Агентские услуги по истребованию дебиторской задолженности


Агентские услуги по истребованию дебиторской задолженности

Статья: Оплачены услуги по взысканию долгов (Воронкова О.А.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2010, n 5)


Таким образом, утверждение о документальной неподтвержденности оказания услуг агентами не соответствует действительности.  Претензия третья. Агенты не осуществляли никаких действий, направленных на обеспечение исполнения должником своих обязательств по состоявшимся судебным актам, а все действия выполнялись непосредственно организацией-кредитором. Судом установлено, что в рамках оказания услуг по заключенным агентским договорам работникам организаций-агентов выдавались доверенности на представительство интересов общества в различных государственных органах, проводились встречи с представителями органов государственной власти, давались рекомендации относительно форм и содержания обращений, организовывалось направление обращений в различные инстанции и обеспечивалось их рассмотрение, общество получало рекомендации, направленные на повышение эффективности мероприятий по взысканию задолженности в рамках агентского договора.

Факторинг дебиторки

В случае положительного исхода дела назначает денежное вознаграждение за услугу. На следующем этапе заключается договор, в котором прописываются все существенные условия, распределяются риски невыплаты долга.

Важно определение в контракте распределения ответственности между сторонами, санкций за несоблюдение требований договора, порядок истребования долга и начисления штрафов.

На основании указанного акта проводится финансирование агента, в качестве обеспечения в этих отношениях выступает дебиторская задолженность.

Что значит уменьшение дебиторской задолженности, узнайте в статье: . Про учет просроченной дебиторской задолженности . Приведем ситуацию с применением схемы факторинга на практике.

Компания А занимается реализацией строительных материалов. Поскольку организация работает на высококонкурентном рынке получение ей отсрочки платежа станет положительным преимуществом. Поскольку отсрочка вызывает кассовые разрывы, то компании не хватит собственных оборотных средств для проведения этой сделки, и ей приходится обратиться к процедуре факторинга.

Она заключает договор со 100% финансирование с условием об отсрочке на 60 дней.

Образец агентского договора на взыскание задолженности с должника, заключаемый между юридическими лицами.

Данный срок исчисляется в соответствии с п.5.1. Договора.2.1. Обязанности Агента.2.1.1.

Добросовестно исполнять данное ему Принципалом поручение, которое должно быть правомерным и осуществимым.2.1.2. Произвести соответствующие юридические и иные действия, направленные на взыскание задолженности с Должника в досудебном порядке.2.1.3.

При необходимости инициировать судебную процедуру взыскания задолженности и обеспечить представительство интересов Принципала на всех стадиях судебного процесса.2.1.4. По исполнительному документу, полученному в результате судебного процесса, осуществить действия необходимые для исполнения судебного решения о взыскании задолженности в части представительства интересов Принципала на стадии исполнительного производства.2.1.5. Согласовывать с Принципалом решения в отношении Должника в случаях проведения реструктуризации задолженности (отступное, новация, рассрочка исполнения, обращение взыскания на залог и т.п.)

Работа по взысканию дебиторской задолженности: передаем дела коллекторам

Сегодня, Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное получить перечень выявленных нарушений!

Если раньше основными клиентами коллекторов были банки и иные кредитные институты, то сейчас к их помощи прибегают и организации, не являющиеся кредитными, и даже физические лица.

Обратиться к услугам коллекторов сегодня может любое лицо, испытывающее трудности с взысканием дебиторской задолженности.

Однако работать мы будем не со всеми долгами.

Примемся за дело только при наличии документов, подтверждающих факт возникновения задолженности и содержащих расчет ее суммы. Если вы хотите именно продать долг, учтите, что помимо документов, подтверждающих его, для коллекторов будет важно отсутствие запрета на передачу долга третьему лицу. ТОП-5 самых нужных статей для коммерсанта: Для начала предстоит собрать пакет договоров, по оплате которых возникла задолженность, а также финансовые документы, подтверждающие расчет суммы долга.

