Допускается ли видеосъемка в органах государственной власти


Закон о видеосъемке физических и должностных лиц


Но то, что закон о запрете видеосъемки без согласия или ее разрешение не оформлены отдельно, не означает, что в законодательном своде нет других инструментов для регламента этого процесса. На текущий момент операторы-любители или фотографы могут прибегать к статье 29 Конституции РФ, в которой сказано, что каждое лицо может изготавливать и добывать информацию с помощью подручных средств в любых местах массового скопления людей.

Читайте о ФЗ о банкротстве Также прочитайте об основных положениях Федерального закона №416. Подробности Еще одним актом, регулирующим положения о видеосъемке в местах публичного пользования, можно считать Федеральный закон

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

N 149-ФЗ (27.07.2006). Последняя редакция данного закона была произведена 25.11.2020.

В п. 1 ст. 7 закона указано, что информация, не имеющая ограничения к их доступу, имеет статус общедоступной.

Где разрешена и где запрещена видеосъёмка

Таким образом, реальную силу, касающуюся любых возможностей запрета на ведение видеосъемки в отдельных общедоступных местах имеют исключительно федеральные законы, а не распоряжения региональных или муниципальных властей или же должностных лиц.

Важный факт Учитывая большое количество отдельных законов и нормативов, регулирующих порядок доступа к информации, особенно составляющей военную или государственную тайну, а также находящей под защитой интеллектуальной собственности, вышеизложенная информация не означает, что у гражданина РФ или иного лица имеется право на беспрепятственную видеосъемку иных объектов или субъектов. Однако это право присутствует в случае, если на объект или субъект видеосъемки не распространяются никакие другие ограничивающие нормативы федерального уровня.

Видеосъемка чиновника без его согласия

152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» — на чиновника не распространяется, так как он являлся Должностным лицом, а следовательно согласно Федерального закона Р.Ф.

В первую очередь, правовые основания для запретов ведения видеосъемки касаются непосредственно объектов оборонного или государственного значения.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» — съемка разрешена — ст 3 — «Основные принципы противодействия коррупции: — публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». и ЕЩЕ — согласно Указа Президента РФ от 31.12.1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п.
3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности,

«в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан»

.

SergeChel Log

Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Фотолайм

Аналогичная норма содержится в Постановлении Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г.

№ 33-СФ

«О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»

(ст. 37). Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах» Российской Федерации» (п.

70) запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

Приказом Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105

«Об обеспечении пропускного и внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России»

(п.

Main menu

Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации».

2.9) внос в здание Госстроя России съемочной аппаратуры для личного пользования запрещается, внос аппаратуры для других целей осуществляется по разрешению. Приказом Минтопэнерго РФ от 29 октября 1997 г.

Статья 9: «Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение».

То есть, если отдельными федеральными законами и подзаконными актами на фото видеосъемку объектов не наложено специальное ограничение, то запретить пользоваться видеокамерой никто не в праве! Теперь разберемся с часто встречающимися частными случаями.

Рекомендуем прочесть:  Охотничий билет в спб купить

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе

Он регламентирует основные понятия, устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте.

Сразу стоит указать, что по закону фотографировать и снимать на видео можно практически все. Однако если речь заходит о дальнейшем коммерческом использовании собранного материала, проявляются различные ограничения и запреты.

Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Где можно снимать, а где нельзя

Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации.

(При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа). Обычно на «право собственника» ссылаются тогда,

19.3 КоАП РФ за отказ выполнить указанные требования недопустимо. Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно.