До какого года существует кфх как юридическое лицо


Кфх без образования юридического лица


В последнее время принимаются различные нормы, призванные оптимизировать регулирование деятельности такого рода, хотя, по нашему мнению, она до сих пор имеет изъяны в данном отношении.КФХ могут создаваться в результате объединения нескольких граждан, при этом они образуют юридическое лицо. КФХ может и не иметь юридического лица.

В статье остановимся на последнем случае: расскажем об особенностях налогообложения такого хозяйства. Особый статус КФХ В ГК РФ по данному поводу сказано, что граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о КФХ).
При этом глава КФХ должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (п.

5 ст. 23)

Организационно-правовая форма КФХ

Создать фермерское хозяйство может . за время своего существования претерпела много изменений.

С девяностых годов и до 2003 года фермерское хозяйство формировалось как юридическое лицо.

С 2003 по 2013 год статус юридического лица КФХ отменен, организация действует как объединение участников на родственных началах. С 2013 года учредитель стоит перед выбором, основывать ему юридическое лицо или нет. Он может сформировать юридическое лицо, выступить его руководителем и единственным работником.
Второй вариант – глава хозяйства встает на учет как .

В соответствии со ГК РФ, лица, ведущие сельскохозяйственную деятельность без формирования юридического лица (на основе соглашения), имеют право создать юридическое лицо в форме КФХ. С 2013 года учредитель стоит перед выбором, основывать ему юридическое лицо или нет. Бизнес, сформированный как КФХ, имеет такие признаки:

Крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо

Участники КФХ, с одной стороны, хотели спрятаться от ответственности по долгам за маской юридического лица, а с другой стороны, получить определённые налоговые и учетно-бухгалтерские преимущества, которых не было у КФХ, не имеющего прав юридического лица.

И законодатель пошёл им навстречу, вместо того чтобы создать для КФХ, не являющихся юридическими лицами, особый режим, что способствовало бы их сохранению наряду с иными формами хозяйственной деятельности.

Просто так было проще…При этом хотелось, что КФХ как юридическое лицо обладало какими-либо особенностями, позволявшими обосновать необходимость признания самостоятельности такой организационно-правовой форме. Во все времена достаточно было задать вопрос: зачем нужна особая форма юридического лица и чем она будет отличаться от общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем – ООО), — и авторы соответствующих идей начинали «путаться в показаниях».

КФХ — это ИП или юридическое лицо?

Однако закон позволяет зарегистрировать в качестве КФХ не только семью, состоящую из кровнородственных связей, но и не связанных родственными узами граждан, если будут соблюдаться другие условия (личное участие в хозяйственной деятельности и т.

д.). Число таких граждан не должно превышать 5 человек (подп. 2 п. 2 ст. 3 закона № 74-ФЗ). Возможны комбинации, когда в КФХ входят и родственники главы КФХ, и другие граждане. Оговоримся, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязательность кровнородственных связей, если речь идет о КФХ — юридическом лице.
Закон также допускает, что КФХ будет вести только 1 человек (п.

2 ст. 1 закона № 74-ФЗ). Так все-таки КФХ — это юридическое или физическое лицо?

Согласно п. 5 ст. 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься деятельностью в области сельского хозяйства на основе соглашения о создании КФХ, не образуя при этом юридическое лицо.

КФХ – это ИП или юридическое лицо?

Для КФХ же принципиальное значение имеет наличие нескольких лиц, а точнее родственников. И не важно, какое количество их будет.

К категории родственников относят супругов, их родственников, включая не только братьев и сестер, но и дальних.

Единственное ограничение по приему не родственников – их должно быть не больше пяти.

Как расценивать в свете КФХ, преимущество это или недостаток? Все зависит от конкретной ситуации. Члены КФХ владеют общей собственностью, что урегулировано на уровне законодательства, чтобы избежать возможных споров между родственниками. Но под категорию общей собственности попадает только то имущество, которое оговорено в соглашении между членами хозяйства.
При выходе одного или нескольких участников, им полагается доля – либо денежная, либо товарная компенсация.

Если говорить об ответственности, то члены КФХ несут субсидиарную, в отличие от ИП.

Прежде чем выяснять преимущества и недостатки КФХ, рассмотрим особенности структуры.

Отличие КФХ от ИП

Может заниматься коммерческой деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Не является юридическим лицом. Может быть создано как без образования юридического лица (п.

5 ст. 23 Гражданского кодекса), так и в форме юридического лица (ст.

86.1 Гражданского кодекса).(В данный момент регистрация КФХ в форме юридического лица на практике невозможна).

Регистрация ИП и КФХ Регистрация ИП Регистрация КФХ без образования юридического лица Регистрация КФХ — юридического лица (на данный момент невозможна) ИП регистрируется по месту своей постоянной регистрации (прописки).

Если нет постоянной регистрации (прописки), то можно зарегистрироваться в налоговой по месту временной регистрации (п. 1 ст. 23 Налогового кодекса). Регистрируется по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Если нет постоянной регистрации (прописки), то можно зарегистрироваться в налоговой по месту временной регистрации главы КФХ.

КФХ без юридического лица (Палько Е.А.)

При этом глава КФХ должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (п.

5 ст. 23).В то же время членом такого КФХ может быть не только его глава единолично, но и другие граждане. Поэтому, по нашему мнению, на такое КФХ, наравне с КФХ, созданным в форме юридического лица, распространяются нормы ст. ст. 257 и 258 ГК РФ о собственности КФХ и разделе его имущества при прекращении деятельности, что, впрочем, может быть оговорено в соглашении между членами КФХ при его создании.Несмотря на то что КФХ могут создаваться в форме юридического лица, Закон о КФХ применим в первую очередь к КФХ без образования юридического лица (далее — фермерское хозяйство).

Это вытекает, в частности, из однозначного указания, которое имеется в п. 3 ст. 1 данного Закона: фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.Здесь же уточняется, что

Что лучше для своего бизнеса: ИП или КФХ

Это дает им возможность совместно реализовывать сельскохозяйственную деятельность.

Учредителем КФХ считается одно физическое лицо, остальные состоят в договорных отношениях, однако все они имеют равные права. Преимущества КФХ В числе сильных сторон такой формы организации бизнеса:

  1. широкий выбор видов деятельности: садоводство, цветоводство, виноградарство, животноводство, птицеводство, пчеловодство и другие;
  2. хороший вариант для семейного бизнеса.
  3. наличие льгот при регистрации и начислении налогов;
  4. наличие государственных программ поддержки бизнеса;

Недостатки КФХ К уязвимым моментам относятся:

  1. значительные затраты на создание бизнеса (земля и спецтехника);
  2. не всегда есть возможность продать продукцию по выгодной цене;
  3. отсутствие возможности отложить исполнение своих обязанностей на некоторое время;
  4. вероятность того, что дело не сразу принесет доход;

Крестьянское (фермерское) хозяйство: легче не будет никогда

Следующая редакция данной нормы несколько изменила дефиницию, но с неизменной сутью крестьянского (фермерского) хозяйства как самостоятельного хозяйствующего субъекта с правами юридического лица, представленного отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков. Так определялось рассматриваемое хозяйство до 17 июня 2003 года.

В обоих редакциях речь идёт о самостоятельном хозяйствующем субъекте, то есть, отличном от его субстрата, обособленном в обороте.