Если нашел телефон на улице


Является ли правонарушением присвоение найденного телефона?


08 Августа 2015, 04:19, вопрос №933794 Алекс, г. Иркутск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3067 ответов 1007 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Туниева Елена Юрист, г. Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3067ответов
  2. 1007отзывов

По поводу продолжения истории с телефоном можете не беспокоится, кражу телефона необходимо доказать иными доказательствами, например, нахождение Вас в месте кражи телефона или поблизости в день кражи и тому подобное. То, что телефон обнаружили у Вас еще ни о чем не говорит.

А на счет задержания Вас в нетрезвом виде в общественном месте скорее всего был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.21 КоАП РФ «Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования,

Что делать с найденным телефоном?

Происходит распоряжение имуществом, владелец которого не известен Изъятие телефона из собственности владельца, происходит причинение материального вреда Ответственность Нет Уголовная То есть кража представляет собой преступное деяние, а находка – это категория гражданско-правовых отношений. Человеку, нашедшему телефон и решившему оставить его себе, ничего не грозит при условии, что владелец средства не обратился в полицию с заявлением о пропаже или краже.

Трудность состоит в том, что во всех телефонах есть контакты, при помощи которых, можно вернуть средство связи обратно владельцу. Если не сделать это намеренно с целью присвоить телефон, то это вполне может послужить поводом для обвинения в краже.

К тому же следует учитывать, что в современное время установить местонахождение гаджета легко. Это можно сделать, запеленговав сигнал, по IMEI либо при помощи специального приложения.

Нашел телефон: обвиняют в краже, что делать?

Незаконное изъятие собственности с целью ею распорядиться наносит владельцу материальный ущерб.

При находке распоряжаются собственностью, владелец которой не известен. Материальный вред ему не наносится;

  1. субъект происшествия.

При краже злоумышленник совершает корыстное преступление. При находке он оказывается в эпицентре случайного стечения обстоятельств;

  1. ответственность.

При краже по ст.

158 УК РФ назначают наказание от штрафа до 10 лет лишения свободы, совмещенных со штрафом до 1 млн. рублей. При находке ответственность по закону не наступает. Давайте разберемся, как правильно действовать при потере или находке телефона, чтобы у вас не возникло неприятностей.

Владелец, утративший телефон, обычно пытается его вернуть. Не меньшую, а иногда и большую ценность представляет информация, содержащаяся в памяти аппарата. В этом случае в правоохранительные органы можно подать заявления трех видов:

Если вы нашли чужой телефон – НЕ возвращайте его владельцу

Назвал свой адрес, предложив приехать сейчас и забрать находку.

К слову, меня дико удивило, что никаких претензий, криков и угроз в мой адрес не было — я до этого уже находил телефоны.

А это была ошибка номер три — назвать свой адрес.

Причём, самая фатальная. Спустя 3 часа звонок в домофон — женщина пришла за смартфоном. Открыв ей подъездную дверь, выхожу на лестничную площадку и жду. Поднимается тётя лет 40-ка в сопровождении двух полицейских, которые молча хватают меня и пакуют в наручники, пока дама злорадствует: «Ага, попался!» «И не стыдно у детей воровать?» И всё в таком духе.

На просьбу объяснить, что происходит, говорят только взять паспорт и что в отделении объяснят.

Приезжаем в отделение, заводят меня к следователю.

Там уже сидит их 15-летняя дочь и её батя.

Кладут телефон на стол, проводят опознание. Естественно, малолетняя п%&#а узнаёт свой телефон и грабителя (меня, то есть). В сердце похолодело.

Лично/общественный дневник Эльдара Муртазина


Ведь совсем недавно он потерял точно такой же мобильник.

Друзья решили не отдавать телефон местному персоналу, полагая, что кто-нибудь просто присвоит себе дорогую вещь. Вопрос «что делать с айфоном?» решили отложить, впереди их ждал отдых. Накатавшись на лыжах, вернулись в то же помещение, чтобы согреться и выпить чаю.

