Если при оформлении продажи квартиры по ипотеке эксперт занизил цену


Почему оценщики завышают цену квартир при ипотечных сделках?


На преднамеренное завышение цены идут недобросовестные оценочные компании, которые вступают в сговор с покупателями. Агентством было выявлено несколько таких случаев. В основном это происходит, когда первичный кредитор некачественно осуществляет андеррайтинг и не контролирует объективную цену объектов недвижимости», — пояснила «Газете.Ru» исполнительный директор АИЖК по инновациям Марина Малайчик.

Оценочная стоимость квартиры является неким ориентиром для банка при выдачи ипотеки. Если оценочная стоимость выше цены квартиры, кредит выдадут исходя из цены сделки, о которой уже договорились покупатель и продавец. Если квартиру оценили дешевле, тогда банк будет пересматривать сумму кредита.

«Для нас важно, чтобы стоимость объекта не была завышена.

Занизили оценку квартиры

При этом стоит иметь в виду, что опасения банков отчасти обоснованны, так как своих оценщиков они подвергают тщательной проверке.

Поэтому мы на каждой сделке контролируем, чтобы цена соответствовала рынку. Если заемщик не сможет платить по кредиту, то ему, возможно, придется делать дисконт, чтобы быстрее продать залог.
Поэтому прежде чем заключить договор на проведение оценки, убедитесь в надежности выбранной вами компании. Инфо В одном из случаев в ходе судебного процесса выяснилось, что оценка была проведена с нарушением закона. Из-за чего суд признал недействительной не только саму оценку, но и всю сделку по приобретению квартиры.

— Как понять, что оценщик занизил стоимость квартиры и что делать в этом случае? — На любом рынке только один способ понять реальную стоимость товара. Если цена, названная экспертом, не совпадает с суммой, предложенной вам продавцом, это не означает, что оценка произведена неверно.

Внимание Ипотека

  1. Цены
  2. Оценка
  3. Купля-продажа

Опубликовано на сайте: 10 июля 2008 г.

15:03Публикация в газете: №28 (703) от 10 июля 2008 г.

Риски продавца при завышении стоимости квартиры при ипотеке

Самара Юрист: Юрий Колковскийсейчас offlineСейчас позвонил и сказал, что якобы условие банка, чтобы стоимость в договоре стояла 1250 тыс руб., т.к. У них нет наличных средств для первоначального взноса.ЮлияЮлия, банк не может диктовать условия самого договора купли-продажи. Я бы рекомендовал Вам предложить Вашим покупателям вместе пойти в банк и выяснить откуда появилось такое условие.

Если согласятся — запишите весь разговор на аудио, предварительно уведомив под включенную запись о том, что Вы будете ее вести.

Просто скажите, что попросил юрист в связи с невозможностью присутствия. задать вопрос Стоимость квартиры по ипотеке выше, чем указано в договоре, законно ли?Приобретаю квартиру по ипотеке, в документах сумма указана 1400000 , из которых 400000 первоначальный взнос, а 1000000 кредит.подрядчик у которого приобретаю квартиру сказал что нужно будет доплатить ещё 40 тыс.

Занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи при ипотеке: стоит ли рисковать?

Вплоть до того, что квартира будет стоить 400 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Какое требуют каско банки

Это принцип свободы договора. Когда у покупателя есть деньги, то нет никаких проблем.

Оформить такую сделку легко. После соблюдения формальностей и регистрации в Росреестре продавец получает от покупателя деньги и сделка закрыта.

Никто никогда не узнает, какую именно сумму покупатель передал продавцу. Если покупателю нужен ипотечный кредит, то в дело включается банк. Задача продавца: получить ипотеку на сумму фактической покупки, а не на ту, что указана в договоре купли-продажи квартиры.

Название договораОсобенности Договор купли-продажи квартиры Предмет договора: квартира Цена: 999 000 рублей

Риски покупателя и продавца при занижении стоимости квартиры в договоре

у продавца будет отличная возможность вернуть жилье обратно, воспользовавшись тем, что он продал по заниженной стоимости поскольку находился в сложной жизненной ситуации, например нужны были деньги на лекарства, а потом понял, что продал единственное жилье решил вернуть обратно.

