Декрет во сколько дней беременности


Во сколько недель уходят в декретный отпуск


За это время будущая мама должна подготовиться к самой родовой деятельности, отдохнуть от неё и уделить время своему новорожденному ребенку. Важно! Данный вид отпуска положен не только тем женщинам, которые собираются рожать самостоятельно, но и тем, кто усыновляет малышей до трёх месяцев.

Разумеется, за время такого «отдыха» женщина может претендовать на материальное пособие в размере 100% от средней суммы своей зарплаты за предыдущие два года.

Данный вид как бы сменяет предыдущий и продолжается до трёхлетнего возраста малыша. Конечно, чтобы получить такую дополнительную отсрочку, сотрудница компании или предприятия должна снова появиться на своем рабочем месте (уже после родов) и написать соответствующее заявление, подкреплённое всеми необходимыми документами: свидетельством о рождении крохи и справкой с рабочего места отца (должна подтвердить отсутствие оформление такого отпуска с его стороны).

Как узнать, во сколько недель уходить в декрет — примеры и калькулятор для расчета даты выхода в отпуск

После трех лет ребенок уже не так зависит от матери, что является поводом окончания отдыха и выходом на работу. Большинство беременных сотрудниц ждет с нетерпением, когда ей может будет уйти в декретный отпуск. Важно! Сотрудница вправе перестать выполнять рабочие обязанности в течение последних двух с половиной месяцев беременности.

Не секрет, что в этот период состояние будущей матери несколько ухудшается, ей становится тяжело совмещать беременность с работой.

При этом сотрудница должна физически и морально подготовить себя к появлению малыша, что при постоянной умственной либо физической нагрузке практически невозможно. На какой неделе беременности можно пойти женщине в декретный отпуск, установлено . Для определения даты начала декретного отпуска важно знать предположительный срок родов, так называемый ПДР.

От него как раз отсчитывает срок, на котором беременная вправе пойти в декрет.

На сколько месяцев и во сколько недель уходят в декрет

Этот период подтверждается оформлением больничного листа.

Он является обязательным к оплате по месту последней работы.

В отпуск подобного рода может выйти исключительно беременная женщина. На то, сколько дней декретный отпуск продолжается, влияет его деление на такие периоды:

  1. родоразрешение;
  2. уход за новорожденным.
  3. протекание беременности;

Временной промежуток по уходу за ребенком является одной из причин законного отсутствия на работе. В течение этого времени предполагается уход и опека по отношению к ребенку дошкольного возраста.

Следует помнить, что в отпуск подобного рода может уйти не только мама, но и папа.

К числу таких причин относится:

  1. диагностирование обычного беременного состояния (вынашивание одного ребенка);

Когда уходят в декрет по беременности.

Для этого оформляется специальное заявление. Познавательно! Как применить : на что можно использовать пособие Существует множество факторов, влияющих на то, на каком сроке уходят в декрет.
Как рассчитать декрет по беременности

Все вопросы относительно декрета в настоящее время регламентируются следующими правовыми нормами:

  1. приказ Минздравсоцразвития России №1012н от 23. 12. 2009 г.
  2. глава 41 Трудового кодекса РФ;
  3. статья 10 закона РФ №225-ФЗ;

Отпуск по беременности и родам стоит воспринимать как больничный, он и документируется на обычном листке нетрудоспособности.

Какие документы нужны для декрета по беременности.
Освобождение от трудовых обязанностей на этот период будущей маме весьма кстати: последние недели перед родами особенно тяжелые в плане самочувствия, да и после рождения крохи женщине требуется некоторое время, чтобы окрепнуть и вернуться к прежнему ритму жизни.

Во время отпуска по уходу за ребенком женщина всецело принадлежит малышу — до трехлетнего возраста маленький человечек еще не может проявить достаточную самостоятельность, чтобы мама оставила его и вышла на работу. После трех лет психологическая зависимость от матери ослабевает, и с этого времени ребенок приобретает статус дошкольника.

Во сколько недель уходят в декрет, как оплачивается декретный отпуск, сколько длится?

Пособие может быть не начислено в том случае, если во время работы женщины не проводились отчисления определенной суммы в ФСС.

Срок ухода в декретный отпуск определяет количество детей, находящихся в утробе женщины.