Все время, что они там находились, внимательно прислушивались ко всем объявлениям, которые передавали по громкой связи, ждали сообщения о том, что кто-то потерял мобильный телефон, чтобы его вернуть. Но ни одного такого сообщения не слышали. Телефон все это время находился у Романа в выключенном состоянии.
На следующий день, после праздника, Роман включил телефон.

Сим-карта была заблокирована.

Он предполагал, что владелец, скорее всего, запеленгует телефон и найдет его.

Решил, что он ни в коем случае не станет продавать, или перепрашивать телефон, а будет пользоваться им, пока не объявится владелец.

Что делать, если нашел телефон

Не стоит описывать подробно аппарат, чтобы ваша находка не ушла к корыстному человеку. В объявлении напиши о месте находки телефона, оставьте свой номер, чтобы хозяин смог до вас дозвониться.В тех случаях, когда вы нашли девайс в общественном месте, то самым лучшим выходом является отдача его владельцу этого помещения.

Согласно закону, владелец помещения обязан действовать в соответствии с правилами о находке вещи.Если нашел телефон, что делать, чтобы не присвоить его себеПомимо воли многие из нас хотят завладеть чужой вещью из чувства корысти.

Подумайте сами, было бы вам приятно, если бы вы потеряли телефон, в котором много фото и контактов, а вам потерянную вещь

Нашла телефон и не вернула что грозит

– кражи и гражданско-правовых отношений, связанных с обнаружением находки – мобильного телефона зачастую приводит к необоснованному и незаконному привлечению лица к уголовной ответственности.

Задумываетесь ли вы над тем, что делать, если нашел телефон – выкинуть из него сим-карту или пойти написать заявление в полицию, чтобы отыскать его хозяина? Часто бывает так, что чужие вещи не приносят счастья новым обладателям.

Таблица 1. Сравнительные характеристики кражи и находки, как общественных деяний КРАЖА НАХОДКА Предмет Чужое имущество, принадлежащее собственнику Имущество, случайно выбывшее из владения собственника Объективная сторона Изъятие у владельца собственности, с причинением ему материального вреда Материальный ущерб не причиняется, так как имущество выбыло из владения собственника в момент потери.Происходит распоряжение ценным предметом, собственник которого не известен. Субъективная сторона Умышленное совершение противоправных действий Случайное стечение обстоятельств Ответственность по законодательству Уголовная Не предусмотрена Владельцы, оставшиеся без своих телефонов, обращаются в полицию с тремя видами заявлений:

Что делать если нашел телефон на улице: возможные последствия

Человека накажут, если будет оценена обстановка и дело можно переквалифицировать на кражу не поверив утверждениям, что он нашел аппарат.Грань между этими разными действиями тонкая, и зависит от намерений лица, присвоившего телефон, даже после его возвращения хозяину, будет считаться преступлением при присутствии признаков статьи 158 УК.Все потому,что преступное деяние является совершенным с того мгновения как умышленно оказался в руках чужой предмет, и укравший стал распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Это возможно для лиц, не замеченных раньше в подобных проступках, не имевших судимостей.Невиновный человек, после подачи правоохранителям неправильной оценки от владельца телефона, умышленно исказившего всю

Если нашел телефон и не вернул — что делать?

Если мобильник оказался без симки и номеров, то вы вправе отнести его в отдел полиции, где вам придется написать заявление о находке.4.

При этом не берется во внимание, какой мотив служил двигателем для осуществления возврата, но преследование с наказанием может и прекратиться, если стороны мирно договорятся.

После заявления вы можете оставить сотовый в отделении или хранить у себя дома. Через полгода, если хозяин так и не найдется, вы имеете полное право оставить аппарат у себя.5. Если владелец телефона объявится, то вы вправе требовать от него вознаграждения в размере 25 процентов от стоимости найденной вещи.Если нет желания возвращать телефонЕсли нашел телефон и не вернул его ваш знакомый, то в этом случае у него будут:1.
Неприятности с полицией, если истинный владелец написал заявление о краже своего мобильного аппарата.

Вряд ли ваш знакомый сможет доказать, что он именно нашел телефон, а не украл его.

И то, что гаджет у него давно установлен в , не спасет.2. Муки совести. Возможно, мобильник пропал у маленького ребенка, который потерял его после школы.