Делается ли запись в трудовую по совместительству


Делается ли запись в трудовую по совместительству

Записи в трудовой книжке совместителя


Руководители и спортсмены могут подрабатывать, но только с разрешения основного работодателя. Несовершеннолетним вообще нельзя. Водителям и работникам опасных производств подрабатывать можно, но только не по той специальности или виду работы, которую они выполняют по основному месту.

Отдельно необходимо отметить:

  1. педагогов;
  2. работников культуры.
  3. медиков;
  4. фармацевтов;

Для этих категорий сотрудников Постановлением Минтруда от 30.06.2003 № 41 определены отдельные положения (улучшающие, кстати, их условия труда по сравнению с остальными работниками) по подработке.

Например, указанные сотрудники имеют право в свое основное рабочее время (с согласия работодателя) заниматься педагогической деятельностью на условиях почасовой оплаты. При этом у них остается неограниченное количество возможностей по заключению трудовых договоров на совместительство.

Запись в трудовой книжке о работе по совместительству: как ее внести?

На самом деле мнение это ошибочное.

По требованию самого совместителя это сделать необходимо. Иногда работник не желает афишировать свою дополнительную работу на основной. Поэтому законодатель решение этого вопроса и отдал самому работнику.

Какие записи о совместительстве можно включить в трудовую? Из анализа Инструкции и текста постановления Правительства следует, что по волеизъявлению совместителя надо записать в трудовую книжку данные:

  1. .
  2. ;

Конечно, есть исключения.

Так, госслужащий обязан сначала получить согласие работодателя (специальной комиссии по конфликту интересов) на любое совмещение. Это антикоррупционное правило, ведь чиновник не может трудиться в тех компаниях, которые сам и курирует по службе.

На практике вызывает сомнение вопрос, записывать ли в книжку (то есть смена должности).

  1. В Постановлении сказано, что по заявлению сотрудника надо включить «сведения о работе».

Запись в трудовой книжке при работе по совместительству

С другой стороны встречаются и обратные ситуации, когда работник не желает вносить запись о совместительстве в трудовую книжку.

Обратимся к уже названным документам.

Например, если его основной работодатель отрицательно относится к подработкам своих сотрудников на стороне, хотя это и не запрещено законом. Отсутствие в трудовой книжке работника каких-либо сведений о его работе в качестве совместителя не нарушает действующее законодательство. Зато нарушением будет, например, выполнение работы по совместительству без оформления трудового договора.
Надо сказать, что поскольку обязанность внесения в трудовую книжку записей о совместительстве законодательством не установлена, то и вопросы документального сопровождения этой операции четко не регламентируются. Например, в трудовом законодательстве не указано, должен ли работник выражать свое желание внести запись о совместительстве в трудовую книжку письменно или достаточно его устной заявки.

Нужно ли вносить запись в трудовую книжку при работе по совместительству: какие документы для этого потребуются

Тем более, что человек может работать по совместительству как по месту своей основной работы (внутреннее совместительство), так в другом предприятии (внешнее совместительство). Особенности работы совместителем

Если человек устраивается совместителем на основное место работы, он должен знать о том, что его работодатель не может требовать у него предъявление каких-либо документов.

Это объясняется тем, что на данном предприятии и так имеется все, что содержит необходимую информацию о сотруднике. Выбирая дополнительный заработок в другой организации, работник может самостоятельно выбрать: предоставить новому руководству свою трудовую книжку или нет.

Как «сделать» из совместителя основного работника

В зависимости от того, какой из этих двух вариантов вы выберете, кадровая документация и записи в трудовой книжке работника будут различаться. На содержание записей в трудовых книжках повлияет еще и то, были ли внесены в трудовую книжку совместителя сведения о его работе по совместительству или нет.

Превратить совместителя в основного работника совсем несложно.

Ведь эти записи вносятся исключительно по желанию работника и только основным работодателем. Давайте посмотрим, как в зависимости от выбранного варианта все правильно оформить.
К тому же можно выбрать наиболее подходящий для вас вариант такого «превращения» В этом случае порядок ваших действий таков.

Как сделать запись в трудовой книжке по совместительству

Отсутствие записи в трудовой о приеме на работу становится нарушением трудового законодательства.

ШАГ 1. Берете от работника заявление об увольнении по собственному желанию или заключаете с ним соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
Делается ли запись в трудовой книжке по совместительству? Согласно трудовому праву по в случае трудоустройства дополнительного запись о работе в трудовой книжке обязательной не является. Хотя по своему желанию совместитель может инициировать оформление записи. На практике возможны два варианта: Работник устраивается внутренним совместителем При этом запись в трудовую вносится безо всяких проблем, поскольку вся необходимая информация у работодателя имеется Субъект трудоустраивается совместителем внешним В этом случае необходимо собрать необходимые документы, к тому же потребуется согласие основного работодателя В законодательстве РФ отсутствует четкий регламент относительно того, каким образом работник должен выразить пожелание о внесении в трудовую книжку записи о работе по совместительству, письменно или устно.

По мнению юристов, любой процесс должен иметь документальное подтверждение.

Запись в трудовой книжке по совместительству — оформляем правильно

Главное, что нужно знать – занятость на втором рабочем месте будет вносится только по согласию самого работника, а вот если речь идет об основной занятости, то информация про нее считается обязательной для документирования. Это значит:

  1. Запись по совместительству можно не вносить.
  2. Чтобы отразить информацию о внешнем совместительстве, сотруднику нужно принести все подтверждающие документы в отдел кадров.
  3. Если человек на данный момент не имеет основного рабочего места, никакая информация нигде не записывается отдельно.

Говоря про совместительство, следует также рассказать про еще одну возможность упоминания дополнительного места работы. Законодатель вводит такое понятие, как совмещение должностей для того, чтобы описать функции, которые может выполнять работник, если они не прописаны в его договоре.

Такой случай нужно оформить приказом директора и только с письменного согласия работника без заключения допдоговора.

Внесение записи в трудовую книжку о совместительстве

возложена на основного работодателя.

В связи с этим, имея на руках заверенную копию приказа или со второй работы, сотрудник может обратиться в отдел кадров по основному месту работы для внесения записи о совместительстве.

Для того чтобы у кадровиков не осталось вопросов, постановлением Министерства труда № 69 от 10.10.03 г. разработана и утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек. Принцип заполнения аналогичен внесению любой иной записи.

Четыре графы, содержащиеся в трудовой книжке, должны отражать в себе следующие данные: Номер вносимой записи по порядку; Дата начала исполнения профессиональных обязанностей по совместительству; Информация о работодателе и занимаемой работником должности по совместительству. Также в этой графе необходимо указать, что на данном месте работы сотрудник трудится по совместительству; Сведения о документе, на основании которого в трудовой книжке работника делается запись.

Menu

Юристы рекомендуют составить заявление, где следует указать соответствующую просьбу своему руководству.

Пример такого заявления: Дело в том, что этот документ официально подтверждает наличие опыта у человека в определенной должности.

В дальнейшем это может положительно повлиять при устройстве на новую работу и трудовой стаж. В некоторых случаях руководство категорически против того, чтобы их основные сотрудники имели дополнительные заработки, поэтому не желают делать запись в трудовой книжке.

Однако закон подобных действий не запрещает. В крупных компаниях эту работу поручают специалистам отдела кадров. При отсутствии такого подразделения трудовые книжки и другие документы передаются в бухгалтерию, секретариату или делопроизводству.

Назначить ответственное лицо руководитель может, составив приказ в свободной форме.