Если с меня не удержали налог на доходы физических лиц


Если с меня не удержали налог на доходы физических лиц

НДФЛ: возвращаем, доудерживаем, перечисляем


А. Киселева, г. Белгород В апреле я обнаружила, что за февраль одному сотруднику была неправильно рассчитана и начислена заработная плата — меньше, чем нужно.

: Несмотря на то что зарплату работник недополучил в феврале, доходом она признается в месяце доначисления — в апреле.

И соответственно, НДФЛ был недоплачен. Как теперь исправить ситуацию так, чтобы не платить штрафы и пени?

С этим согласен и сотрудник Минфина. СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса “Поскольку организация доначисляет доход в виде заработной платы в апреле, то есть в месяце обнаружения ошибки, то дополнительно начисленная сумма является доходом апреля. Следовательно, и НДФЛ с этого дохода организация исчисляет в апреле.
Удержать НДФЛ с апрельской зарплаты организация должна в момент ее выплаты.

Уплата физ.лицом НДФЛ, не удержанного налоговым агентом перенесена на 1 декабря

изменился срок уплаты НДФЛ физическими лицами, с доходов которых налоговый агент не смог удержать налог на доходы физических лиц.

В соответствии с п.6 ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты НДФЛ перенесён с 15 июля на 1 декабря года, следующего за годом, в котором был выплачен доход, но не был удержан налог.

При этом физическому лицу даже не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении таких доходов, налог уплачивается на основании уведомления, полученного из Федеральной Налоговой Службы.Но это всё теория.

А теперь посмотрим, что произошло со мной на практике. Декларацию по форме 3-НДФЛ я всё же решил подать. В ней указал доход от торговли ценным бумагами, а также дивиденды от Rusal PLC в долларах, с которых налоговый агент не уплатил налог. Брокерский счёт под конец года я стараюсь оставлять без денег, несмотря на страшилки брокера, т.к.
лучше подержать сумму

Неуплата НДФЛ в 2021 годах и ее последствия

Во сколько обойдется просрочка налогового платежа, на кого может быть наложен штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ и есть ли законные способы освободиться или хотя бы уменьшить сумму налоговых санкций — расскажем в нашей статье.

18 мaр 2021 13 мaр 2021 Неуплата НДФЛ — ответственность за это нарушение несут как выгодоприобретатели, так и лица, от которых физические лица получают доходы. В данной статье мы поговорим о том, к какой ответственности могут быть привлечены налогоплательщики и налоговые агенты и можно ли ее избежать.

01 фев 2021 29 дек 2021 13 дек 2021 22 ноя 2021 17 авг 2021 18 июл 2021 02 июл 2021 1 Обязанность перечисления НДФЛ в бюджет возникает при наличии объекта налогообложения. При этом можно выделить следующие категории его плательщиков: Физлица как

2-НДФЛ при невозможности удержать налог: сроки, образец, штрафы

Уплату налога должен произвести сам налогоплательщик при подаче в ИФНС по месту своего нахождения налоговой декларации по НДФЛ (письмо ФНС РФ от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Поскольку срок сдачи приближается, мы решили подробнее рассказать о правилах заполнения справки 2-НДФЛ в случае невозможности удержать налог.

В случае ошибки с расчетом нужно доудержать налог до конца года со следующих денежных выплат физлицу. Если до конца года такой возможности уже нет (например, ошибку в расчетах выявили в декабре), о невозможности удержания налога надо сообщить физлицу и в свою налоговую (ст. 216, п. 5 ст. 226 НК РФ). При этом оштрафовать за неудержание могут, только если при выплате дохода физлицу была возможность удержать налог.

Если такой возможности не было (например, доход выплачен в натуральной форме), то привлечь к ответственности нельзя.

Но если до конца года такая возможность появилась, а налоговый агент все равно налог не удержал, в этом случае ему также грозит штраф (ст. 123 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57)

Не удержали НДФЛ: что делать бухгалтеру?

7 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, с дохода работника в виде компенсации за неиспользованный отпуск организация должна удержать НДФЛ по ставке 13% (п.

1 ст. 224 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Если налоговый агент не сообщил о неудержанном НДФЛ

Это происходит в случае отсутствия иных денежных выплат, с которых можно удержать НДФЛ.

Обычно получатели доходов — не работники самого налогового агента.

В таком случае налоговый агент должен: •не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода, направить уведомление о невозможности удержать налог — справку 2-НДФЛ с признаком «2» в свою ИФНС, а также человеку, получившему доход; •не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты дохода, подать в инспекцию справку 2-НДФЛ с признаком «1». Если налоговый агент выполнит эти обязанности, то: •инспекция по месту жительства человека должна направить ему уведомление на уплату налога; •получив уведомление, гражданин должен уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения дохода. К примеру, по доходам 2021 г.

Рекомендуем прочесть:  Инструменты какой косгу 2021

НДФЛ надо уплатить не позднее 03.12.2021 (1 декабря — суббота). Подавать декларацию по итогам года гражданину не надо.

Сообщаем о невозможности удержать НДФЛ

Не следует путать данную обязанность с обязанностью, предусмотренной п.

2 ст. 230 НК РФ, а именно с обязанностью представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов.

Сообщение о невозможности удержать налог представляется не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, то есть в отношении доходов, выплаченных в 2014 году, – не позднее 31.01.2015. Однако 31.01.2015 приходится на выходной день – субботу, поэтому в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, то есть 02.02.2015.
Сведения в соответствии с п. 2 ст.

230 НК РФ представляются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть в отношении доходов, выплаченных в 2014 году, – не позднее 01.04.2015.

Что делать, если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет?

Для того чтобы узнать сколько было удержано налога и перечислили его в бюджет есть несколько способов:

  1. Зарегистрироваться в личном кабинете на официальном портале налоговой, там также содержатся все необходимые данные.
  2. Запросить у работодателя справку по форме 2-НДФЛ, где содержится вся требуемая информация. Но если работодатель злонамеренно не перечисляет деньги в бюджет, он может сфальсифицировать эту справку.

Также об этом можно узнать уже по факту подачи по форме 3-НДФЛ с целью получения вычета.

Если работник точно установил, что работодатель удерживает с него подоходный налог, но не перечисляет его в бюджет, он может обратиться в следующие инстанции:

  1. Налоговое управление по месту регистрации работодателя.
  2. Инспекцию по труду или прокуратуру;

К заявлению необходимо прикрепить документальные доказательства.

В качестве доказательства

Год не удерживали НДФЛ

Таким образом работодатель просто хочет спихнуть с одной головы проблемы на другу.

Пригрозите жалобой на работодателя в Прокуратуру и ФНС, а так же вышестоящему начальству в связи с неисполнением обязанностей налогового агента-должно подействовать. 25 Сентября 2013, 10:09 1 0 1073 ответа 460 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мысник Нина Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 460отзывов
  2. 1073ответа

Здравствуйте, Наталья! Коллега Вадим Андреевич прав, Ваш работодатель является налоговым агентом и именно он обязан удерживать с Вас налог в размере 13 процентов с зарплаты и перечислять в налоговую. Работодатель незаконно обвиняет Вас в том, что Вы не уследили, этими вопросами занимается бухгалтерия.