Беспомощное состояние в уголовном праве


Оглавление:

«Беспомощное состояние потерпевшего»: доктринальное определение и правоприменительная практика Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Так, в качестве квалифицирующего признака состава преступления «беспомощное состояние потерпевшего» закреплено в следующих статьях: убийство (п.

«в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (п.

«б» ч. 2 ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (п.

«в» ч. 2 ст. 112 УК РФ), истязание (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ), принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ч. 2 ст. 120 УК РФ), торговля людьми (п. «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ). «Беспомощное состояние потерпевшего» может выступать и в качестве конструктивного признака состава изнасилования (ст.

131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (ст.

132 УК РФ). Некоторые авторы относят к этой группе преступлений и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ)[3]. Официальное разъяснение рассматриваемого понятия дается на уровне Пленума Верховного Суда РФ.

Исходя из содержания п.

Беспомощное состояние потерпевшего

Например, на девушку напал насильник. Она так сильно испугалась, что он с ней может сделать, что потеряла сознание. Насильник воспользовался этим случаем и изнасиловал ее, когда та была без сознания.

В уголовном праве выделяют субъективные и объективные обстоятельства беспомощности человека, в отношении которого было совершено преступление:

  1. субъективные обстоятельства – это индивидуальные особенности организма потерпевшего. Сюда можно включить малолетний возраст жертвы, престарелость, наличие у потерпевшего психической или физической патологии, заболевания;
  2. объективные обстоятельства – это такие ситуации, при которых в момент совершения преступником злодеяния жертва находилась в беспомощном состоянии. Например, во время изнасилования потерпевшая находилась в состоянии сильного

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика беспомощного состояния потерпевшего

Анализ действующего УК РФ свидетельствует, что целый ряд положений, изложенных в статьях его Общей части, явно не соответствует положениям Особенной части, при этом речь идёт не только о терминологической несогласованности, но и о значительных расхождениях, касающихся самой сути положений, регламентированных в нормах, которые находятся в отношениях коллизии.

Рекомендуем прочесть:  Как продлить осаго до одного года

Касается приведенное и правильной квалификации и назначения справедливого приговора за совершение преступления в отношении беспомощного лица.

Подчеркнём, что одной из многих существующих проблем уголовного законодательства является отсутствие законодательного определения беспомощного состояния личности потерпевшего. К вопросам связанным с беспомощным состоянием потерпевшего, в своих работах обращались многие учёные правоведы. Однако не все аспекты, касающиеся указанного направления были окончательно решены.

В данном параграфе мы попытаемся

Беспомощное состояние потерпевшего в структуре состава убийства

Также приходится констатировать, что увеличение масштабов преступности, направленной против живых людей, находящихся в беспомощном положении, способствует формированию угрожающего с точки зрения последствий общественного напряжения.

Отдельно следует рассмотреть осуществление посягательства, при котором применяется гипноз. Споры по поводу данного вида преступлений ведутся с давних пор.

В свое время еще Н. С. Таганцев говорил, что состояние человека, находящегося под гипнозом, приравнивается к временному замутнению психической активности, когда человек временно оказывается в бессознательном состоянии. [1] Разумеется, этот факт не дает пострадавшему в состоянии сомнамбулизма объективно оценивать окружающую реальность, в связи с чем он в полной мере либо отчасти не понимает, что столкнулся с фактом преступления.
Непосредственно гипноз может быть использован как инструмент причинения смерти или нанесения разной степени тяжести ущерба здоровью.

Евразийский юридический портал


К сравнению: ст.

117 УК РСФСР 1960 г. рассматривала беспомощное состояние потерпевшей при изнасиловании как особо квалифицирующий признак состава преступления.

Беспомощным, в юридической литера­туре и сложившейся практике, принято считать такое состоя­ние потерпевшего, при котором он не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий или не в состоянии был оказывать сопротивление виновному.

Критерием «беспомощного состояния» потерпевших в со­ответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 15 июня 2004 г.

«О судебной практике по делам о пре­ступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ»

является их неспособность в силу физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый воз­раст и т.п.) понимать характер и значение совершаемых с ними действий или оказывать сопротивление.

Судебно-психиатрическая оценка беспомощного состояния

Согласно разъяснению Верховного Суда РФ «изнасилование (статья 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ) следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда оно в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное или бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление виновному лицу.

Решая вопрос о том, является ли состояние потерпевшего лица беспомощным, судам следует исходить из имеющихся доказательств по делу, включая соответствующее

О сне как признаке беспомощности лица при убийстве (п «в» ч.
При этом лицо, совершая изнасилование либо насильственные действия сексуального характера, должно сознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии.
2 ст. 105 УК РФ)

Определяя понятие «беспомощное состояние», подавляющее большинство авторов раскрывает его содержание лишь путём указания на категории людей, которые находятся в беспомощном состоянии: малолетних, престарелых, тяжело больных.

Анализируемый квалифицирующий признак находится на втором месте из всех квалифицирующих признаков, вызывающих затруднение в применении . Это обусловливается в том числе тем, что в уголовном законодательстве РФ он не получил однозначного толкования. Беспомощное состояние – оценочная категория, и на вопрос, требуется ли официальное толкование понятия «беспомощное состояние», большинство сотрудников правоприменительной сферы (301 человек) ответили утвердительно.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» указано, что к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, относятся

Дискуссионные вопросы определения беспомощного состояния потерпевшего в уголовном законодательстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Главная задача государства — обеспечить эффективную защиту всего комплекса прав потерпевших от преступлений.

Гарантирование прав потерпевших должно быть незыблемым, особенно в тех ситуациях, когда из-за своей беспомощности они не в состоянии самостоятельно выполнять свои права и юридические обязанности. К этой самой уязвимой в социальном отношении категории граждан относятся лица, у которых имеют место проявления физических или психических недостатков, каких-либо соматических заболеваний, а также малолетние и престарелые граждане. В соответствии с УК РФ применение преступником беспомощного состояния жертвы является элементом состава преступлений, подобно изнасилованию (ст.

Беспомощное состояние потерпевшей

Под таким состоянием необходимо понимать не только психофизическую беспомощность человека (детерминированную, например, возрастом или физическими недостатками), но также случаи, когда он оказался в такой ситуации, в силу которой не может самостоятельно принять меры по самосохранению (состояние сильного алкогольного опьянения).

131), совершению насильственных действий сексуальной направленности (ст. 132), истязанию (ч. 2 ст. 117), принуждению к изъятию органов или тканей человека (ч. 2 ст. 120), убийству, умышленному причинению тяжкого и средней тяжести вреда здоровью жертвы (ч.

При этом лицо, совершающее насильственные действия сексуального характера или изнасилование, должно осознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии. Рассмотрим отдельные виды беспомощного состояния Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г.