Одноплодная беременность подразумевает оформление декрета на сроке 30 недель, многоплодная – на 28 неделе. Важный момент: отпуск, оформленный женщине, которая проживает в загрязненном радиацией регионе, начинается за 90 дней до предполагаемого срока родов.

Больничный лист выдается на такой срок:

  1. 70 суток до родов и 86 после в случае возникновения проблем и осложнений в процессе рождения ребенка. Общее количество – 156 дней.
  2. в случае многоплодной беременности 84 дня до положенного родоразрешения и 110 после. Итого 194 дня;
  3. 140 дней: 70 дней до предположительной даты родов и на 70 дней после (если родился 1 ребенок);

Предположительный срок родов устанавливается врачом, после обследований женщины на аппарате УЗИ.

Когда или на каком сроке идут в декрет?

В случае если на свет планирует появиться один малыш, то право на дородовый отпуск наступает за 70 календарных дней до предполагаемой даты родов.

А если беременность многоплодная, то больничный выписывается с даты на 84 дня ранее ожидаемой встречи с младенцем. Маме или папе, усыновившим ребёнка, также положен отпуск по беременности и родам. В этом случае перерыв в работе наступает в день вступления в силу решения суда об усыновлении.

Немного о декретном отпуске на видео ниже — советы юриста о сроках и размере пособия по беременности и родам: Когда можно уйти раньше? В некоторых случаях закон ставит в зависимость то, во сколько недель женщина может уйти в отпуск, от условий её жизни и труда. Так, например, проживающим или работающим на территории с радиоактивными загрязнениями, можно уйти в декрет за 90 календарных дней до планируемой даты рождения ребёнка.
В это время подразумевается обязательное проведение оздоровительных мероприятий.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Когда же беременность многоплодная и рождается двое или больше детей, длительность декретного отпуска составляет 194 дня.

А теперь о самих сроках ухода в декретный отпуск будущей мамы.

Если беременность женщины одноплодная, то она идёт на больничный в .

То есть, возвращаясь к продолжительности декретного отпуска, это семьдесят дней до родов и столько же после них.

Когда беременность женщины многоплодная, то «нетрудоспособной» она становится немного раньше — на сроке 28 недель беременности. Тогда, соответственно, длительность декретного отпуска составляет 84 дня до родов и 110 дней после них. Бывают ситуации, когда или во время родов, или после них возникают осложнения или необходимость пребывания женщины в условиях стационара.

В этом случае декретный отпуск продлевается и оформляется это выпиской второго больничного листа нетрудоспособности. Правда, его оплата отличается от больничного по беременности и родам. Начинается декретный отпуск для женщины с выдачи больничного листа по беременности и родам.

Когда уходят в декретный отпуск и выплачиваются декретные

Выплата производится по месту работы в ближайший день начисления заработной платы или (ФСС).Сроки ухода в декрет и общая продолжительность декретного отпуска в России установлена трудовым законодательством и нормативными актами в сфере обязательного социального страхования.В соответствии с действующими нормами продолжительность отпуска по беременности и родам в общем случае зависит всего от двух основных факторов:

  1. сложности протекания беременности и родов;
  2. количества родившихся детей.

Более подробно данная закономерность отображена в следующей таблице.Сколько дней оплачивают в декретном отпуске?Особенности протекания беременности и родовКоличество календарных дней отпускаСуммарная продолжительность декрета, днейДо родовПосле родовОбычная беременность, роды без осложнений7070140Обычная беременность, осложненные роды7086156Преждевременные роды (от 22 до 30 акушерской недели)

Когда уходят в декретный отпуск?

Право на него закреплено за женщиной законодательно. На каком сроке беременности уходят в декрет Практически все женщины, узнавшие радостную новость о предстоящем материнстве, пытаются как можно быстрее высчитать месяц и число выхода в отпуск по беременности и родам.

Еще в самом начале беременности женщине следует пройти полноценное обследование, которое в том числе поможет обозначить предварительную дату родов и время, когда можно будет уйти в декрет. О назначенном врачом сроке сотруднице необходимо заранее сообщить работодателю, чтобы он успел подыскать замену на освобождающееся место и организовать трудовой процесс в соответствии с изменениями в штатном расписании.

Когда уходят в декрет в России? Если плод один, то этот срок наступит в 30 недель. При многоплодной беременности женщина освобождается от трудовых обязанностей в 28 недель.