Длинный пересказ преступления и наказания достоевского


“Преступление и наказание”, краткое содержание


Первый муж был офицер, с которым она сбежала из родительского дома. Играл в карты, бил ее. Потом умер, и ей пришлось от отчаяния и нищеты пойти за Мармеладова, который был чиновником, но потом место потерял.

У Мармеладова от первого брака дочь Соня, которая была вынуждена пойти на панель, чтобы хоть как-то прокормиться и прокормить остальных детей.

Мармеладов пьет на ее деньги, крадет деньги из дому. Страдает от этого. Раскольников отводит его домой.

Скандал дома, Раскольников уходит, неприметно положив на окошко деньги.

Наутро Раскольникову приходит письмо из дома от матери, которая извиняется, что не могла выслать денег. Мать рассказывает о том, что сестра Раскольникова — Дуня — поступила в услужение к господам Свидригайловым. Свидригайлов дурно с ней обходился, потом принялся склонять к любовной связи, обещая всевозможные блага.
Жена Свидригайло-ва — Марфа Петровна — подслушала разговор, обвинила во всем Дуню и выгнала из дома.

Краткое содержание «Преступление и наказание»

Представленный на нашем сайте пересказ романа вы можете читать онлайн либо сохранить на любой электронный носитель. Родион Раскольников – бедный студент, молодой, гордый, бескорыстный юноша. Он

«был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен»

.

Соня Мармеладова – родная дочь Мармеладова, пьяницы, бывшего титулярного советника.

«Девушка малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами»

. Петр Петрович Лужин – жених Дуни, расчетливый,

«чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией»

господин сорока пяти лет.

Краткое содержание романа «Преступление и наказание» (по главам) Достоевского Ф.М.

Но вскоре все раскрылось.

Аркадий Иванович Свидригайлов – азартный игрок с противоречивым характером, переступивший через несколько жизней. «Человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный». Порфирий Петрович – пристав следственных дел, который занимался делом об убийстве старухи-процентщицы.

Петр Петрович Лужин сватается к Дуне. Лужин едет в Петербург открывать адвокатскую контору. Раскольников принимает решение помешать браку, ведь он понимает, что сестра соглашается стать женой Лужина ради него. На улице Родион встречает пьяную девочку, которую уже готов совратить какой-то негодяй, и дает деньги городовому, чтобы тот отвез девочку домой.

Раскольников понимает, что эту жизнь изменить нельзя, но не хочет с этим мириться.

Он собирается к своему другу Разумихину, но передумывает.

По дороге домой он засыпает в кустах. Раскольникову снится сон про забитую насмерть лошадь.

Рекомендуем прочесть:  763 регион какой на машине

Проснувшись, он снова думает об убийстве. Направляясь домой, Раскольников случайно слышит, как сестру старухи Лизавету приглашают в гости.

Старуха должна остаться одна. В трактире Раскольников слышит разговор офицера и студента о старухе и ее сестре.

Студент говорит, что ограбил и убил бы ее без зазрения совести.

Пересказ романа Преступление и наказание (детальный пересказ)

Но потом снова мысленно возвращается к задуманному, мимоходом замечая, что в доме старой освобождается квартира, — значит, останется только одна занята … Самая старая, Алена Ивановна, живет в двухкомнатной квартире со своей сестрой, безмолвной и покорной Елизавета, которая находится у Алены Ивановны в «полном рабстве» и «поминутно ходит беременная». Оставив старой серебряные часы и получив гораздо меньше денег, чем планировал, Раскольников заходит в пивную, где знакомится с Семеном Захаровичем Мармеладовым.

Мармеладов, грязный и постоянно пьяный, рассказывает новому знакомые о своей жизни, об увольнении со службы, о семье, которая страдает от бедности. Жена Мармеладова Катерина Ивановна имеет трех детей от первого брака, она вдова офицера, после смерти мужа осталась без средств, поэтому от безнадежности и затруднения согласилась выйти замуж за Мармеладова. Дочь же Мармеладова Соня вынуждена была пойти на панель, чтобы как-то помочь сводным брату и сестрам и Катерине Ивановне.

Преступление и наказание [1/3]

Лизавета “поминутно ходит беременная”, день и ночь работает на старуху и находится у нее “в полном рабстве”. Раскольников оставляет в залог серебряные часы. На обратном пути он заходит в распивочную, где знакомится с Семеном Захаровичем Мармеладовым, спившимся отставным чиновником; тот рассказывает Раскольникову о своей семье.

