Договор найма комнаты в коммунальной квартире


Договор поднайма комнаты в коммунальной квартире, предоставленной по договору социального найма


(паспорт серия: , №, выдан ), гр. (паспорт серия: , №, выдан ) и с письменного согласия Наймодателя.1.3. Совместно с Поднанимателем в жилое помещение вселяются граждане, за действия которых он отвечает по настоящему договору:

  • ;
  • ;
  • ;

1.6.

Поднаниматель ознакомлен с договором социального найма, заключенным между Нанимателем и Наймодателем (копия договора социального найма прилагается).1.4. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, указанным в п.1.1 настоящего договора.1.5.

Наниматель, члены его семьи, граждане, проживающие совместно с ним, Поднаниматель, члены его семьи, граждане, проживающие совместно с ним, не страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п.4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.1.7. Срок поднайма жилого помещения устанавливается на (год, лет) с «»2020 г.2.1.
Поднаниматель

Договор аренды комнаты

Но договор аренды неприватизированной комнаты в коммунальной квартире оформляется между нанимателем и уполномоченным органом, который указан в договоре, на основании чего лица имеют право жить в неприватизированной комнате, находящейся в таком жилье. При составлении договора на аренду комнаты к нему нужно приложить документ, подтверждающий права жильца на совершение подобных действий.

Документ должен быть подписан всеми членами семьи, которые проживают в такой квартире, а также иметь письменное согласие от соседей. После предоставления необходимой документации органу, который является главным наймодателем, он рассматривает просьбу и дает согласие или отказ.

В случае вынесения отказа, его можно оспорить в суде. Если же договор не проходит оформления через положенные по закону инстанции, то он не имеет никакой силы.

Договор найма комнаты в квартире.
Вселившиеся в комнату поднаниматели могут быть выселены, если так решит суд, к тому же незамедлительно, и другая жилплощадь им не будет предоставлена.

Образец

Предмет настоящего Договора.1.1 Наймодатель предоставляет Нанимателю помещение, состоящее из _____ комнат(ы), в_______комнатной квартире, расположенной по адресу:_______________________________________________________________________________________________________________,за плату, во временное пользование в целях проживания.1.2 Помещение принадлежит Наймодателю на основании_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________1.3 Совместно с Нанимателем в квартире будут проживать в течение срока найма указанныениже лица:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________1.4 Срок найма устанавливается с «__» _____________20 __ г.

Договор поднайма комнаты в коммунальной квартире, предоставленной по договору социального найма

(паспорт серия: , №, выдан ), гр.

(паспорт серия: , №, выдан ), гр. (паспорт серия: , №, выдан ) и с письменного согласия Наймодателя. 1.3. Поднаниматель ознакомлен с договором социального найма, заключенным между Нанимателем и Наймодателем (копия договора социального найма прилагается). 1.4. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением, указанным в п.1.1 настоящего договора.

1.5. Совместно с Поднанимателем в жилое помещение вселяются граждане, за действия которых он отвечает по настоящему договору:

  • ;
  • ;
  • ;

1.6.

Наниматель, члены его семьи, граждане, проживающие совместно с ним, Поднаниматель, члены его семьи, граждане, проживающие совместно с ним, не страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п.4 ч.

1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

1.7. Срок поднайма жилого помещения устанавливается на (год, лет) с «»2016 г.

Договор аренды комнаты в общежитии, коммунальной квартире

Если комната является собственностью ее владельца, то он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, сдав ее в поднаем или аренду любому лицу.

Правда, потребуется согласовать с соседями правила пользования общим имуществом: кухней, туалетом и санузлом. Желательно оформить все письменно, но если достичь согласия не удалось, то придется обращаться в суд с требованием об обязании соседей не чинить препятствия в пользовании жилым помещением. Договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае при возникновении спора, арендодатель или арендатор не смогут доказать факт нарушений их прав.
Регистрировать договор в органах Росреестра не требуется. Важно! При сдаче комнаты в коммунальной квартире в аренду нужно соблюдать норму площади на одного человека, она составляет в соответствии с нормами Жилищного кодекса 12 кв.

м. Если в помещение размером 16 квадратов вселяются 2 человека, то такой договор может быть оспорен и признан недействительным.

договор аренды комнаты в коммунальной квартире


Если речь пойдет о неприватизированном помещении, то участники сделки будут называться наймодателем и нанимателем. Для оформления соглашения используется типовой бланк.

Образец договора аренды комнаты в коммунальной квартире можно скачать у нас на сайте здесь: [Образец договора аренды комнаты в коммунальной квартире]. Каждая страница соглашения заверяется подписями сторон.

    Москва и МО: Санкт-Петербург и ЛО: Вся Россия:

Существует ряд правил, касающихся оформления документа.

В акте обязательно должна иметься следующая информация: Наименование документа, дата и место его составления.

Реквизиты и личные данные участников сделки.

Права и обязанности сторон (в том числе правила проживания в коммунальной квартире, посещение ванной, туалета, пользование кухней). В этом же пункте обозначается лицо, ответственное за оплату коммунальных услуг.

Договор аренды комнаты в квартире.

Образец

Как следствие, отношения между участниками сделки регулируются согласно положениям 34гл. Гражданского Кодекса РФ. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ст. 16 ЖК РФ). Комната, так же как и квартира должна отвечать санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям.

Отличительная черта договора аренды комнаты заключается в том, что и хозяева квартиры, и арендаторы эксплуатируют места общего пользования (МОП): кухню, туалет, ванную, коридор. Поэтому чем подробней оговорены условия пользования и правила проживания в квартире, тем меньше проблем возникнет в будущем.

От количества арендаторов зависит и порядок расчетов за квартиру, телефон, электричество и коммунальные услуги. В стандартной форме договора указываются следующие сведения: ФИО,

Особенности договора аренды комнаты

Это основное положение закреплено в Жилищном Кодексе РФ, в . Комнату, которую хотят снять, обязательно должна соответствовать противопожарным, техническим, санитарно-гигиеническим и градостроительным требованиям, указанным в дополнениях к законодательству – положениях СНиП, СанПИН, ППН и прочее.

Договор аренды комнаты – договор имущественного найма изолированной части объекта. Заключаемый договор по таким сделкам называется сейчас «Договор найма жилплощади», либо «Договор найма комнаты». Все вопросы и регламент рассматриваемых сделок регулируется целой , а также нормами .

Если же требуется заключить контракт с арендатором по «Договору аренды комнаты», то это уже совсем другое – это аренда нежилого помещения, хоть оно и регистрируется как комната в квартире или частном доме. В процессе таких сделок по нежилому фонду капитального строительства уже будут ссылаться на статьи Главы 34 ГК РФ.

Договор аренды комнаты в коммунальной квартире

Итак, как сдать комнату, принадлежащую муниципалитету?

Это операция отличается некоторыми сложностями. Давайте рассмотрим их поподробнее. Существует ряд процедур, которые собственник имущества обязан совершить.

Для начала следует обратиться за разрешением в Жилищный комитет. Данный орган есть в местной администрации, и найти его нетрудно.

Это необходимо по той причине, что собственником жилья является государство, и разрешить сдавать его внаем могут только государственные служащие. Далее – самое интересное. Чтобы сдать комнату, находящуюся в собственности муниципалитета, следует собрать подписи всех соседей, проживающих в квартире. Это самая муторная процедура, поскольку очень редко среди «коммунальных» соседей существует взаимопонимание: никто не хочет привыкать к новому жильцу со своим укладом и привычками.