Еще петр 1 издавал приксзы об ун верситтетах


Как понять реформы Петра I


В таких случаях игрок может попросить пересказ фраг­мента на современном русском языке. Тексты, написанные на иностранных языках, даются в современных переводах, так что пересказа не требуют.

Попросив пересказ, игрок теряет 1 очко.

Игрок, неправильно ответивший с первой попытки, получает подсказку.

Уровень 1 Уровень 2 Уровень 3 Уровень / Очки0 Неверно Подсказка Вторая попытка Выберите принцип Выслуга и годность Служебная карьера и отчасти положение в обществе определяются в первую очередь личными заслугами, способностями и сроком службы, а не родовитостью Упорядочение социальной структуры Общество должно быть четко разделено на несколько групп, у каждой из которых есть свои обязанности по отношению к государству Регламентация повседневной жизни Государство определяет быт и поведение своих подданных Сибирский

Преобразование Петра I в сфере образования

Теория подкреплялась практической службой кадетов и обязательными стрельбами. Срок обучения установлен не был, а зависел от усвоения учениками своих будущих должностных обязанностей.

Царь Петр I принимал непосредственное участие в создании и развитии учебного подразделения Преображенского полка, командиром (полковником) которого являлся. Он лично следил за ходом преподавания наук в бомбардирской роте, поощрял лучших учеников, присутствовал на экзаменах и стрельбах.

Непосредственное руководство школой было поручено “от бомбардир капитану” Г.Г.Скорнякову-Писареву.

Согласно именному приказу Петра I от 31 октября 1701 г. в бомбардирскую роту Преображенского полка могли добровольно поступать в солдаты “ всяких чинов люди ”. образование академия университет гимназия 14 января 1701 г. Петр I издал указ об учреждении в Москве Школы математических и навигационных наук.

До 1706 г. эта школа находилась

Образование при Петре 1

Из-за недостаточного уровня развития образования в стране для работы на важных государственных должностях приглашались иностранцы.

России требовались опытные и квалифицированные строители, военные, артиллеристы, моряки, инженеры и представители других специальностей. Введением реформы образования Петр 1 пытался создать собственную кузницу кадров.

В этом и кроется главная причина усиления внимания Петра к развитию научных знаний в России.

Реформы Петра 1 в области образования привели к тому, что в россии появилась целая сеть школ и учебных заведений. В 1701 году начала функционировать Навигационная школа, в которой учили математике (цифрам, как тогда говорили) и навигации. Обучение велось в 3 класса: 1,2 классы — учили математику, а 3 класс — навигацию.

Позднее в 1715 году старший класс был переведен на обучение в Петербург в Морскую академию. На базе Навигационной школы в дальнейшем создавались другие школы: артиллерийская, инженерная, адмиралтейская.

Указы Петра I (Великого)

«ГОЛОДНУ НАПОЛОВИНУ И ПЬЯНУ САМУЮ МАЛОСТЬ, А ТО И ВОВСЕ».

4) «ОБРЯЖЕННЫМ ВЕЛЬМИ, НО БЕЗ ЛИШНЕГО ПЕРЕБОРУ, ОКРОМЯ ДАМ ПРЕЛЕСТНЫХ.

ПОСЛЕДНИМ ДОЗВОЛЯЕТСЯ УМЕРЕННО КОСМЕТИКОЮ ОБРАЗ СВОЙ ОБОЛЬСТИТЕЛЬНО УКРАСИТЬ. ОСОБЛИВО ГРАЦИЕЙ, ВЕСЕЛИЕМ И ДОБРОТОЙ ОТ ГРУБЫХ КАВАЛЕРОВ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ БЫТЬ». 5)

«В ОСВЕЩЕННОМ ЗАЛЕ, ВОЗНИКНУВ ВДРУГ – ДУХОМ НЕ ПАДАЙ, ТЕЛОМ НЕ ДУБЕЙ, НАПРОТИВ, — ОКРУГЛИВ РУКИ И НЕ МЕШКАЯ В КИПЕНИЕ ГОСТЕВОЕ СО РВЕНИЕМ ВКЛЮЧАЙСЯ»

.

6)

«В ГОСТИ ПРИДЯ, С РАСПОЛОЖЕНИЕМ ДОМА ОЗНАКОМЬСЯ ЗАРАНЕЕ НА ЛЕГКУЮ ГОЛОВУ, ОСОБЛИВО ОТМЕТИВ РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛОЗЕТОВ, А СВЕДЕНИЯ ЭТИ В ТУ ЧАСТЬ РАЗУМА ОТЛОЖИ, КОЯ ВИНИЩУ МЕНЕЕ ОСТАЛЬНЫХ ПОДВЛАСТНА»

. 7)

«ЯСТВА УПОТРЕБЛЯЙ УМЕРЕННО, ДАБЫ БРЮХОМ ОТЯЖЕЛЕВШИМ ПРЕПЯТСТВИЯ ТАНЦАМ НЕ УЧИНЯТЬ»

. 8) «ЗЕЛЬЕ ЖЕ ПИТЬ ВВОЛЮ, ПОНЕЖЕ НОГИ ДЕРЖАТ.