Его жена — Катерина Ивановна, вдова офицера — от первого брака имееттроих детей. После смерти мужа-картежника она осталась без всяких средств к существованию и от безнадежности вышла замуж за Мармела-дова, чиновника, который вскоре потерял место, запил и пьет до сих пор. Дочь Мармеладова от первого брака Соня вынуждена была пойти на панель, потому что нечем было кормить детей Катерины Ивановны.

Мармеладов выпрашивает деньги у дочери, ворует последнее у жены. При этом любит заниматься самобичеванием на публике с биением себя в грудь и пьяными рыданиями. Раскольников отводит пьяницу домой, там поднимается скандал.

Краткий пересказ Преступление и наказание по главам (Достоевский Ф.

М.)

Благодаря этому у девушки появляется обеспеченный жених Петр Петрович Лужин.

Он собирается открыть адвокатскую контору в Петербурге. Мать Дуни и Родиона говорит про замечательные черты характера Лужина, но Раскольников понимает, что Дуня продается, что бы у Родиона было хорошее будущее.

Раскольников впечатлен письмом матери. Он категорически против замужества сестры ради его будущего. Он снова думает о процентщице, и эти мысли были не хорошими. Он ходит по городу, много думает и во время этой прогулки замечает идущую девушку. Которую, видимо, обидели, так как она была пьяна и растерзана.

Раскольников, желая ей помочь, дал денег городничему на извозчика, для того, чтоб страж порядка доставил девушку домой. Раскольникова не покидают мысли о совершении плохого дела. И решает, что посетит своего университетского товарища Разумихина после того, когда уже «то» будет покончено.

После большого потока мыслей он в изнеможении сходит с дороги, падает на траву и засыпает.

Краткий пересказ Преступление и наказание по главам (Достоевский Ф.

М.)

Оказалось, что она с сестрой Родиона Дуней много работали, чтоб достать ему деньги, и залезли в долги.

От этого Дуня начинает работать служанкой в доме неких Свидригайловых, и не может от них уйти так как взяла наперед сто рублей.

ее домогается глава семейства Свидригайловых, но Дуня терпит и не поддается.

Однако жена Свидригайлова – Марфа Петровна думает обратное. Из-за этого Дуня была опозорена на весь город.

в этот момент Марья Петровна читает письмо, которое оправдывает девушку, и начинает оправдывать перед людьми Дуню. Благодаря этому у девушки появляется обеспеченный жених Петр Петрович Лужин.

Он собирается открыть адвокатскую контору в Петербурге. Мать Дуни и Родиона говорит про замечательные черты характера Лужина, но Раскольников понимает, что Дуня продается, что бы у Родиона было хорошее будущее.Раскольников впечатлен письмом матери.

Краткий пересказ Преступление и наказание: Часть четвёртая (по главам) (Достоевский Ф.

Он категорически против замужества сестры ради его будущего.

М.)

Раскольников рассказал о своей встрече с Свидригайловым у себя в квартирке, о завещании Марфы Петровны и о предложении, которое он не стал оглашать при Лужине. Лужин пришёл на этот ужин, чтоб объясниться с Пульхерией Александровной и Дуней, но так как пришёл и Родион, он не может это сделать.

Лужин уже собирался уходить. Дуня сказала, что она любит Лужина и брата одинаково и что они самые близкие и дорогие её люди.

Лужин же, входя во вкус ссоры, сказал, что она должна любить его больше чем брата и он не намерен объясняться с Раскольниковым. Он накинулся с обвинениями и на Пульхерию Александровну за то, что та неправильно передала смысл его слов о женитьбе на бедной девушке в письме к Родиону. Пульхерия Александровна, защищаясь, сказала, что Петр Петрович сам написал неправду в письме о её сыне и что он хотел его оклеветать.

Раскольников вступил, сказав Лужину, что он отдал деньги не Соне, а Катерине Андреевне.

Краткое содержание Преступление и наказание по главам и частям Достоевского для читательского дневника

Он – студент, который живет в Петербурге, в этом унылом городе, где вечные туманы и дожди. Может именно погода так сильно влияла на него, но у него не было постоянно денег, и именно мать, такая же бедная, поддерживала его. Также, у него была сестра, которая решила выйти замуж за богатого человека, чтобы в будущем обеспечить себя, а самое главное – любимых брата и мать.

Про себя она думала в последнюю очередь. Раскольников – это человек, который сильно преклоняется перед своим идеалом – Наполеоном Бонапартом.

Ведь именно Наполеон чем-то схож с ним, именно он становиться преткновением для Родиона.