые не нужно платить. Один взрослый может взять на свое место только одного ребенка. На пригородных поездах бесплатно могут ездить лишь самые маленькие (до 5 лет).Молодым людям, получающим образование вдали от родного дома, тоже положены льготы.

Они действуют во время учебного года: с 01.09 по 31.05 каждого года.Распространяются только на молодежь, числящуюся на очных отделениях любых образовательных учреждений.А это учащиеся и студенты:

  1. ВУЗов;
  2. суворовских военных, нахимовских морских училищ (от 10 лет);
  3. профтехучилищ;
  4. школ и так далее.

Всем положено снижение цены проезда на 50%.Преференции распространяются на плацкартные и общие вагоны.Существует круг лиц, которым дорогу оплачивает бюджет.

Действующие льготы для детей-инвалидов и их родителей

Перечень льгот, включенных в НСУ для детей инвалидов: — специальные лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания; — право на бесплатный проезд детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение, а также на получение второй бесплатной путевки для сопровождающего ребенка лица; — санаторно-курортное лечение для инвалидов детства предоставляется на 21 день.

Стоимость всего набора социальных услуг составляет 1121 руб. 42 коп., которая может реализовываться в натуральной или денежной формах.

То есть вы можете получать предоставляемые государством услуги, которые перечислены выше, а также можете написать заявление в соответствующий территориальный орган Пенсионного Фонда РФ об отказе от НСУ полностью или частично, и получать стоимость НСУ ежемесячно. Стоимость отдельных услуг НСУ: — Специальные лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания — 863 руб.

Льготы на поезд для детей инвалидов

Для этого нужно предоставить ваши документы и свидетельство о рождении сына или дочки.

Купить билет для ребенка можно и непосредственно в вагоне поезда — но уже за отдельную плату, так что лучше уладить эту формальность заранее.

Обратите внимание! Возраст пассажира учитывается на момент начала путешествия. Иными словами, если в день покупки билетов вашему ребенка еще не было пяти лет, но исполнилось ко дню запланированной поездки, скидка на билет является недействительной. А вот если день рождения у ребенка пришелся на один из дней пути, не страшно — он все равно может доехать до места назначения бесплатно.