Как передать сбор долгов в «чужие руки»

А по договору аутсорсинга Вы, на время, «передаете» функции по взысканию долга с Ваших должников на определенный срок коллекторской компании, которую уполномочиваете осуществлять действия по взысканию задолженности.

Оформление обязательств В действующем Российском законодательстве понятие «аутсорсинг» не закреплено, в связи с этим предмет подобных правоотношений регулируется несколькими видами гражданско-правовых договоров, сходных по регулированию похожих обязательств. Например, подряда, комиссии, поручения, или .

Но формы этих традиционных договоров не позволяют учесть все особенности такого вида услуг, как взыскание долгов. Как вариант, возможно составление смешанного договора на оказание услуг по взысканию задолженности, включающего в себя элементы разных типов договоров.

Либо заключить несколько взаимосвязанных видов договоров с одним и тем же партнером. Но лучший вариант, — оформление обязательств в форме агентского договора.

Как происходит продажа дебиторской задолженности?

На практике реализация может осуществляться двумя методами: факторингом и цессией.

Между этими вариантами есть ряд существенных отличий.

Цессия представляет собой переуступку прав требовать возврата долга. Факторинг — метод, имеющий схожие черты с кредитованием. В последнем случае осуществляется продажа дебиторской задолженности банку или иной финансовой структуре.

У приобретателя должна быть лицензия на осуществление такой деятельности. Факторинг, как правило, применяется при краткосрочной задолженности. Покупка-продажа дебиторской задолженности таким способом предполагает выполнение ряда обязательных условий. В первую очередь, оформление всех сделок осуществляется письменно.
В таких документах прописываются основные положения совместной деятельности лиц. К примеру, если долг образовался по договору купли-продажи, то в соглашении о переуступке указываются объем продукции, срок оплаты и передачи.

Взыскание задолженности по агентскому договору

В практике работы российских третейских судов встречаются случаи, где предметом агентского договора выступают различные маркетинговые и социологические исследования и замеры, проводимые агентом, сбор информации в пользу принципала. Иногда это привлечение оптовых и розничных клиентов для сбыта товаров и услуг принципала, поиск поставщиков по определенным критериям или партнеров, а также услуги представительства в различных регионах России. Агентский договор по сути является юридическим фактом, порождающим обязательства, и фиксирующий факт возникновения этих обязательств, описанных в соглашении, у одной из сторон соглашения по совершению различного рода действий по поручению другой.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР на возврат дебиторской задолженности принципала

1.3.

Так как предметом агентского договора является обязательства по совершению любых юридических и иных действий, то возможно определить два основных вида агентского договора. В первом случае, в рамках достигнутого соглашения, агент совершает действия не только за счет принципала, но и от его имени.
Права и обязанности в результате действий, совершенных Агентом по настоящему Договору, возникают непосредственно у Принципала. 1.4. Моментом выполнения поручения по настоящему Договору считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Принципала. 2.1. Агент обязан: 2.1.1. Исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями Принципала, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации и условиям настоящего Договора.
2.1.2. В течение _____________ дней со дня получения от Должника дебиторской задолженности передать Принципалу полученные денежные средства (либо иное имущество в счет погашения задолженности по согласованию с Принципалом).

2.1.3. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения по настоящему Договору. 2.1.4. В течение ____________ (_____________) дней с момента исполнения поручения (п. 1.4 настоящего

Как происходит продажа дебиторской задолженности

Обе эти операции заключаются в том, что кредитор уступает другой организации неполученные обязательства за определенную плату.

В результате продавец долгов получает денежные средства, а покупатель — право взыскать его. Между цессией и факторингом есть и несколько существенных отличий.

Первая — это просто переуступка, а второй — метод финансирования дебиторской задолженности, имеет некоторые общие черты с кредитом, поэтому такие операции проводят кредитные организации или фирмы, имеющие специальную лицензию. По факторингу, как правило, передается краткосрочная дебиторская задолженность.

Все сделки оформляются письменными соглашениями, в которых прописываются все важные аспекты совместной деятельности.