Экономическая и политическая основа конституции 1918


1.1 Экономические основы конституционного строя после революции 1917г. Принятие Конституции 1918г. и первой Конституции СССР 1924г.


обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», в котором провозгласил программу социальных и демократических преобразований, прежде всего: демократический мир всем народам; безвозмездную передачу помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов; рабочий контроль над производством; обеспечение всем нациям, населяющим Россию, подлинного права на самоопределение.

Съезд сделал и первые шаги в практическом направлении.

Он принял специальное обращение «О полноте власти Советов» и постановил, что вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Декретом от 8 ноября 1917 г. «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» съезд образовал для управления страной рабочее и крестьянское правительство, установив одновременно, что контроль за деятельностью народных комиссаров и право их смещения принадлежит Всероссийскому съезду рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его ЦИКу.

Основные принципы Конституции 1918г

Эксплуататоров, куда в основном входили бывшие помещики, предполагалось ликвидировать как класс.

Брался курс на мировую революцию, результатом которой считалось создание всемирной советской социалистической республики.

Сугубо классовой была и избирательная система, при которой избирательных прав лишались лица, пользующиеся наемным трудом, коммерсанты, бывшие служащие жандармерии и члены царской семьи, кроме того избирательное право было неравным в пользу рабочих, которые брались в расчет прежде всего как главный двигатель революции, в отличие от крестьян.

Депутаты вышестоящих советов выбирались депутатами нижестоящих из своего числа.3 Однако, несмотря на все это, Конституция РСФСР 1918 года стала первым основным законом в истории отечественного права, что оказало существенное влияние на общество и политико-правовую мысль. Так, впервые были конституционно закреплены республиканская форма правления и

История отечественного государства и права

Конституция законодательно закрепила образование первого социалистического государства, его социальную сущность и устройство.

В Конституции открыто выражалась идея диктатуры пролетариата как социальной сущности РСФСР. Составившая первый раздел Конституции ленинская Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа провозглашала следующие исторические задачи диктатуры пролетариата: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров и установление социалистической организации общества.

Рекомендуем прочесть:  Мезев алексей владимирович тинао

Конституция провозгласила Россию свободным социалистическим обществом всех трудящихся.

В соответствии с ней вся власть в пределах РСФСР принадлежала всему рабочему населению страны, объединенному в Советах.

Тем самым впервые закреплялось и гарантировалось полновластие трудящихся и устанавливалась социалистическая форма государственной власти.

Общая характеристика конституции РСФСР 1918 г.

Конституция устанавливала монополию государства в сфере экономики. Высший Совет народного хозяйства — высший орган в сфере управления экономикой.

Устанавливался срок действия Конституции — переходный период от капитализма к социализму.

Государственное устройство РСФСР по Конституции 1918 г. — Федерация. Субъекты Федерации — национальные республики. Система органов государственной власти по Конституции: · Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов — высший орган законодательной власти. Он был временным органом, в период между сессиями работы Съезда обязанности высшего органа власти исполнял Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), избираемый Съездом; ВЦИК — высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган, т.

е. принцип разделения властей в РСФСР действовал условно; · Правительство РСФСР — высший исполнительный орган власти.

Конституция 1918 г.

Отныне новая Россия называлась Российская Советская Федеративная Республика – РСФСР.

Однако левые эсеры считали, что одной Декларации недостаточно и что требуется Конституция.

Поэтому III съезд принял постановление о необходимости ее написания. В течение двух последующих месяцев большевики о поручении III съезда не вспоминали.

В XVIII–XIX вв. предназначение Конституции состояло в ограничении государства правом. C конца XIX в. появилась еще одна цель – создание системы социальной защиты. Большевики пришли к власти с желанием достигнуть второй цели, но во введении для себя каких-либо правовых рамок смысла не видели. Поэтому идея разработки Конституции принадлежала не им, а левым эсерам.
По их инициативе состоявшийся в январе 1918 г.

III Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов поручил ВЦИКу разработать этот документ. В течение 2,5 месяцев большевики к выполнению поручения

Первая российская Конституция 1918г. Органы власти и управления по Конституции

Законодательно закреплялись первые экономические преобразования: национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков, части промышленности.

Срок действия Конституции определялся как «переход от капитализма к социализму». Государственное устройство РСФСР носило федеративный характер, субъектами федерации были национальные республики. Предусматривалось также создание областных союзов, входящих на началах федерации в РСФСР и состоящих из нескольких национальных областей.

Высшим органом власти Конституция провозглашала Всероссийский съезд советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.

Съезд избирал ответственный перед ним Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). ВЦИК формировал Правительство РСФСР— Совет Народных Комиссаров, состоявший из народных комиссаров, возглавлявших отраслевые народные комиссариаты. Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды советов, формировавшие свои исполнительные комитеты.

Конституция 1918 года: её основные положения.

2-й раздел определял основную задачу, декларируемую Советской властью — уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, подавление сопротивление эксплуататоров и установления социалистической организации общества.

Далее подтверждалось отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле, организация ВСНХ, национализация банков. Была введена всеобщая трудовая повинность; для защиты результатов революции, декретировалось образование Красной армии и полное и полное разоружение имущих классов. 3-й раздел декларировал принципы советской внешней политики — борьба за мир, отмену тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов, полный разрыв с политикой развитых буржуазных государств, порабощающих трудящихся колоний и зависимых государств, одобрялось провозглашение СНК независимости Финляндии, вывод войск из Персии, введенных туда во время 1-й мировой войны, объявлялась свобода выбора в самоопределении Турецкой Армении, аннулирование займов, заключенных царским, а затем и Временным правительством.

50. Основные положения Конституции РСФСР 1918 г. Политическая система. Система органов власти и управления.

, субъектами Федерации были национальные республики.

Предусматривалось также создание областных союзов, состоящих из нескольких национальных областей, входящих в РСФСР на началах федерации. Третий раздел Конституции закреплял систему органов власти и управления. Высшим органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в период между съездами — избираемый им Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом.

ВЦИК формировал Правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров.

В состав СНК входило 18 отраслевых народных комиссариатов, возглавляемых народными комиссарами. СНК также наделялся законодательными полномочиями.

Органами власти на местах являлись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, городские и сельские Советы, которые избирали свои исполнительные комитеты.

Основные положения Конституции 1918 года

Кроме того, вопросы федеративного устройства нашли отражение в других частях Основного закона. Статья 11 Конституции закрепила то важное положение, что “Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединяться в автономные областные союзы.

Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику”. Таким образом, Конституция вполне четко определила форму федерации для России — государство с автономными включениями.

Членами федерации являются автономные областные союзы.

Их нужно отличать от неавтономных областных объединений, также предусмотренных статьей 11 Конституции 1918 года. В статье 49 Конституции была определена компетенция высших органов власти РСФСР.

Здесь же затрагивались взаимоотношения центральной власти с областными союзами.