Если сотрудник уволился надо менять штатное расписание


Оглавление:

Изменения штатного расписания


Уволить Вас могут только по сокращению численности по истечении двух месяцев со дня письменного уведомления Вас под роспись о сокращении (ст.180 ТК РФ) и отсутствия у Вас преимущества на оставлении работы (ст. 179 ТК РФ). Если этого не было ничего не бойтесь и не соглашайтесь на перевод.

А вообще порядок сокращения штата регулируется ТК РФ и включает в себя ряд определенных действий со стороны работодателя.

При несоблюдении требований законодательства при Вашем увольнении советую Вам обратиться в суд.

20 Ноября 2013, 10:51 0 0 3647 ответов 1090 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Петин Дмитрий Юрист, г. Энгельс Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1090отзывов
  2. 3647ответов

Добрый день.

Изменение штатного расписания — что нужно знать

, каждое предприятие вправе вносить любые корректировки и изменения в плане создавшейся ситуации.В законодательстве нет чёткого указания на то, кто должен заниматься штатным расписанием.

Нет такого понятия реструктуризация штатного расписания, в штат можно добавить единицы, или исключить, поэтому, при сокращении штата вас должны были лично уведомить не позднее двух месяцев.
Так или иначе участвовать в комплектации кадрового состава могут все. Даже рядовые сотрудники имеют право подавать ходатайства о необходимости упразднения и введения ставок, переводе на другую должность. Технически составляет штатное расписание тот, на кого руководство возложило такую обязанность. Обычно это кадровик, экономист или бухгалтер.

В небольших предприятиях штатным расписанием занимается сам учредитель.Порядок действий и оформление приказа будут несколько отличаться в зависимости от того, по какой причине вносятся изменения.Первоосновой приведения в правовое поле повышение окладов сотрудников компании является издание соответствующего приказа, в котором должны быть указаны:Перечень должностей,

Нужно ли убирать ШТ единицу после увольнения сотрудника?

Более того, работодатель может нуждаться в этой должности и, соответственно, после того как сотрудник будет уволен принять на это место другого человека.

Соответственно, по нашему мнению, администрация может не убирать должность из штатного расписания. Также отметим, что в данном случае нет необходимости учитывать преимущественное право на оставление на работе (179 ТК РФ), т.к. сотрудника сам принял решение уйти.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли в белорусии сбербанк

Однако прочие гарантии работникам необходимо предоставить : уведомление должно быть произведено за 2 месяца , необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего заработка работника за месяц, сохранить среднюю заработную плату за период трудоустройства , но не более чем за 2 месяца с учетом выплаченного выходного пособия , а на основании решения службы занятости – выплатить и третью среднюю заработную плату, если работник за 3 месяца так и не будет трудоустроен. Однако, к

Дата внесения изменений в штатное расписание

;

  • структурную реорганизацию производства, например, исключение какой-либо стадии производственного процесса, введение новых режимов труда, изменение системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями;
    1. иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

    При этом запрещено менять сотрудника.

    Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ. О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений.

    Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

    Изменение штатного расписания: учитываем все нюансы

    Если работодатель примет соответствующее решение, могут произойти изменения в организационной структуре организации, составе и численности ее сотрудников, поменяются оклады по должностям и так далее.

    Эти события влияют на организации.

    Таблица Кадровые преобразования, которые нужно отразить в штатном расписании Вид изменений Письменное уведомление работников Вводятся новые должности в штатном расписании, отделы, управления Не требуется Изменяются оклады, система оплаты труда Необходимо Переименовываются должности Необходимо Переименовываются структурные подразделения Необходимо, если название подразделения указано в трудовом договоре Работника переводят в другой отдел Работника переводят на другую должность Необходимо Производится Необходимо Исключаются вакантные должности Не требуется Справка издать приказ о внесении поправок в действующее штатное расписание.

    Основания для внесения изменений в штатное расписание

    По этим данным набирают штат и рассчитывают основные средства, по которым определяется оклад в пределах законодательной нормы.

    Но, организациям свойственно меняться, развиваться, а также преобразовываться.

    Перемены могут заключаться в увеличении обслуживающих зон, либо в корректировке видов деятельности. Из-за этих обстоятельств изменяется форма труда, а это значит, что трудящиеся могут быть как в излишке, так и в недостатке. Помимо этого, внести корректировки в важную бумагу могут из-за изменения тарифных ставок.
    В Федеральный закон регулярно вносят корректировки минимального размера оплаты труда, и начальство организации, если позволяют средства, может поднять размер зарплаты в процентном соотношении к окладу.

    Основанием же для перемен в штатном расписании способна выступить документация бухгалтерии. Помимо этого, результаты, по которым выявлено уменьшение прибыльности или прекращение поставок, могут быть причиной, чтобы произвести сокращение некоторых работников.

    вопрос по штатному расписанию.1) Можно ли после увольнения человека на следующий же день в штатном расписании изменить оклад в.

    Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

    Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Таким образом, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.
    Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т.

    п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст.

    74 ТК РФ) и т. д.

    Сокращение должности в штатном расписании и порядок его изменения в связи с увольнением работников

    Порядок действий руководителя должен быть юридически грамотным, чтобы имелись доказательства обоснованности сокращения штата вследствие экономических и реорганизационных причин. Он включает в себя следующие моменты:

    1. предложение вакансий;
    2. утверждение нового штатного расписания с учетом изменений;
    3. предоставление информации в службу занятости;
    4. уведомление сотрудников о предстоящем сокращении должностей;
    5. соблюдение правила приоритета оставления на рабочем месте сотрудников.
    6. издание приказа руководителя о предстоящем сокращении должности;

    После принятия решения руководитель компании должен издать приказ о сокращении должности в штатном расписании, указав причину реорганизации.

    Вопрос: С какой даты должно вводиться новое штатное расписание при сокращении — до начала предупреждения работника о сокращении или в день увольнения работника по сокращению штата?

    Оформление документа происходит за два месяца до фактических изменений. Таким образом, уведомление сотрудники, подпадающие под упразднение единицы, получают заранее, узнав точную дату сокращения.
    («ЭЖ-Юрист», 2009, n 1-2)

    В этом заключается отличие от сокращения численности сотрудников, при котором должность остается, а вот количество штатных единиц по ней уменьшается. Сокращение (изменение) штатного расписания — юридический факт, с которым ТК РФ связывает увольнение работника по инициативе работодателя (п.

    2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата (штатной единицы) опосредуется приказом работодателя.

    Поэтому на момент уведомления работника об увольнении приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с сокращением штатных должностей уже должен существовать.

    Однако было бы нелогично сократить штатную должность за два месяца до увольнения работника, так как в этом случае неясно, на каком основании работник продолжает трудовую деятельность по должности, которой не существует.