Для занижения стоимости квартиры при ипотеке риелторы придумали специальную схему. Используется 2 договора: купли-продажи квартиры и купли-продажи неотделимых улучшений. Банк учитывает оба договора и выдает кредит на их общую сумму.
Покупатель конечно в суде начнет защищаться и показывать две расписки, в таком случае продавец тоже будет сильно рисковать, во первых у налоговой будут основания подать иск о возмещении налогов, и будут основания привлечь продавца к уголовной ответственности за уклонения от уплаты налогов. 1. в случае признания такой сделки недействительной, то по закону покупателю продавец должен будет возместить стоимость , которая указана в в договоре; 2.

покупатель получит вычет только с суммы указанной в договоре КПД, а не с реальной суммы; 3. сделку в суде могут признать недействительной по следующим основаниям: не соответствующей закону притворной кабальной (т.е.

совершенной путем обмана и при стечении тяжелых обстоятельств)

Завышение стоимости квартиры при ипотеке – риски и возможные последствия

Именно поэтому некоторые заемщики стремятся завысить эту стоимость, чтобы получить более привлекательные условия кредитования, а чаще всего для того, чтобы обойти требование по первоначальному взносу.Условия ипотеки в каждом банке отличаются политикой рисков. Чем больший риск банк готов на себя принять, тем более выгодные условия он старается предоставить.

Очень важный пункт таких условий – это первоначальный взнос.Чтобы взять ипотеку обычно требуется накопить порядка 15-20% от рыночной стоимости квартиры.

Лишь в ряде банков доступна ипотека с первоначальным взносом 10% или без него совсем.Внимание! О том, как взять ипотеку без первоначального взноса вы можете узнать из нашего прошлого поста.Существую три основные причины, зачем банк требует первый взнос:Требование ЦБ (если банк начнет выдавать ипотеку без первоначального взноса или с низким ПВ, то он, по закону, обязан будет больше денег откладывать в резерв, чем по ипотеке с ПВ в 20%, а это банку не выгодно т.к.

Рекомендуем прочесть:  Служба во владивостоке год

Продажа квартиры по завышенной стоимости риски продавца

Риски продавца, ровно, как и покупателя, довольно велики, причем афера вскроется на начальном этапе.

А именно когда объект будет оценивать независимый эксперт, он же в том числе, должен определить, реальную стоимость квартиры, и если она не будет совпадать с запрашиваемой, то банк кредит не одобрит. Покупатель, конечно, может договориться с экспертом и получить документ с нужными ему данными, но и это плохой вариант, потому что шансы в данном случае равны нулю.Есть еще один нюанс.

Для продавца невыгодно завышать реальную стоимость объекта, ели он находится в собственности менее 3 лет, ведь тогда ему придется платить налог на доход. Хотя если жилье было в собственности более 3 лет, то данный налог платить не нужно.Был случай: цена в договоре была занижена по настоянию Продавца, с целью ухода от налогов. Причем это требование было выдвинуто через несколько дней после подписания предварительного договора и передачи задатка.

Можно ли занизить цену в договоре, если я беру ипотеку?

Впрочем, каждый банк вправе формулировать особые условия для заключения подобных сделок.В целом банки достаточно лояльно относятся к таким условиям по сделке купли-продажи квартиры с привлечением ипотечных средств.

И такие сделки далеко не редкость. Другое дело, что указание стоимости, которая будет занижена по отношению к рыночной, влияет на то, каким образом продавцы будут в дальнейшем осуществлять налоговое планирование.

В большинстве случаев после продажи квартиры такие продавцы становятся покупателями и на вырученные деньги от продажи недвижимости приобретают новую квартиру или, например, загородный дом. Но, конечно же, лучше всего указать полную стоимость квартиры, заплатить налоги и в дальнейшем воспользоваться правом имущественного налогового вычета (при условии, что продавцы ранее таким вычетом не пользовались).Нельзя не упомянуть о рисках, которые несет покупатель квартиры с такой стоимостью.

Занижение стоимости квартиры

Регистрирующий орган передаёт информацию о проведении имущественной сделки в местное отделение ФНС, которое регламентирует дальнейшие распоряжения по условиям выплат.По условиям налогообложения на основании статьи 220 НК РФ, объекты недвижимости, которые находились , требуют вычета налога для физических лиц (НДФЛ).Деньги удерживаются в сумме 13% от цены объекта, указанного в договоре.

Из указанной величины вычитывается один миллион рублей, который не облагается налогом.

Остаток за вычетом миллиона непосредственно влияет на сумму вычета.То есть, стоимость объекта в 2 миллиона требует вычета НДФЛ в размере 130 тысяч рублей.

С трёх миллионов взимается уже 260 тысяч, а с четырёх – 390.