20 умысел его виды и значение для квалификации преступлений


27. Вина и квалификация преступлений


При преступном легкомыслии виновный предвидит не неизбежность, а лишь возможность наступления общественно опасных последствий, т.е. предвидит, что вред от его поведения может наступить абстрактно, а не в данном конкретном случае и что такие последствия при сходных обстоятель-ствах могут наступить у другого лица, исключая их наступление для себя.Этим (по интеллектуальному моменту) легкомыслие отличается от косвенного умысла, где предвидение виновным последствий всегда носит конкретный характер, поскольку при умысле виновное лицо предвидит, что преступный результат (неизбежный или возможный) наступит именно от его поведения. Но главное отличие легкомыслия от косвенного умысла заключается в волевом моменте.

При косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление общественно опасных последствий либо относится к ним безразлично, в то время как лицо, действующее по легкомыслию, рассчитывает

Умысел и его виды

Так, например, при краже лицо сознает, что тайно завладевает чужим имуществом (фактическая сторона деяния), а также сознает, что этим самым нарушает права собственности потерпевшего (социальный смысл деяния). Осознание социального значения совершаемого действия (бездействия) – это осознание виновным его общественно опасного характера.

Законодатель ограничивает интеллектуальный элемент осознанием именно общественной опасности совершенного деяния и не требует осознания виновным его противоправности. Правда, следует сказать, что распространенные умышленные преступления (убийства, телесные повреждения, половые преступления, хищения имущества и др.) совершаются, естественно, с осознанием их противоправности.
Однако по общему правилу осознание противоправности не подлежит доказыванию по уголовному делу.

Вместе с тем в ряде случаев путем конструирования специальных составов в Особенной части законодатель

Значение для квалификации видов умысла по степени их определенности

При совершении клеветы умысел виновного направлен на унижение чести и достоинства, в то время как при заведомо ложном доносе о совершенном тяжком или особо тяжком преступлении умысел направлен на привлечение фактически невиновного лица к уголовной ответственности, т.е.

осуществляется посягательство на разные объекты уголовно-правовой охраны, а соответственно, и квалификация будет по различным статьям УК.

По степени точности (определенности) представлений (представления) субъекта о важнейших фактических и социальных свойствах деяния прямой и косвенный умысел (хотя некоторые авторы не допускают возможность отнесения к указанной дифференциации косвенный умысел) подразделяются на определенный (конкретизированный) и неопределенный (неконкретизированный). Дифференциация умысла на определенный и неопределенный имеет значение для точной квалификации прежде всего преступлений против личности.

[15]

Квалификация преступлений 2. проблемы квалификации преступлений

При преступном легкомыслии виновный предвидит не неизбежность, а лишь возможность наступления общественно опасных последствий, т.е. предвидит, что вред от его поведения может наступить абстрактно, а не в данном конкретном случае и что такие последствия при сходных обстоятель-ствах могут наступить у другого лица, исключая их наступление для себя.Этим (по интеллектуальному моменту) легкомыслие отличается от косвенного умысла, где предвидение виновным последствий всегда носит конкретный характер, поскольку при умысле виновное лицо предвидит, что преступный результат (неизбежный или возможный) наступит именно от его поведения.Но главное отличие легкомыслия от косвенного умысла заключается в волевом моменте.При косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление общественно опасных последствий либо относится к ним безразлично, в то время как лицо, действующее по легкомыслию, рассчитывает

19.

Квалификация многообъектных преступлений.

Действие — это активная форма преступного поведения, содержание которого может быть различным — от простого телодвижения (например, удар ножом при убийстве) до сложной системы (например, все составы, связанные с незаконным банкротством, и др.). Действие включает в себя само телодвижение и приводимые им в движение физические законы, механизмы. Активная форма преступного поведения (действие) характерна для 90% преступлений, включенных в Особенную часть УК.

Бездействие — это пассивное поведение лица в ситуации, когда оно должно было действовать активно, например, врач не оказывает помощь больному (ст. 124 УК), лицо уклоняется от содержания детей, родителей (ст.

157 УК), мать не кормит грудного ребенка и т.д.

Тема: Мотив и цель преступления, их значение для квалификации

Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления.

Однако следует иметь в виду, что бездействие — это не простое «ничегонеделание», а общественно значимое поведение, и в силу своей специфики оно обладает помимо общественной опасности, противоправности, осознанности, волевого характера дополнительными признаками.
Иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила, обусловленные потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. При этом потребности человека следует рассматривать как все то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, но чем он в данное время не обладает.
Потребности, присущие человеку, могут быть интеллектуальными, моральными, эстетическими и др.

Преступление — это форма выражения и объективизация мотивов преступления; в свою очередь, мотив позволяет понять подлинный характер правомерного или противоправного поведения .

Преступление совершается после того, как побуждение опосредовано осознанием действия и предвидением его последствия.

Все умышленные преступления мотивированы — это положение является практически общепризнанным.

Уголовно-правовое значение определения вида умысла при квалификации преступления

И напротив, неправильное представление лица о неприступности деяний, в то время как они являются таковыми, не исключает возможности отвечать в уголовном порядке.

Неправильное представление о виде и размере наказания, которое может быть назначено за совершенное преступление, также не влияет на решение вопроса об ответственности и виновности. Фактическая ошибка — это неправильное представление, заблуждение лица относительно фактических обстоятельств содеянного, его объективных признаков.

В уголовном праве выделяют фактические ошибки, относящиеся к объекту, предмету, причинной связи, средствам, относящимся к отягчающим и смягчающим обстоятельствам: Ошибка относительно объекта посягательства не меняет формы вины, она представляет лишь ее содержание.

Данная ошибка может быть в неправильном представлении лица того объекта, на который оно посягает (лицо полагает, что посягает на жизнь работника милиции, в то время как оно реально причинило смерть другому гражданину).

§ 3. Умысел и его виды

С.

112. I Глава 6. Субъективная сторона, состава преступления ступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления». Согласно ч. 3 данной статьи

«преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично»

.

Первый выражается в осознании лицом, совершающим

Виды умысла и их влияние на квалификацию Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
В этих определениях умысла выражено психологическое и социально-политическое содержание рассматриваемой формы вины. Каждому из определенных в ст. 25 УК РФ видов умысла присущи интеллектуальные и волевой моменты. Интеллектуальных моментов два.

Юридические науки»

Затрагивается комплекс проблем, возникающих при квалификации преступлений, совершаемых с аффектированным и специальным умыслом.

Ключевые слова: виды умысла, неопределенный умысел, аффектированный умысел, специальный умысел, квалификация преступлений. KINDS OF INTENTION AND THEIR INFLUENCE ON QUALIFICATION Akimochkin V. I., PhD in Law, the Senior lecturer of department of Criminal Law Disciplines of faculty of Economics and Law of MSLU.
Korableva S. U., the post-graduate student of department of Criminal Law Disciplines of faculty of Economics and Law of MSLU.

com Annotation: In article questions of attraction to the criminal liability for the crimes accomplished with different kinds of intention are considered.