БУДЕ ОТКАЖУТ – ПИТЬ СИДЯ. ЛЕЖАЩЕМУ НЕ ПОДНОСИТЬ – ДАБЫ НЕ ЗАХЛЕБНУЛСЯ, ХОТЯ И БЫ И ПРОСИЛ.

ЗАХЛЕБНУВШЕМУСЯ ЖЕ СЛАВА! ИБО СИЯ СМЕРТЬ НА РУСИ ИЗДРЕВЛЕ ПОЧЕТНА ЕСТЬ».

1.2 Образовательные учреждения, созданные Петром I, их структура и программы


Петр и его сподвижники предпринимали попытку направить страну по общеевропейскому пути. Был введен обычай посылать за границу молодых людей для обучения корабельному и мануфактурному делу, военным наукам.

По главным промышленным городам Европы были рассеяны сотни русских учеников.

Для осуществления экономической реформы Петру требовались специалисты. Последовал указ «всех мобилизовать на труд, на государеву службу». Это определяло развитие практического образования. Создается сеть профессиональных учебных заведений и трудовых школ, что определялось государственными интересами.

Можно говорить о создании элементов системы трудовой и профессиональной подготовки. В начале XVIII в. в России появляются государственные школы различных типов. Подобная реформа образования была одним из направлений преобразований Петра I.

Эти школы отличались практической направленностью и в то же время не были узкопрофессиональными.

Всё, что нужно знать о Петре I, в 8 пунктах

Россия XVII века — огромное многонациональное государство, с различным статусом территорий Присоединенная в середине XVII века Левобережная Украина обладала автономией: на нее не распространялось ни российское законодательство, ни система административно-территориального деления.и различным статусом разных групп населения К примеру, у северных народов существовала особая система налогообложения, отличная от той, что была у великороссийского населения.

В то же время у этой огромной страны была очень низкая плотность населения: в начале XVIII века в ней жило около 17 миллионов человек — это примерно столько же, сколько сегодня живет в Москве. Отсюда многочисленные проблемы, связанные с управлением этой территорией.

К тому же и законодательство, и система административного управления носили архаичный характер.

nikolay_she

Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам.

Государство развивалось, но по темпам технологического и экономического развития значительно уступало ведущим западноевропейским державам.
Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберешься.

Беду почуя — не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге — не мешкая и все силы употребя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха. Будучи без жены, а то и не дай Бог холостым, на прелести женские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка — они и это примечают — не сомневайся.
Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь. Руками же действуй, сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице долго носить будешь.

Без песни нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, ослице Валаамовой уподобляешься; музыкальностью и сладкоголосьем же, напротив, снискаешь многие похвалы гостей.Помни: сердце дамское на музыку податливо.

Петр I подписал указ об издании первой русской печатной газеты «Ведомости»

В них давались важнейшие политические и экономические сведения из иностранных газет, из донесений заграничных служащих, важные российские новости и т.п.

Тем же словом «куранты» Петр поначалу назвал в указе и первое печатное издание.

Впрочем, название курантов некоторое время менялось: «Ведомости Московского государства», «Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляции», и другие. Подшивка газеты за 1704 г. была снабжена общим титульным листом: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах» – это было точное определение содержания и целей издания.

Первые номера газеты появились одновременно с царским указом – 16 и 17 декабря 1702 г. Но они дошли до нас лишь в виде рукописных текстов, предназначенных для типографского набора. Вероятно, первые тиражи были небольшими и рассматривались как пробные.

В 1903 г.

Указы Петра 1.

Первый указ Петра 1. Указы Петра 1 смешные

Он был издан в 1722 году. Документ изменял все устои власти. Теперь наследником был не старший в роду, а тот, кого назначит своим преемником государь.Данный указ о престолонаследии Петра 1 был отменен только императором Павлом I в 1797 году.

До этого он послужил основой для многих убийств и интриг. Хотя изначально задумывался Петром, как против консервативного настроения людей, недовольных реформами.Предлагаем рассмотреть наиболее популярные указы Петра 1.

Пожалуй, самыми знаменитыми на сегодняшний день являются два закона: о праздновании нового года и о бородах. О втором мы поговорим далее. Что касается первого указа, то, согласно воле царя, начиная с 1700 года, летоисчисление в России переходило на европейский манер.То есть теперь год начинался не в сентябре, а с первого января.