Если муж и жена разводятся у них ипотека


Если муж и жена разводятся у них ипотека

Ипотечный кредит после развода, если супруги созаемщики


В случае неисполнения обязанности первым супругом, кредитная организация будет требовать выплаты средств со второго члена семьи. Помимо возникновения обязанностей, у созаемщика возникает право на жилую площадь в виде доли.

Как правило, эта доля равна половине от общей жилой площади имущества.

Однако договором об ипотечном займе может быть установлено и другое соотношение долей.

В случае если один из супругов не хочет нести материальное обязательство перед банком и не претендует на новую недвижимость, должен быть составлен брачный договор, где указываются виды собственности каждого из семейной пары, а также устанавливаются права и обязанности по отношению к недвижимости, приобретаемой в будущем.

В случае если брачного договора между супругами не составлено, и они решили развестись, ипотечную недвижимость, а также обязанности по выплате денежных средств можно разделить в судебном порядке.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее. Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон.

Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика. Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?

Павел Ивченков, юрист компании «Деловой фарватер»: Выплаты по ипотеке и сама квартира, купленная в кредит, остаются после развода тому супругу, который взял её на своё имя до свадьбы.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Всё, что куплено и оформлено до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и после развода остаётся у того из супругов, который это приобрёл и оформил. Второй супруг не имеет права на это претендовать. Но если он докажет, что внёс существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней.
Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что второй супруг тратил на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Бланк заказа для курьера

Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам).

Ипотека при разводе бывших супругов: способы выхода из созаемщиков

Но это не означает, что после развода нужно выплачивать долг за или .

Кредит, как и квартира, делится пополам.

Именно с этой доли, но не более того, банк вправе требовать с вас деньги. Обязанности созаемщика по договора ипотеки:

  1. Нести ответственность за просрочку долга по ипотеке.
  2. Своевременно обеспечивать платежи банку;

Данные обременения наступают только в случае, когда основной должник не может продолжать вносить денежные средства.

Отказ заемщика оплачивать ипотеку после развода такой причиной не является.

Чтобы обезопасить себя от рискованной сделки можно оформить страховую защиту.

Выйти из созаемщиков по ипотеке после развода можно несколькими способами:

  1. По условиям брачного контракта;
  2. Переоформив жилищный кредит;
  3. Согласно договору ипотечного кредитования;
  4. Через суд.

Права на квартиру или обязанность выплачивать кредит в случае развода могут быть прописаны в договоре с банком.

Что делать с ипотекой при разводе


Все-таки банк не виноват в развале ячейки общества, и единственное чего он захочет, это вернуть свои деньги. Вполне естественное желание, не правда ли? Единственный ответ на этот вопрос — платить.

А вот как — тут есть варианты.

Если вы решили оставить жилплощадь себе, то единственный способ сделать это — мировое соглашение о том, кому и в каком виде достанется недвижимость. При отсутствии возможности прийти к мировому соглашению, суд возьмет принятие решения на себя. Разумнее было бы избавиться от недвижимости и долгов радикально.
То есть продать жилье, выплатить кредит банку, а остаток, если таковой будет, поделить между супругами.

В этом случае и банк доволен, и супруги расходятся в разные стороны с минимальным количеством претензий и обязательств. Начинать новую жизнь, неся на себе ипотечное бремя недвижимости, которая тебе не принадлежит (а с одним из супругов именно так и получится), тяжело.Процедура продажи ипотечного жилья непроста, но возможна.

Как развестись с ипотекой

Некоторые супруги, даже имея общих детей, не могут понять, как найти подход друг к другу и мирно пережить кризисы жизни в браке. После того, как оба члена семьи решат: разводимся!

– при известных обстоятельствах могут возникнуть определённые формальные трудности. Например, как развестись с мужем, если есть ипотека?

Что нужно предпринять, чтобы расторгнуть брак с женой и ребёнком? На это отыскать ответ гораздо проще, нежели кажется в самом начале процесса. Главный фактор, учитываемый при бракоразводном процессе с подобными обстоятельствами – наличие не двух сторон – мужа и женщины, но и третьей – как организации-кредитора, если семья взяла кредит и собирается распадаться.
В самом начале оформления процедуры развода с ипотекой, необходимо обратиться в банк, где ранее оформлялись ипотечные документы.

Финансовая организация предоставит и подробно объяснит бывшим мужу и жене, если они взяли заем, разнообразные варианты раздела как кредитных выплат, так и самого имущества.

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке: через суд или нет, с продажей и без

Данный вариант встречается редко – расторжение брака противоречит положениям ипотечного договора. Все варианты, кроме досрочного погашения кредита, требуют уведомления и непосредственного участия банка в оформлении раздела в качестве заинтересованной стороны. Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира.

Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы, у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли. Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Расчет доли такого супруга будет производиться исходя из суммы, уплаченной в счет погашения кредита, и процентного соотношения к общей стоимости квартиры с учетом переплаты по ипотеке.

Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми.

Ипотека при разводе супругов: делится или нет?

Поэтому все действия с объектом ипотеки должны согласовываться с кредитным учреждением Раздел ипотеки при разводе при отсутствии спора, а также усложняющих обстоятельств (наличие детей, единственное жилье и др.) возможен следующими путями: или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50.

Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.

Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию.

Как поступить с ипотекой если муж с женой разводятся и у них 2 детей

Таким образом, долговые обязательства по выплате данного ипотечного кредита тоже полностью возлагаются на плечи полноправного собственника.

Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
Однако, здесь тоже есть свой нюанс. Если другой супруг сумеет на суде документально доказать, что он вносил платежи по ипотеке из своих личных средств, например, приобретенных до брака, он уже получит и право на квартиру.

Здесь все сугубо индивидуально.Такую ипотеку разделить на двоих нельзя, только переоформить на одного. Это связано с тем, что однокомнатное жилье нельзя поделить «в натуре» (на два изолированных помещения), каждому принадлежит только часть. А на часть комнаты ипотека не выдается (п.

4 ст. 5 102-ФЗ). Равноценный раздел имущества, при котором судьбу обязательств перед банком определяют его эксперты.