Документы на жилье


Документы на жилье

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на квартиру


На руки сторонам соглашения выдается зарегистрированный договор, свидетельство на право собственности. Обязанностью сотрудников Росреестра является внесение сведений о квартире и ее новом владельце в — базу данных всей российской недвижимости.

Законом №122-ФЗ установлена обязательная регистрация в Росреестре сведений о жилье в случае:

  1. и так далее.
  2. ;
  3. ;
  4. ;

Свидетельство выдается не сразу.

Установлены такие сроки обработки документов:

  1. регистрация письменного, незаверенного нотариусом договора купли-продажи – 10 дней;
  2. регистрация нотариального договора купли-продажи – максимум 3 дня;
  3. в постройке МКД – 10 (5) дней;
  4. в случае оформления – 5 дней.

При обращении в Росреестр для регистрации права собственности на квартиру потребуется следующий пакет документов:

  • Документы, которые могли бы удостоверить личность сторон договора – паспорта.

Процедура оформления покупки квартиры

Если бывший правообладатель успешно оспорит договор дарения в суде, новый собственник лишится и квартиры, и уплаченных денег;

  • наличия несовершеннолетних собственников квартиры, права которых защищены российским законодательством. В этом случае проводится проверка законности прав на продажу жилой недвижимости, которая осуществляется путем подачи запроса в органы опеки и попечительства, — они должны подтвердить выдачу соответствующих разрешений;
  • отношений собственников с правоохранительными органами, которые могут существенным образом повлиять на совершение сделки купли-продажи, если правообладатель находится в розыске или под следствием, если в прошлом имел проблемы с законом, — важно понимать, не исчезнет ли продавец после получения задатка.
  • Проверка самого объекта жилой недвижимости, в том числе:
    1. информации о прошедших и возможных будущих
  • Понятие и виды правоустанавливающих документов

    Его наличие дает возможность оформлять другие необходимые документы на квартиру. Такое свидетельство можно получить в Федеральном управлении государственного регистрационного центра при наличии пакета документов: заявления, паспорта, при покупке квартиры — договора купли-продажи, выписки из домовой книги и из кадастрового паспорта, копии кадастрового плана, акта приема-передачи и лицевого счета.

    Если квартира находится в общей долевой собственности, необходимо предъявить нотариально оформленное разрешение на продажу от всех собственников.

    Если имущество приобреталось в период зарегистрированного брака, то понадобится разрешение от супруга, заверенное нотариусом.

    Как получить муниципальную квартиру?

    Это быстро и бесплатно!

    В случае если право собственности принадлежит несовершеннолетнему, ограниченно способному или недееспособному гражданину, следует получить постановление на отчуждение жилья в органах опеки и попечительства.
    Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Муниципальное жилье в настоящее время может получить только тот, кто подпадает под некоторые условия, которые прописаны в правилах, установленных новой редакцией Жилищного кодекса, принятой в 2005 году.

    А именно:

    1. доход, который получает семья, недостаточный для приобретения жилья самостоятельно.
    2. недостаточное количество квадратных метров на одного человека. При этом следует иметь в виду, что каждый регион страны устанавливает свои нормы;

    Таким образом, новые нормы Жилищного кодекса отдают предпочтение только малоимущим гражданам РФ. При этом не имеет никакого значения, что они, например, проживают в приватизированной квартире.

    Документы для оформления квартиры в собственность

    Для этого следует подать необходимые документы для рассмотрения в уполномоченных органах.

    Проще всего решить этот вопрос через отделение МФЦ. Процедура оформления документов проще, чем может показаться.

    Достаточно составить для себя список действий, знать перечень документов, нужных для подтверждения своих прав и предоставить весь пакет необходимых бумаг в соответствующую организацию. Нужно лишь запастись терпением и материальными средствами для оплаты пошлин, справок и нотариальных услуг.

    Одним из путей приобретения квартиры является ее покупка во вновь построившимся доме. Идеально, если по условиям договора (купли-продажи или долевого участия) оформление соответствующих документов входит в обязанности застройщика. Тогда покупатель освобождается от необходимости заниматься документами самостоятельно.

    В противном случае хозяину придется все оформлять самому, но прежде нужно убедиться, что застройщиком выполнены все предварительные условия:

    Правоустанавливающие документы на квартиру: виды и способы получения


    Вне зависимости от того, как была получена квартира – куплена, унаследована или обменяна – на руках у собственника должен быть данный документ. Свидетельство – это документ строгой отчетности.

    Он имеет несколько уровней защиты, аналогичной той, что применяется на денежных знаках. В бумаге содержаться следующая информация:

    1. информация о правоустанавливающем документе, на основании которого возникло право собственности на данную квартиру;
    2. данные о владельце квартиры, в том числе и паспортные;
    3. номер и серия свидетельства;
    4. кадастровый номер объекта недвижимости;
    5. сведения о самом жилье: адрес, номер этажа, площадь помещения;
    6. если бумага является заново выданным дубликатом, то это обязательно указывается;

    У вас может не быть свидетельства о регистрации права собственности, если квартира была получена до 2000 года – раньше их попросту не выдавали.

    Какие документы должны быть у собственника квартиры

    Если квартира была куплена или обменяна на другую, оформляется договор мены или купли-продажи, который заверяется подписью нотариуса.

    Дарение, получение в наследство или пожизненная рента, долевое строительство здания, замена снесенного жилья или постановление суда так же подтверждаются документами государственного образца и заверяются юристом, имеющим на это право.

    Второй важный документ – это свидетельство на собственность. Оно выдается в государственной службе Россреестра или так называемом БТИ, выпускается только на бланке с гербовой символикой и тиснением. При оформлении документов на продажу, дарение или наследование недвижимости понадобится и технический паспорт квартиры или дома, который внешне выглядит как подробный план или чертеж, с указанием количества, местоположения, размеров и описания жилых и нежилых помещений, схемой коммуникаций и указанием их вида.

    При покупке квартиры

    Какие документы используются для подтверждения права собственности на квартиру

    палату.

    Квартира переходит в пользование в результате в 2 ситуациях: по законодательству либо умершего родственника. В первом ситуации необходимо первым делом удостовериться, что нет иных кандидатов на получение недвижимости, а после уже зарегистрировать свое право. Главное подтверждение тут будет свидетельство о праве на наследование.

    Утверждается нотариусом спустя полгода после смерти собственника.

    При выкупе у кооператива новоиспеченный собственник недвижимости получает справку о выплаченном пае. На основании этой справки происходит оформление права собственности. Для получения права на проживание в гос.жилье гражданин должен быть там .

    Кроме того с жильцами заключается .

    Правоустанавливающие документы на квартиру

    Но у тех, кто приобрел квартиру позднее июля 2016 года, может не оказаться свидетельства о собственности. Это связано с тем, что с этого времени его выдачу отменили.

    Вместо свидетельства представляется выписка из ЕГРН. Данные документы представляют собой выписку сведений, содержащихся в реестре прав. Важно, чтобы у собственника был документ, на основе которого недвижимость была приобретена или получена.

    Гражданин без этого документа не может считаться владельцем квартиры.

    А в случае утери или порчи, важно его восстановить.